Выборы мэра Иркутска: политический коллапс уже в сентябре

Все идет к тому, что выборы депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года закончатся без явной победы того или иного властного клана, сражающегося за контроль над городом. Дума будет коалиционной, где найдется место и «красным», и «синим», и формально беспартийным депутатам. И это проблема.

Напомним, в настоящий момент мэр города выбирается открытым голосованием из числа депутатов Думы. Побеждает кандидат, заручившийся поддержкой не менее двух третей от состава депутатского корпуса (24 голоса). Полномочия действующего мэра истекают в марте 2020 года.

Учитывая сложившуюся ситуацию, можно предположить, что выборы нового мэра города пройдут по одному из трех базовых сценариев.

Немедленные выборы градоначальника в сентябре 2019 года. Это возможно только при консолидированном голосовании 2/3 депутатов за конкретную (по сути безальтернативную) кандидатуру. Если же сильных претендентов несколько, по количеству властно-клановых фракций в Думе, то ни один из кандидатов с большой долей вероятности не сможет победить в первом туре. В этом случае будет назначен второй тур, а затем и третий, и так до бесконечности, пока кто-то не получит 24 голоса.

Такое голосование легко оборачивается тупиком — в ситуации, когда никто не имеет твердого большинства, все сводится к кулуарным торгам и переговорам, каковые в иркутских реалиях чреваты дальнейшей эскалацией конфликта. Это путь к серьезному политическому кризису не городского, но уже областного масштаба, ведь речь идет о невозможности определиться с городским начальством в столице субъекта РФ.

Сохранение статус-кво до весны 2020 года. Второй сценарий плавно вытекает из первого: коллапс при голосовании в сентябре может вынудить основные группировки в том или ином виде заморозить вопрос для возобновления борьбы с целью получения решительного преимущества в весеннем политическом сезоне. Формально этому ничего не препятствует - полномочия действующей администрации, повторим, сохраняются до марта будущего года.

Этот вариант плох тем, что создает в истеблишменте большую неопределенность и турбулентность. Полугодовая кулуарная баталия в преддверии очередного ничего не гарантирующего голосования истощит все заинтересованные стороны, что дополнительно осложняется фактически стартовавшей кампанией по выборам губернатора в сентябре 2020 года. Вряд ли хоть кто-то в иркутских элитах хотел бы накладывать два этих события друг на друга.

Автор: Дмитрий Таевский
Фото из альбома "Иркутск. Государственные учреждения" © Фотобанк "RuBabr"

Возвращение прямых выборов мэра. По имеющейся информации, сразу же после ожидаемого тупика во время сентябрьского думского голосования несколько политических группировок могут выйти в Заксобрание с очередной инициативой о возвращении выборов мэра. Кто это будет? Сложно сказать: свои резоны есть у мэрии города, сторонников губернатора Левченко и даже руководства ИРО «Единой России», хотя именно последнее ранее упорно пресекало на корню все аналогичные попытки. Мы намеренно употребляем формулировку «группировки», а не партии, т.к. события в иркутской политике последних месяцев сильно девальвировали и размыли само это понятие.

Есть вероятность, что на уровне Заксобрания новый законопроект о прямых выборах получит поддержку всех основных фракций. В пользу этого говорит не только общеполитический расклад в регионе, но и то обстоятельство, что Москва явно ослабила вожжи по вопросу — так выборы мэров административных столиц были возвращены сразу в нескольких субъектах РФ, включая соседнее Улан-Удэ.

Сценарий может получить стремительное развитие: внесение законопроекта в сентябре, прохождение его через ЗС в октябре и последующее изменение Устава города в ноябре-декабре. Прямые выборы мэра Иркутска в этом случае пройдут весной 2020 года.

Кто-то скажет, что это невероятный сценарий. На это можно ответить, что в иркутской политике давно нет ничего невероятного. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=192004

Bytes: 4438 / 3970

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

8978

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12134

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6965

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17981

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12149

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14164

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15303

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10461

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24226

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19714

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49472

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17176

14.10.2025

Лица Сибири

Брилка Иван

Попов Владимир

Копылова Наталья

Ванькова Дарья

Любенков Георгий

Миль Михаил

Матюха Виталий

Душутин Николай

Селедцов Евгений

Гармаев Денис