Депутат Евгений Бакуров хочет посадить округ на грибы и траву

Выбравшись из задекларированного в 2019-м личного вертолета на полянку рядом с разворачивающейся лесозаготовкой, депутат Заксобрания Прибайкалья Евгений Бакуров раздавил кустик брусники. Так, видимо, и родилась его идея выступить за «возрождение потребкооперации в сфере заготовки дикорастущих плодов, ягод и другой продукции природного происхождения». А чего? Все равно подножный корм пропадает, пусть хоть электорат подхарчится.

Правда, распространив информацию о такой своей инициативе, названный представитель «Гражданской платформы» несколько припоздал. Едросы взялись за дикоросы задолго до Евгения Викторовича и вовсю носятся с идеей «отрегулировать» дело заготовки населением последних. За этим законодательным процессом в Госдуме с тревогой следят граждане, которые действительно получают некоторый доход в этой сфере. Если за дело взялись депутаты «ЕР», жди проблем. Как минимум в сфере налогообложения. А тут еще Бакуров масла в огонь подливает.

Ситуация получается интересная.

С одной стороны, население, которому предлагают отчаянно драть ягоды, грибы и различные травы, чтобы хоть как-то прокормиться хотя бы в летне-осенний период.

С другой стороны, Евгений Бакуров, который, так сказать, представляет интересы этих граждан в Законодательном собрании Иркутской области. Такая вот у нас сейчас принята система. По данным последней декларации о доходах, за каждые сутки 2018-го депутат зарабатывал ровно миллион рублей. Это только если официально.

То есть самому Евгению Викторовичу комфортно в капиталистической среде обитания. Очевидно, что в социалистической среде он бы занимал совершенно иную нишу. А вот своему электорату он предлагает как-то вернуться в прошлое, если электорат хочет выжить. Причем вернуться только частично, чтобы не возникло проблем у самого Бакурова.

Видно, в своей политической жизни названный парламентарий руководствуется исключительно личным, эмпирическим опытом. Родившись в поселке Корнилово Красноярского края, но не застав совершеннолетним СССР, он все-таки запомнил, что бабульки таскали ягоду в заготконтору.

Надо все-таки Евгению Викторовичу подтянуть знания в области истории и экономики. Потребкооперации в отдельно взятой сфере заготовки дикоросов, как частичной беременности, не бывает. Потребкооперация в советских масштабах – это многоотраслевая система. Не только закуп всевозможной продукции от граждан, но и переработка, и торговля, и бытовые услуги. Разветвленная сеть, вне которой принятые ведра грибов и ягод, даже если удастся их за сутки как-то переработать, надо где-то сбыть. Нет, Евгений Викторович, надо тогда весь СССР возрождать. А вам идти куда-нибудь приемщиком.

Ведь, главное, население нынешнего округа Бакурова – а это частично Братский и Нижнеилимский районы, часть Братска и Усть-Удинский район – кормилось в советские годы совсем не подножным кормом, как почему-то считает депутат.

А он ведь так и говорит: «Мои избиратели проживают в северных территориях. В прежние годы охотничий промысел, заготовка и реализация грибов, ягод, орехов, лекарственных трав обеспечивали людям трудовую занятость и приносили доход».

В пору розового детства народного избранника люди в означенной территории трудились преимущественно в леспромхозах и совхозах. И иных предприятиях с круглогодичной зарплатой.

Разве что господин Бакуров хочет вернуться в позапрошлый век? Так уже да, округ почти уже там. Правда, леса на территории стало значительно меньше.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=192643

Bytes: 3598 / 3457

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2132

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4792

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10262

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9127

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7329

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13361

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10573

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12659

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10366

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12199

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10581

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12267

21.07.2025

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Фоменко Андрей

Разумов Дмитрий

Балыбердин Борис

Лоншаков Александр

Андреев Андрей

Веселкова Елена

Волынов Борис

Должиков Андрей

Шапошников Александр