Черемховский район: председатель думы напоролся на хук младшего Семенова

В единый день голосования в «медвежьей охоте» отличился Черемховский район. Из 15 депутатских мест в местной думе только одно досталось выдвинутому «Единой Россией» кандидату. Напомним, в марте главой района стал шедший от КПРФ Сергей Марач, обойдя кандидата от «Единой России» Ирину Тугаринову. Те выборы были досрочными: прежний мэр, патрон Тугариновой и соперник Марача в 2016-м, единоросс Виктор Побойкин ушел в Заксобрание региона. Правда, и сам Марач раньше был секретарем политсовета свирского отделения ЕР.

Нынешняя кампания прошла в Черемховском районе вполне спокойно, под стать нордическому характеру Сергея Владимировича. Во всяком случае, информационная стрельба со стороны муниципалитета не доносилась. Несмотря даже на участие в кампании (на этот раз самовыдвижением) знаменитого коммуниста-расстриги, бывшего депутата усольской городской думы Сергея Угляницы.

Сергей Угляница. Фото `Усолье.Инфо`

Угляница, кстати, тоже баллотировался в 2016-м в мэры Черемховского района (когда еще не расплевался с КПРФ), но был снят по суду. Нынче, на думских выборах, Сергей Васильевич до финала дошел, но занял лишь третье место. Первое место на этом округе у сотрудницы администрации Михайловского городского поселения Любови Козловой, которая в 2012 году избиралась в сельские депутаты от «ЕР». Представитель КПРФ занял на этом округе второе место, так что насчет единственного представителя «ЕР» в свежем составе Черемховской районной думы – это, скорее, формальное утверждение.

Да, в прошлом составе соотношение было обратное: 14 представителей «ЕР» из 15. Но большинство из всех 15 депутатов на выборы в 2019-м и не пошли: таких было всего двое.

Это двигавшиеся на этот раз самовыдвижением, а в 2014-м от «Единой России» Андрей Шиповалови Арамаис Геворгян, председатель думы теперь уже прошлого созыва.

Шиповалов и на этот раз в думу прошел, а Геворгян нет.

Причем проиграл Геворгян небезызвестной учительнице Ксении Антипиной. До нападения на нее с кулаками брата мэра Черемхово, депутата Сергея Семенова, Ксения Николаевна дважды избиралась в депутаты сельского поселения от «Единой России». Но после побоев бывшего уже однопартийца, видимо, полностью разочаровалась в партии власти и на этот раз баллотировалась от КПРФ. Если б все было в жизни бывшего директора школы Антипиной спокойно, она вряд ли бы принялась за активную политическую карьеру вне «ЕР».

Так что, фигурально выражаясь, председателя настиг рикошетом хук Семенова и отправил как минимум в нокдаун в смысле политической карьеры. А ведь она у 37- летнего Арамаиса Валерьевича только началась: впервые пройдя во власть в 2014-м, он в апреле 2019-го сменил на председательском посту Татьяну Ярошевич, добровольно сложившую полномочия.

Арамаис Геворгян и Ксения Антипина

В рядах успешно избравшихся кандидатов и еще один представитель КПРФ, ранее побеждавший на выборах от «ЕР» - это заведующая ветеринарным участком Татьяна Позолотина. Остальные (и победившие, и проигравшие красные кандидаты) либо новички, либо бывшие самовыдвиженцы, либо ортодоксальные коммунисты.

Всего выставлявшая своих кандидатов по всем 15-ти округам КПРФ в итоге заняла восемь кресел.

«Самодвиги», а их было 27, взяли в общей сложности шесть мандатов. Что касается самовыдвиженцев, ранее баллотировавшихся от «Единой России», то их было десятеро из этих 27 и победу одержали трое. Кстати говоря, кроме скрытых едросов и мятущегося Угляницы, чистых самовыдвиженцев, которые не имеют в биографии случаев выдвижения от других партий, в кампании участвовало 16.

Открытых единороссов было четверо. Один из них – пенсионерка Татьяна Уханева – мандат получила. Итого – на стороне «ЕР» можно предполагать как минимум четыре голоса в думе из 15.

А вот представителям ЛДПР совсем не повезло, не досталось ни одного мандата! А они так старались, выставив бойцов по всем 15 округам. И все пять представителей «Справедливой России» тоже проиграли, но эти кандидаты, в отличие от большинства свидетелей Жириновского, новички на выборах, все у них впереди.

Так что сказать, что в Черемховском районе «единороссов» совсем уж не переносят на дух и готовы на кого угодно вместо них, нельзя. Выбор все-таки был немалый. Кстати, 8 сентября в районе голосовали и за главу Булайского поселения – и представительницу КПРФ более чем вдвое обошла самовыдвиженка Ирина Зарубина.

Кто станет председателем думы района седьмого созыва – в муниципалитете предсказывать не берутся. Неизвестна пока и дата ее первого заседания. Понятно только: скорее всего, председатель будет красный, потому что положенное простое большинство у КПРФ есть. В ее войске два пенсионера, а также чиновник районной администрации, замдиректора школы, учитель, заведующая участком ветеринарной станции, начальник участка строительной компании и фермер.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=192844

Bytes: 5446 / 4848

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы все секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20623

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5967

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11132

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16719

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12822

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10599

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11363

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10146

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11094

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16881

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15890

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13807

30.10.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Таюрский Андрей

Дроков Евгений

Хроменков Святослав

Дикунов Эдуард

Янчуковская Анна

Щелкунов Владимир

Бутюгов Андрей

Шкурбицкий Василий

Побережный Андрей