Экс-мэр Иркутска собрался бежать?

Виктор Кондрашов – бывший иркутский градоначальник, один из строительных магнатов Иркутска, экс-заместитель председателя правительства Иркутской области, а ныне – генеральный директор «Корпорации развития Иркутской области», по всем признакам, готовится бежать из страны. Это связано с уголовными делами, расследование по которым сейчас ведется следственным управлением Следственного комитета России по Иркутской области.

Кондрашов уже избавился от всего имущества в России. Его загородный особняк, недавно приобретенная портовая зона Рыбзавода в Хужире на острове Ольхон, база отдыха на Мамае, гипермаркет строительных материалов «Дока», строительный холдинг «Такота» (в который входят 14 компаний) уже оформлены на третьи лица.

Согласно последней имущественной декларации, в собственности Кондрашова, его жены и детей нет не то что предприятий, земельных участков, но даже квартиры или машины. Всё имущество реализовано, семья живет в особняке площадью 858 квадратных метров, принадлежащем ей на праве пользования (собственность оформлена на иное лицо). Также в пользовании супругов Кондрашовых квартира в 56 кв. м, принадлежащая третьим лицам.

Куда выведены деньги, полученные от реализации многомиллиардного имущества, неизвестно.

Виктор Кондрашов также заморозил выплаты всем контрагентам, долги перед которыми были подтверждены в судах РФ. С этой целью он оформил соглашение о выплате алиментов своим детям, оставшимся от первого брака. Сейчас 50% зарплаты экс-чиновника идет на погашение долгов по алиментам, так что кредиторы не могут взыскать с него задолженность.

Кондрашов Виктор © Проект "Лица Сибири"

О чем думает губернатор Сергей Левченко, назначивший такого «кидальщика» генеральным директором «Корпорации развития Иркутской области» - структуры, призванной привлекать в Иркутскую область потенциальных инвесторов? По всей видимости, он или не в курсе тех событий, в которые ввязался его протеже, или действует сознательно, используя КРИО для вывода бюджетных средств в частные компании.

Напомним, 4 декабря 2017 года Кировский районный суд города Иркутска в рамках гражданского иска Алексея Артюхова к Виктору Кондрашову вынес решение, согласно которому Кондрашов обязан вернуть Артюхову около 12 млн рублей заемных средств и процентов за пользование ими. Материалы, рассмотренные в ходе гражданского дела, послужили основанием для возбуждения уголовного дела о превышении должностных полномочий – на момент сделки, в результате которой Кондрашов получил от предпринимателя 10 млн рублей, он являлся заместителем председателя правительства Иркутской области. В сделке он выступал посредником между двумя предпринимателями, что запрещено для лиц, замещающих должности государственной гражданской службы.

Обстоятельства, в результате которых Артюхов был вынужден передать деньги Кондрашову, подтверждены в суде, в том числе, самим Кондрашовым, хотя он отрицал факт получения денег. Чиновник выступил посредником между двумя предпринимателями – Алексеем Артюховым и Дмитрием Маценко. Получив 10 млн рублей от Артюхова, Кондрашов написал расписку, что впоследствии отвергал в суде. Почерковедческая экспертиза подтвердила подлинность документа, после чего Кондрашов изменил показания, заявив, что расписка подлинная, а денег он не получал. Артюхов в суде доказал свою правоту и сейчас проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному в отношении Виктора Кондрашова.

В бэкграунде экс-чиновника еще несколько таких историй: как правило, он выступал посредником в сделках с земельными участками, которые были сформированы в его бытность мэром города Иркутска и переданы по различным схемам, как правило, по низким ценам, людям из его окружения. Позже – при посредничестве Кондрашова – перепроданы, уже по рыночной стоимости, добросовестным приобретателям.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=193282

Bytes: 4050 / 3794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53688

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34690

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29267

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

129022

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25509

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

70043

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40843

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47037

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32652

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70686

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78017

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21248

28.03.2024

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег