Руби пока губернатор: как долго продлится лесной геноцид в Иркутской области

Тема вырубки леса является основной в претензиях, высказываемых в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Иркутская область обладает самыми большими лесными богатствами из всех регионов России. Лет тут рубили всегда - знаменитое «зеленое море тайги» не оставляло сомнений в том, что ресурс это возобновляемый и практически бесконечный.

Еще со советских времен в регионе работали сотни леспромхозов, заготавливающих лес в больших объемах. Правда, в советское время те же леспромхозы были обязаны высаживать на вырубках новые сосны и лиственницы, а вырубка кедров вообще была под особым контролем. Если на месте срубленного соснового леса не высадить новые сосновые саженцы, то процесс становится необратимым - там вырастает береза и осина, которые практически бесполезны для лесной промышленности. А в худшем случае вообще остается голая земля.

Лесозаготовки леса, как важнейшая область экономики Иркутской области, традиционно курировалась первым заместителем губернатора. Однако правление Сергея Левченко стало исключением: и легальный, и нелегальный рынок леса контролирует исключительно руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов. Два первых заместителя губернатора, Владимир Дорофеев и Руслан Болотов, на пушечный выстрел не допускаются к этой теме.

И это неудивительно. Дмитрий Чернышов поставил лесозаготовки даже не на промышленные, а на хищнические рельсы. За годы правления Сергея Левченко лес начал вырубаться такими темпами, что ряд традиционно таежных районов Иркутской области вскоре может превратиться в степь.

Внешне все благополучно - если ехать по дорогам, то по краям будут стоять красивые вековые сосны. Это сознательная иллюзия. Стоит проехать в лес на десяток метров - и вокруг окажутся только срубленные ветки. Особенно печально картина выглядит при взгляде со спутника.

На фото - Братский район, когда-то нехоженая тайга. Сейчас туда добрались хищники типа депутата Заксобрания Евгения Бакурова, которые получили карт-бланш от Дмитрия Чернышова на беспрепятственную вырубку леса.

Само собой, руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов не ездит по лесам и не руководит вырубками. Он контролирует денежные потоки. Всей практической деятельностью занимался Сергей Шеверда - в недавнем прошлом владелец ряда фирм, занимавшихся вырубкой леса разного уровня незаконности. У Шеверды - масса родственников и знакомых в лесной сфере и, как говорится, все схвачено. Более прожженного и беспринципного кадра найти было трудно. Сразу после избрания Сергея Левченко губернатором, Дмитрий Чернышов преобразовал агентство лесного хозяйства в отдельное министерство с масштабными полномочиями и гигантским бюджетом. Во главе министерства поставили Сергея Шеверду и его команду.

Только легальным масштабы вырубок к концу 2018 года Сергей Шеверда довел до рекордных 35 миллионов кубометров. Отметим, что только малая часть этого леса остается в Иркутской области и вообще в России. В городе Иркутске весьма затруднительно найти качественные пиломатериалы, а цена на них за пять лет выросла почти в три раза. Рынок диктует условия: лесоторговцам нет никакого смысла продавать лес в России, да еще и платить за него налоги, когда его охотно покупают в Китае. Таким образом, уникальные лесные богатства с ведома и благословения иркутского губернатора утекают за рубеж. По большому счету, следовало бы поставить вопрос о нарушении стратегических интересов России и подрыве ее экономического потенциала страны - однако Сергей Левченко с высокой трибуны разглагольствует только о росте объемов лесозаготовок.

Естественно, что Сергей Шеверда тоже лично не занимается лесозаготовками. Для этого имеется целая сеть предпринимателей, дружественных компании Шеверды-Чернышова-Левченко, которые получили режим максимального благоприятствования и без проблем выигрывают все тендеры. Зачастую, и об этом мы не раз писали, цена на тендере искусственно снижается в 10-20 раз от рыночной, а то и больше. Учитывая, что все госзакупки в правительстве Иркутской области контролирует верный Сергею Левченко человек, вопросов не возникает.

Аппетиты, однако, со временем только росли. Легально и полулегально заготавливаемой древесины шайке Шеверды было мало. В ход пошла имитация «санитарных рубок». Для осуществления этой однозначно преступной деятельности требуется свой человек в федеральном Рослесхозе. Такой человек у Шеверды был - сам руководитель ведомства Иван Валентик. С Валентиком, махровым юристом и владельцем ряда лесопромышленных фирм, Шеверда был знаком уже давно. С такой «крышей» все вопросы санитарных рубок снимались сами собой. Участок качественного леса объявлялся «зараженным», прикормленные «эксперты» делали ложные заключения, после чело лес экстренно вырубался и продавался в Китай. Такая схема была финансово гораздо привлекательнее, чем обычная лесозаготовка, так как не требовала никаких расходов и тендеров. Более того - это государство платило за экспертизы и санитарные (якобы) рубки. После чего по бумагам лес уничтожался. Так можно было делать деньги буквально из воздуха и на пустом месте.

Шеверда Сергей © Проект "Лица Сибири"

Именно на псевдо-санитарных рубках Шеверда и погорел. Его глаз упал на высококачественный лес в заказнике Туколонь недалеко от Байкала. Не моргнув глазом, хищники Шеверды вырубили весь лес под корень, объявив его зараженным. Однако тут уже в дело вмешалась природоохранная прокуратура, которая быстро выяснила, что экспертизы были липовыми, а лес - здоровым.

Еще одна схема воровства леса использовалась с привлечением полиции в тех районах, где всегда были сильны «черные лесорубы». Само собой, самые серьезные из этих лесорубов, как правило, связанные с преступными группировками, договорились с Шевердой и беспрепятственно работали уже под его «крышей». Остальным не повезло. Полиция устраивала рейды в лесу, вылавливала лесорубов и многократно увеличивала ущерб, нанесенный ими лесу. Если «черные лесорубы» успевали вырубить геаткр леса - им приписывалось двадцать гектаров. Эти оставшиеся девятнадцать гектаров вырубали уже бригады Шеверды. Пойманные лесорубы получали срок за двадцать гектаров, полиция - звездочки на погоны, а криминальная цепочка во главе с Дмитрием Чернышовым - сверхдоходы.

Оценить суммы, полученные по описанным схемам за четыре года, весьма затруднительно. Можно ориентироваться только на легальные цифры лесозаготовок, так как нелегальные никто не учитывал. 35 миллионов кубометров круглого леса - это как минимум 175 миллиардов рублей годового дохода. Цифра, сравнимая с бюджетом всей Иркутской области. Учитывая, что прокуратура безоговорочно утверждает, что в Иркутской области нелегально заготавливается половина всего нелегального российского леса, есть мнение, что эту цифру можно смело увеличивать раз в десять.

Самым печальным является то, что Сергей Левченко еще в своей предвыборной кампании 2015 года яростно клеймил «черных лесорубов», якобы крышуемых предыдущим губернатором. Само собой, «черные лесорубы» были при всех губернаторах, как и помогающие им продажные полицейские. Но все заготовки времен Тишанина, Мезенцева и Ерощенко - капля в море пос равнению с той вакханалией, которую устроили Чернышов и Шеверда.

По сути, команда Левченко «по беспределу» максимально выжимает все ресурсы из региона. Это не может не вызывать протест населения, зажатого в тиски максимальных ограничений. Жителям Байкала запрещено ловить омуль, вводятся все более серьезные ограничения на охоту даже в традиционно промысловых районах, введены ограничения даже на сбор грибов и ягод. Любая попытка срубить деревце в лесу для личных нужд - это гарантированное уголовное дело. Даже сбор сухого валежника потребовал вмешательства группы депутатов Госдумы.

На фоне этого лесной беспредел, который творит команда Левченко - настоящий пир во время чумы. Рано или поздно это может привести к массовым протестам, так как любое терпение народа когда-либо заканчивается.

Вот только срубленного леса не вернуть...

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=194036

Bytes: 8398 / 7971

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4940

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

5823

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

8052

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9461

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9019

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

9021

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

9149

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11458

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16761

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

9483

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14606

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13794

03.07.2025

Лица Сибири

Часовитин Владимир

Рыжов Юрий

Гусев Анатолий

Куликов Константин

Краснова Елена

Сарапулов Захар

Куперт Андрей

Ощепков Александр

Чемезов Сергей

Доржиев Бальжинима