Дума Иркутска: партийный борщ по-украински

В столице Иркутской области сформирован парламент, который уже называют самым демократичным в современной России. Это не просто место для дискуссий, здесь и до драки может дойти.

Во фракцию «Единой России» вошли 14 депутатов. Всего лишь. До большинства не хватает четырех голосов. Изначально ожидалось, что к «медведям» присоединятся многие самовыдвиженцы и представители малых партий, однако в реальности единороссы получили чисто партийную фракцию, плюс спикер-самовыдвиженец Дмитрий Ружников, который, скажем так, не является стопроцентной креатурой руководства «ЕР». Это же касается вице-спикера и главы фракции «ЕР» в Думе Леонида Усова, который, как и Ружников, представляет так называемое строительное лобби.

Фракция КПРФ получила восемь голосов - это вторая по величине думская сила, но о ее единстве (sic!) говорить также не приходиться. Например, «коммунист» Юрий Коренев на первой же сессии отказался голосовать вместе с коллегами по партии и фактически примкнул к «Единой России», а свежеиспеченный вице-спикер Сергей Юдин играл и играет скорее за себя, чем за «красный флаг».

Вопреки предсказаниям некоторых аналитиков свое оформление получила и фракция «Гражданской платформы» во главе с Виктором Ильичевым и Александров Квасовым - оба представляют уже упомянутое строительное лобби. Добавим сюда голоса коммунистов, а также некоторых единороссов, и придем к пониманию, что именно широкая коалиция строителей сегодня контролирует думское большинство, что, собственно, и показало голосование за спикера на уставной сессии.

Однако положение разрозненного «строительного большинства» крайне шатко. Так в пику единороссам и КПРФ сформирована депутатская группа «Иркутск», куда вошли три депутата, включая про-мэрского бизнесмена Георгия Ни и бывшего вице-спикера Думы Андрея Лабыгина, чья неуемная амбициозность широко известна.

Но самое интересное, что многие депутаты до сих пор не примкнули ни к одной думской фракции и по факту остаются независимыми депутатами «без начальника». Это: самовыдвиженец Николай Матвейчук, эсер Александр Друзенко, самовыдвиженец Алексей Вепрев, депутат от ЛДПР Максим Девочкин, представитель фейковой КПСС Александр Сафронов и самовыдвиженец Александр Панько. Итого шесть голосов - внушительная когорта, от позиции каждого из членов которой зависит фракционный расклад на заседаниях Думы и депутатских слушаниях.

Будущее иркутской Думы угадывается с большим трудом. В ней переплетено слишком много разнонаправленных интересов и чаяний, чтобы можно было говорить о преимуществе или прочном доминировании той или иной политической силы. При этом Дума поставлена в жесткие условия перманентной борьбы за власть над городом и областью. Уже в конце 2019 года при самом активном участии Думы будет в том или ином виде решаться вопрос о сити-менеджере Иркутска, а 2020 год, проходящий под знаком ключевых губернаторских выборов, и вовсе рискует обернуться войной всех со всеми, где Думе будет отведена роль одного из центральных ристалищ.

Дойдет ли до драк и крушения трибун в зале заседаний по украинскому сценарию? БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=194065

Bytes: 3416 / 3178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9012

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12164

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6968

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18004

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12154

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14166

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15304

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10461

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24228

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19717

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49472

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17176

14.10.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Аксаментов Геннадий

Гоге Александр

Барташов Александр

Кириленко Александр

Бриток Дмитрий

Жбанов Андрей

Межевич Валентин

Халикова Мадина

Володин Вячеслав