Виктор Михайлов

© Babr24

ЖКХПроисшествияИркутск

23820

11.11.2019, 18:13

Никогда такого не было, и вот опять!

Эту фразу корифея русской словесности Виктора Черномырдина на себе испытали жители 50 шелеховских домов. Наступление климатической зимы им пришлось встречать в своих жилищах, одевшись в тулупы и валенки. За день рвануло сразу два трубопровода «Шелеховских тепловых сетей»: магистральный и в 4-м микрорайоне.

Утром, 11 ноября прорвало магистральную трубу диаметром 500. Место прорыва – у дома №12 3-го квартала (рядом с магазином «Эльдорадо»). Теплопровод горячего водоснабжения питает микрорайон Привокзальный и кварталы центральной («старой») части Шелехова. В результате без тепла остались 44 дома. Кроме того, пострадали Шелеховская районная больница и школа №1. В последней пришлось отменить занятия.

Мы связались с главой города Сергеем Липиным вскоре после обеда. Он пояснил, что прорыв удалось устранить, и сейчас ведутся работы по повышению давления в сети. Надеемся, что путепровод, ставший причиной аварии, именно починили, а не наспех залатали.

Однако уже через 15 минут вслед за нашим разговором стало известно о новом прорыве. Прорыве – в прямом и переносном смысле! На этот раз трубы меньшего диаметра, которая снабжает теплом и горячей водой коробку из шести домов (№№ 26 и 30 с литерами) 4-го микрорайона.

Если одну аварию можно было списать на досадную неприятность, то два «рывка» за день никак не назовешь совпадением. Тенденция однако! То, что трубы дышали на ладан, новостью является разве что для отдела ЖКХ во главе с назначенной меньше месяца назад Натальей Сизых.

Например, жильцы 3-го квартала уже два года сообщали об испарении над магистральным теплопроводом. Зимой это отчетливо видно. Однако в городской администрации, вероятно, считали данные пары атмосферным явлением.

Причем, изношены не только теплосети, но и сети холодного водоснабжения. Водяной коллапс, в который погрузился город в начале лета, показал системный кризис коммунального хозяйства.

Факт, что теплосети рвануло именно сейчас, объясняется повышением давления с приходом низких температур. Собственных оборотных средств МУП «Шелеховские тепловые сети» явно не хватает самостоятельно справиться с инженерной ветошью. И городской администрации следовало активней искать финансы на комплексные ремонты. Однако вместо профилактических работ мы наблюдаем хаотичные латания уже во время аварий.

Теплые октябрь – начало ноября сыграли злую шутку, дав повод властям расслабиться. А отдых на экваториальном острове Бали вовсе препятствует мыслям о неизбежной зиме. Природа подкинула несколько дополнительных недель, чтобы как следует подготовить город к холодам. Но вместо этого Сергей Липин устроил виртуальную войнушку в соцсетях с руководителем Шелеховской районной больницы.

Из источников в администрации стали известны истинные причины доносов на главврача Оксану Вельм в министерство здравоохранение. Смакуя ими на своих страницах в «Одноклассниках», глава города пытался переключить внимание шелеховчан с предбанкротной ситуации в ФСК «Шелехов» и МУП «Бытовые и ритуальные услуги». Увлекшись войнушкой, проморгал в своем «глазу» (хозяйстве) проржавевшие трубы.

Виктор Михайлов

© Babr24

ЖКХПроисшествияИркутск

23820

11.11.2019, 18:13

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=194663

Bytes: 3133 / 3076

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5255

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

4941

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10500

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

10771

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

10241

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12222

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

18736

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9835

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10486

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17669

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14276

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

20470

28.01.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Кожеуров Денис

Свиридов Дмитрий

Бызов Анатолий

Сафронов Рево

Рульков Евгений

Тулубаев Вакиль

Огородников Петр

Чекотова Нина

Жемчужников Алексей