Правительство Кобзева: консервативно и невнятно

Кадровый состав кабинета временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вызывает смешанные впечатления.

Как верно заметили многие политологи и наблюдатели, из Серого дома убрали только губернатора Левченко и несколько самых одиозных, конфликтных фигур (Чернышов, Ярошенко, Сулейменов), в остальном состав Правительства практически не претерпел изменений. У руля остались ключевые чиновники: премьер Руслан Болотов, первый зам губернатора Владимир Дорофеев, глава пресс-службы Павел Добродеев, министр финансов Наталья Бояринова, министр соцразвития Владимир Радионов, министр строительства Светлана Свиркина.

Сухой факт: посты сохранили восемь из тринадцати министров, находившихся в должности в день отставки губернатора Левченко. Подчеркнем, договоры на работу получили именно те руководители, что непосредственно отвечали за устранение последствий летнего наводнения в Тулунском и Нижнеудинском районах. Кроме того, врио Кобзев предельно ясно дал понять, что не будет работать в людьми, к которым есть хоть малейшие претензии (или даже подозрения на оные) со стороны правоохранительных органов.

Иными словами, можно сделать вывод, что примерно к 80-90% членам команды Левченко таких претензий нет и никогда не было. В этом свете терпит окончательный крах широко тиражируемая версия об отставке Левченко по причине провала работы в зоне наводнения. Показательно, что на эту же несостоятельную причину указал в том числе и президента Владимир Путин во время итоговой пресс-конференции, — то есть или мнением главы государства кто-то умело манипулировал, или, что более правдоподобно, г-н Путин намеренно искажает факты, преследуя свои цели.

Впрочем, здесь важно понимать, что Правительство врио Кобзева в любом случае имеет переходный и временный статус, — с большинством членов кабинета рабочие договоры заключены всего на три месяца. Есть все основания полагать, что до майских праздников Правительство будет подвергнуто дальнейшей широкой ротации. Вместе с тем оставляя на местах ключевых управленцев команды предшественника, Игорь Кобзев поступает разумно и дальновидно: как уже было сказано, в отсутствии очевидной коррупционной составляющей нет никаких причин проводить массовые увольнения и чистки. И это тем более разумно, учитывая, что область входит в затяжной новогодний период, который в Сибири всегда сопровождается наиболее жестокими морозами и, как следствие, коммунальными авариями.

Важно, что посты сохранили Руслан Болотов, Наталья Бояринова и Владимир Родионов — специалисты высокого класса, хорошо знающие областную экономику и хозяйственную часть. Безусловно, такие кадры нужны в любом Правительстве, вне зависимости от персоналии губернатора.

Другой интересный момент — назначение министром лесного комплекса бывшего природоохранного прокурора Дмитрия Петренева. Напомним, именно прокуратура стояла в авангарде атаки на бывшего министра Сергея Шеверду и приложила много усилий, чтобы активизировать расследование против него и, в конечном итоге, отправить чиновника на скамью подсудимых. И хотя виновность г-на Шеверды пока не доказана (и не факт, что будет доказана вообще), воцарение г-на Петренева в Минлесе может предварять с одной стороны масштабные силовые чистки в отрасли, а с другой — передел рынка в пользу новых выгодополучателей.

Относительно прочих свежих назначений пока рано делать выводы и прогнозы. Людям необходимо дать время поработать и показать себя.

В целом можно констатировать, что на данном этапе врио губернатора Игорь Кобзев готов работать с местными кадрами (это хорошо), но вообще не имеет собственной команды (это плохо). Многие ожидали, что из Москвы или Воронежа в Иркутск нагрянет внушительный десант «эффективных менеджеров», однако на деле Игорь Иванович десантировался в Прибайкалье чуть ли не в одиночку, прихватив с собой только нескольких штатных политтехнологов из Кремля. Конечно, засилье «варягов» в Правительстве не могло вызвать ничего, кроме раздражения, но в то же время следует держать в уме, что иркутский истеблишмент — это банка с мутными стенками, полная поднаторевших в интригах, нечистых на руку деятелей, чрезмерное доверие к которым со стороны генерал-полковника Кобзева может обернуться досрочной отставкой последнего.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=195988

Bytes: 4479 / 4322

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3325

30.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12639

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7307

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18361

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12361

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14422

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15436

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10652

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24440

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19851

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49619

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17340

14.10.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Кучменко Денис

Габов Роман

Новиков Александр

Ерощук Светлана

Морс Артем

Русин Глеб

Дикусарова Наталья

Горюнов Константин

Стрельцов Михаил