Выборы мэра Иркутска по-генеральски. Игорь Кобзев ставит на Вадима Семенова

Крайне интересная информация поступает из иркутского «серого дома».

Так называемое «возрождение» полумертвой Ассоциации муниципальных образований не прошло даром. Напомним, что выступавший на ассоциации временный губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился с предложением к присутствующим мэрам выдвинуть «единого кандидата» в мэры Иркутска. Это предложение уже вызвало необузданное веселье в политических кулуарах Иркутской области, так как по факту Кобзев попросил помощи в выборе кандидата у людей, не имеющих никакого отношения к столице региона.

Однако на деле все оказалось не так просто. Когда Игорь Кобзев произносил слова о кандидате, его фамилию он уже держал в голове. Как сообщают источники Бабра в кругах, близких к временному губернатору, не так давно состоялась встреча мэра Черемхово Вадима Семенова, он же председатель АМО, с Игорем Кобзевым. В ходе встречи Вадиму Семенову было сделано предложение стать кандидатом от губернатора на выборах мэра Иркутска.

Впрочем, слово «выборы» мы употребили по традиции. Кандидатов отбирает согласительная комиссия в количестве двух человек, а выбирает мэра Дума города Иркутска. Для того, чтобы выборы были состоявшимися, необходимо единогласное решение двух третей депутатов, то есть 24 человек.

И вот тут, как говорится, собака и зарыта.

Семенов Вадим © Проект "Лица Сибири"

Начнем с того, что Вадим Семенов - абсолютный чужак в Иркутске. Конечно, он мэр города, в котором родился сам великий Сергей Чемезов (сбежавший оттуда в ранней молодости и больше никогда не возвращавшийся). Но иркутским депутатам от этого как-то ни жарко ни холодно. Депутатам нужен, во-первых, свой, то есть как минимум понятный, а во-вторых, управляемый ими (а не наоборот) мэр. Именно по этой причине депутаты и ополчились на действующего мэра Дмитрия Бердникова, что он не хочет бегать на поводке у депутатов.

Вадим Семенов, при всех его специфических особенностях - человек достаточно жесткий и упрямый. На него, так же как и на Дмитрия Бердникова, где сядешь - там и слезешь. Ни одного из депутатов такой вариант не устроит.

Кроме того, такой выбор депутатов и вриогуба Кобзева не поймут жители Иркутска. Иркутск - город капризный и своенравный. Ему уже пытались как-то подсунуть чужого мэра, и все помнят, что из этого получилось. Вряд ли Вадим Семенов захочет, чтобы ему в глаза говорили «а ты кто такой?» Вряд ли и депутаты Думы захотят, чтобы им задавали аналогичный вопрос избиратели по поводу мэра-чужака.

Безусловно, если бы в Иркутской области была монополия «Единой России», во главе региона стоял, например, Сергей Ерощенко с верной силовой опорой в лице Николая Слободчикова, а Дума Иркутска была целиком единороссовской и принимала решения исключительно по указанию сверху - такой фокус можно было бы попытаться провернуть. И то с сомнительным успехом. Сейчас же Игорь Кобзев имеет шанс получить такие же протестные толпы под окнами, какие были в 2010 году.

И соответствующую реакцию из Москвы.

Мы уже не говорим о том, что мэр Вадим Семенов на дух не нужен ни одной политической группировке в Иркутске, заинтересованной в своем мэре. А это, в случае его избрания, означает полномасштабную войну на полное уничтожение. С заведомо известным результатом.

Помянем.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=197454

Bytes: 3550 / 3253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9037

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4581

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5612

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14548

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9724

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9032

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16116

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18054

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12215

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12019

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22433

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10136

10.09.2025

Лица Сибири

Родионов Владимир

Шимко Дмитрий

Кайдаш Андрей

Цыренова Екатерина

Нестеренко Аркадий

Замарацкая Светлана

Резников Григорий

Преловский Владимир

Перегудова Валентина

Кулиш Александр