Заслушать до смерти: как депутат Лобков медицину Прибайкалья развивает

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков - не просто рядовой представитель областного парламента, а заместитель председателя комитета по здравоохранению. То есть - в определенной степени от Артема Валентиновича зависят здоровье и жизнь населения Иркутской области.

Выражение лица у парламентария показательное

И вот, значит, депутат Лобков с коллегами по партии на днях обсуждал послание президента Федеральному Собранию РФ. Рассматривали поставленные этим документом задачи и, как значится в релизе, заслушивали предложения по их реализации. Правда, эти предложения давно уже заслушаны до смерти. До смерти многих граждан, помнивших истоки этого процесса.

Извольте: депутат Артем Лобков в своем докладе сказал, что считает: “медицинское обслуживание должно быть доступно жителям области во всех территориях”.

Заявление Артема Валентиновича было бы своевременно и понятно, будь он американским конгрессменом в начале прошлого века, а жители Иркутской области - индейцами чероки или там апачи. Тогда необходимость в их тотальном медицинском обслуживании была, действительно, вопросом обсуждаемым. Потому что, может, потеря 20-30% этого населения как раз была в тренде решения задач местной политики. В отличие от России второго десятилетия XXI века. Все-таки у нас вроде как власть фактически вообще никак не менялась с тех еще времен, когда Артем Валентинович бегал с портфелем в усть-илимскую школу №1. 20 лет. Вроде как, не менялись и задачи медицинского обслуживания полноправных граждан, которыми мы все вроде как являемся все эти годы.

Но нет: “послание президента стало отправной точкой для серьезных преобразований в нашей стране”.

Вот сейчас.

Дождались.

Далее в своем докладе депутат Лобков пролил слепящий свет истины на тот факт, что фельдшерско-акушерский пункт, или, сокращенно, ФАП на исходе первого десятилетия ХХI века - “оптимальный и доступный способ оказывать необходимую помощь жителям отдаленных территорий”. Да, это в 80-х годах XX века в отдаленных территориях страны (в том числе в Усть-Илимском районе) были преимущественно поликлиники и даже стационары. А вот сейчас население сильно поздоровело. Вся необходимая ему помощь укладывается в формат ФАПа. Артем Валентинович не пробовал рожать в условиях этого прогрессивного формата? Пусть попробует.

"Нехватка фельдшеров", продолжает свою мысль депутат, "это основная проблема региона". Ладно, хоть не ветеринаров. Ну и тут же предлагает неожиданный и гениальный способ решения этой проблемы - разработать новые тарифы оплаты труда и увеличивать количество бесплатных мест в медицинских вузах. Да, Карл, в смысле, Артем! Именно там фельдшеров и готовят. Ну, или будут готовить, когда в России придет к логическому завершению реформирование высшей школы.

Еще один предложенный парламентарием ход - проработать вопрос предоставления жилья медикам. И создать условия проживания (свет, видимо, провести, клозет выкопать). Вот, вот оно что! В том направлении никто и не смотрел, всего-то и надо! А все думают - чего фершалы-то не держатся на местах?

Отдельное предложение, за которое благодарим Артема Валентиновича - “провести во всех территориях мониторинг нуждаемости в фельдшерско-акушерских пунктах”.

Экс-министр Ярошенко, отступая, сжег в региональном минздраве всю документацию? Или ФАПы при определенных благоприятных условиях возникают на территориях самопроизвольно, а глупые краснокожие их скрывают? Или, наоборот, по недомыслию сжигают имеющиеся и не говорят об этом федеральному бюро по делам индейцев? В общем, почему вдруг наличие этих многострадальных пунктов в селах и деревнях стало тайной для зампредседателя комитета по здравоохранению парламента Иркутской области и его коллег?

Советуем зампредседателя немедленно выехать в какой-нибудь отдаленный населенный пункт и двинуть этот свой доклад там. Местные жители доходчиво раскроют все озадачившие Артема Валентиновича темы, в том числе и касательно технологий воспроизводства в отдаленных от цивилизации условиях.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=197530

Bytes: 4352 / 4075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

2859

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6369

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10635

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13133

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7533

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18653

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12590

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14633

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15540

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10758

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24612

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19959

17.10.2025

Лица Сибири

Колесов Роман

Юдин Сергей

Пискун Евгений

Логашов Антон

Ворожцов Михаил

Чемезов Сергей

Осадчий Алексей

Климов Константин

Шабанов Гейрат

Нотман Константин