Неожиданно: Игорь Кобзев показал своё настоящее политическое лицо

Будем откровенны: первые два месяца работы мало кто воспринимал всерьез временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Абсолютный чужак в регионе, человек из силовых структур, полноценный генерал, он виделся искушенным иркутским политикам и журналистам абсолютно неспособным ни к оценке реальной ситуации, ни к компетентным решениям.

Объективно Кобзев попал в самую гущу событий: только что подал в отставку губернатор-коммунист, в области наблюдалось жесткое противостояние между сторонниками КПРФ и «Единой России», в том числе на уровне муниципалитетов, в городе Иркутске шла жесткая борьба депутатов Думы с мэрией при активном подпольном участии строителей. Правительство региона представляло собой настоящий солянку - от реальных профессионалов до рафинированных бездельников из команды Сергея Левченко.

Кобзеву многие сочувствовали, сравнивая его с человеком, заброшенным в джунгли с коробком спичек в кармане. Даже самые доброжелательные предсказания содержали в себе слово «провал». Никто не верил ни в то, что врио найдет компромиссные варианты во взаимодействии с политическими кланами, ни в то, что будет сформировано дееспособное правительство.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Однако к середине марта стало понятно, что предсказания не оправдались. Для начала, Кобзев умудрился ни с кем не поссориться. Что в иркутских реалиях уже можно воспринимать как чудо. Ни один человек на посту губернатора Иркутской области до сих пор не смог обойтись без затяжных и жестких конфликтов хотя бы с одной из политических или финансовых группировок.

Свечку, как говорится, не держали, но складывается впечатление, что врио нашел подходы ко всем ключевым игрокам. Это напрямую следует из назначений, сделанных 16-17 марта.

Напомним.

Первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев переведен в статус представителя губернатора в Москве. Учитывая многоплановый опыт и дипломатические способности Дорофеева, совершенно адекватное для него назначение. Дорофеев - в прошлом офицер, человек на редкость компетентный и исполнительный.

На место первого заместителя губернатора приглашен мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Слухи об этом альянсе ходили давно, но, зная жесткий характер мэра, в него мало кто верил. Назначение крайне удачное, так как Дмитрий Бердников обладает высоким авторитетом и у горожан, и у глав муниципалитетов. Он не раз демонстрировал умение решать крайне сложные вопросы, и его переход в статус первого зама губернатора - безусловно на пользу всей области.

Руслан Болотов покинул кресло председателя правительства региона. Речь не идет о каком-то понижении или наказании: претензий к Болотову не было ни во время работы в правительстве Левченко, ни в настоящее время. Скорее можно говорить о грамотной ротации. Очевидно, что его ждет кресло мэра Иркутска, вопрос лишь в депутатах Думы города. Однако, учитывая все обстоятельства, вряд ли с этим возникнут серьезные осложнения.

На место председателя правительства пришел начальник управления ФНС по Иркутской области Константин Зайцев, в недавнем прошлом прямой подчиненный Михаила Мишустина. Должности сменились, но прямой выход на главу правительства РФ остался. Зайцев - опытный управленец, политик и лоббист. У него большой опыт работы и на региональном, и на федеральном уровне, плюс обширные связи в Москве.

Для многих неожиданно свой пост покинул спикер Заксобрания Сергей Сокол. Однако в кулуарах эта отставка обсуждалось не менее месяца. Она является сугубо политической и мало связано с региональными перестановками. Сергей Сокол будет представлять Иркутскую область в Госдуме. При этом он остается секретарем ИРО «Единая Россия» и не намерен покидать Иркутск. Сокол уже заявил, что приложит все усилия для процветания региона.

Новым спикером Заксобрания избран единоросс Александр Ведерников, за которого голосовали даже представители оппозиционных партий. Не секрет, что Ведерников - друг Сергея Сокола и работает с ним, что называется, в тандеме.

Таким образом, Игорь Кобзев разом решил все больные и острые кадровые вопросы в своем правительстве. Очевидно, что за кажущейся оперативностью стоит сложная и длительная подготовка.

Тем самым вокруг Кобзева на данный момент сформирована крепкая команда профессионалов из представителей разных политических групп, с которой уже можно решать серьезные вопросы.

Очевидно, что теперь дело за руководителями второго уровня - министрами и заместителями, у большинства из которых заканчиваются сроки контрактов 27 марта. У Игоря Кобзева было три месяца на подбор кадров, и есть все основания полагать, что и этот уровень команды окажется максимально сильным.

Не исключено, что в вопросе назначения министров также будет много неожиданных, но, надеемся, грамотных решений. Как известно, Иркутская область испытывает острый кадровый голод, так как до сих пор многие профессионалы опасались идти на работу в правительство из-за излишней политизированности или скандальности губернаторов. В итоге на должностях министров тасовались одни и те же люди, зачастую не страдающие высоким уровнем управленческой компетентности. Не исключено, что сейчас ситуация изменится к лучшему.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=198599

Bytes: 5458 / 5146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4775

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4002

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5009

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13601

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9462

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

8838

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16026

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17932

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12126

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

11975

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22390

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10099

10.09.2025

Лица Сибири

Калищук Андрей

Сильвестров Николай

Фальков, Валерий

Донских Василий

Козырский Олег

Тыхеев Андрей

Козюра Алексей

Мазур Юлия

Иванов Вячеслав

Полуэктов Михаил