Как мэр Боровский вызов эпидемии, Роспотребу и Путину бросил

Похоже, в России появился новый оппозиционный политик федерального калибра. И, что особенно отрадно, он из Иркутской области, точнее — из Саянска.

Местный политический бомонд очень ценит мэра Саянска Боровского. По харизме и умению рубить с плеча с Олегом Валерьевичем на муниципальном уровне может сравниться разве что незабвенный мэр Черемхово Вадим Семенов — любитель татуировок, чаепитий с Путиным и галстуков радужных оттенков. Однако если черемховский герой всегда отыгрывал роль «солдата партии» и ревнителя государевых заветов, то мэру Боровскому больше пристало амплуа оппозиционера «из народа».

При губернаторе Сергее Левченко мэр Боровский был главной опорой «красного режима» в среде руководителей МО. В 2017 году при самом активно участии Олега Валерьевича была развалена доселе влиятельная Ассоциация муниципальных образований, которую, не забудем, возглавлял упомянутый выше черемховский атаман Семенов. Позже товарищ Боровский активно пиарил все начинания Левченко и был важной фигурой в возглавляемом губернатором Региональном совете.

Однако ярым коммунистом Боровского нельзя назвать при всем желании. В 2014 году он победил на выборах мэра, будучи представителем «Справедливой России». Кампанию 2019 года, естественно, уже спонсировала КПРФ, однако сам градоначальник никогда не прибегал к махровой социалистической риторике. Ровно напротив — г-н Боровский выходец из бизнеса, что нашло свое отражение в том числе и в недавних скандальных инициативах запустить городскую торговлю в Саянске несмотря на региональный и общероссийский карантин.

Отметим и то, что до событий последних дней мэр Боровский всегда демонстрировал неизменную чуткость к информационной повестке. Аккаунт в Фейсбуке г-н Боровский ведет лично, чем сильно выделяется из прослойки информационно недоразвитых мэров русской глубинки. В своих многочисленных постах глава маленького 40-тысячного городка, затерянного на просторах сибирской тайги, не стесняется комментировать федеральную, а зачастую, и мировую политику. Более того — мэр регулярно собачится с иркутскими политиками, журналистами и блогерами. Сообщество, впрочем, не в обиде, хотя в комментариях под постами саянского главы дискуссия зачастую идет на повышенных тонах, а то и матом.

Однако перенесемся в атмосферу пандемического Прибайкалья. Здесь нас ожидает едва ли не военная хроника. Судите сами:

- 3 апреля мэр Саянска подписал распоряжение о возобновлении на территории города работы предприятий торговли и сферы услуг, включая кафе и рестораны. «Беру на себя ответственность и верю в то, что вы будете работать на благо наших горожан, строго выполняя все необходимые требования, обеспечивающие безопасность потребителей», — заявил мэр.

- 4 апреля прокуратура Саянска опротестовала это решение, ссылаясь на превышение мэром своих полномочия и нарушение указа президента Путина о «режиме самоизоляции» до 30 апреля.

- 5 апреля Олег Боровский запретил пускать в Саянск жителей города, находящихся в обсерваторах Иркутска и Шелехова. «Я отказался дать им разрешение для прибытия в Саянск до того момента, как будет пройден полный режим карантина и анализы подтвердят, что они полностью здоровы и у них нет коронавирусной инфекции», — заявил мэр.

Уже на этом этапе Олег Валерьевич стал звездой социальных сетей и федеральных СМИ. Одни справедливо хвалили Боровского за смелость и умение принимать трудные решения, другие критиковали за волюнтаризм, самоуправство и желание пропиариться на теме карантина.

- 7 апреля г-н Боровский публично обвинил главного санитарного врача региона Дмитрия Савиных, который, цитата, «своим постановлением решил ускорить распространение коронавируса по области». Глава Саянска выступил против перевода потенциально зараженных на режим домашней изоляции. По мнению мэра, все прибывающие в регион граждане должны в обязательном порядке помещаться на карантин в областные обсерваторы.

На следующий день фейсбучый спич г-на Боровского перепечатал сайт «Эхо Москвы»:

- Кроме того, 8 апреля по крупнейшим Телеграмм-каналам страны разлетелось яростное выступление Боровского, где он фактически обвинил руководство России в преступном бездействии в условиях необъявленного режима ЧС.

«Пандемия, говорите? Тогда введите режим ЧС. И все будут дома сидеть. А то, получается, не остановили работу лишь предприятий, выгодных государству. Крупных компаний, заводов непрерывного цикла. Разрешили работать строителям, дорожникам... Запретили только малый бизнес. Это же нечестно. Возьмите стройку. Как можно там каждые три часа все дезинфицировать? Но стройки не закрывают. Или возьмите парикмахерскую. Мастер одет, в перчатках, все протерто. Там нет толпы. Но парикмахерские запрещены. Почему?!»

Медийная волна подхватила и понесла Олега Валерьевича, и вот уже мэр таежного моногорода превратился в политика едва ли не федерального размаха. Это не преувеличение — так ли много публичных фигур, встроенных в российскую власть и при этом позволяющих себе критиковать курс президента и Правительства в столь резких (и правдивых) выражениях? Мэр Боровский — позволяет, и это ожидаемо заметили в Москве. Ждем ответной реакции Кремля и силовых ведомств.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=199338

Bytes: 5750 / 5226

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

11319

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5098

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6219

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15425

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9963

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9259

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16252

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18222

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12315

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12101

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22515

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10204

10.09.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Натаров Сергей

Сильвестров Николай

Худайнатов Эдуард

Никитина Татьяна

Чудновский Александр

Шершнев Денис

Буханов Владислав

Верхозин Александр

Колотовкина Светлана