Максим Беляков

© Babr24

ПолитикаИркутск

22464

10.04.2020, 12:31

Нам пишут. Мэр Романов – «предатель» или «святой»?

Несмотря на ведущуюся в нашей стране информационную войну с короновирусом, на местах, люди продолжают жить своей обычной жизнью. В том числе, и готовиться к грядущим выборам.

Нижнеилимский район – не исключение. И хотя до официального старта кампании по избранию мэра района ещё довольно много времени, уже определились основные участники этой гонки. А война, развернувшаяся в районных соцсетях, топит его жителей избирательными «нечистотами» в таком количестве, что уже понятно, кто бы ни победил на выборах, хуже району не станет. Просто потому, что хуже уже некуда.

Начнём с явного фаворита гонки, нынешнего мэра района Максима Сергеевича Романова. Пять лет назад, он сумел заручится поддержкой местного отделения КПРФ, и её руководителя в лице Светланы Александровны Перфильевой, имеющей большой вес в иркутском обкоме. Именно благодаря этому, все эти пять лет, Максим Сергеевич был в фаворе у красного губернатора Левченко, и получал многочисленные дотации и преференции из бюджета области. Вот только сами жители района, никаких положительных изменений от этого не заметили. Капремонт городских школ №1, и №2 в Железногорске, на деле обернулся лишь обшивкой их сайдингом, и заменой окон на пластиковые.

Романов Максим © Проект "Лица Сибири"

Широко разрекламированный долгожданный ремонт бассейна «Дельфин», единственного на севере области, имеющего 50-метровые дорожки, обернулся по сути косметическими работами. Речи о передачи бассейна из районного бюджета, из-за невозможности его финансово содержать, в областную казну тоже больше не идёт. Ремонт детского садика в поселке Чистополянский обернулась скандалом, ревизия выяснила, что дешевле было построить этот садик с ноля, чем его ремонтировать. И всё это на фоне застарелых проблем, характерных для любого депрессивного региона. Отток населения – в первую очередь молодёжи (только за последние три года население района сократилось более чем на 1500 человек), отсутствие качественного образования и здравоохранения, нищий бюджет – больше похожий на тришкин кафтан, ветхое жилье, средние зарплаты в 30-35 тыс.рублей в месяц, и отсутствие всяких перспектив - такова суровая правда жизни жителей Приилимья.

Впрочем, какой российский мэр может похвастаться иными условиями?

Придя во власть благодаря местным коммунистам, товарищ Романов отплатил им черной неблагодарностью. Быстро устав от опеки Светланы Александровны, Максим Сергеевич, практически разорвал с ней отношения, заведя себе нового фаворита в лице Татьяны Константиновны Пироговой. Уволенная предшествующим мэром района с должности руководителя районного образования за его развал, и финансовые махинации, Татьяна Константиновна была не только восстановлена в должности, но и быстро доросла до заместителя нынешнего мэра. О её нынешнем влиянии на дела района, говорит тот факт, что на всех публичных выступлениях, и служебных совещаниях, она имеет право первого голоса, и не один вопрос в администрации не решается без её разрешения. О чем ещё можно говорить, если даже личные приёмы граждан Максим Сергеевич ведёт исключительно в присутствии Татьяны Константиновны? Злые на язык илимчане даже прозвали из-за этого Максима Сергеевича «мэром Пироговым». Красноречивая характеристика.

Обзавелся Максим Сергеевич и фаворитами в бизнесе. Так, после его прихода в мэрское кресло, с 2015 года, все контракты по информационной работе районной администрации неизменно достаются ООО «ВиватМедиа». Фирма, влачившая до этого момента жалкое существование, необыкновенно расцвела. Впрочем, не только она. Все строительные подряды на сотни миллионов рублей, также неизбежно достаются другому любимчику – иркутскому ООО «ПрофСтрой». Правда постоянные срывы сроков этих работ, и их качество – являются поводами для районной оппозиции колоть ими мэра.

Защитники нынешнего мэра любят говорить о его личной скромности, приводя в пример, что он даже не перевез детей и супругу из родного поселка Соцгородок в Железногорск. Это правда, только защитники забывают добавить, что супруга за эти годы, превратилась из скромного рядового работника поселкового ДК, в ведущего специалиста администрации этого посёлка. Не любят вспоминать они и про покупку три года назад новенькой «Тойота-Камри» за полтора миллиона рублей, из хронически дотационного бюджета района. Действительно, негоже мэру ездить на такой же «Тойоте», только предыдущего поколения.

Впрочем, все это недоказанные факты. А вот реальность для Максима Сергеевича куда серьёзней. На прошедшей 25 января этого года встрече с жителями города и района, Максим Сергеевич официально заявил о своём участии в выборах мэра района, 13 сентября 2020 года. Однако судя по его речи, идти он собрался самовыдвиженцем. И действительно, идти от КПРФ – значит заранее обречь себя на поражение. Да и простят ли районные коммунисты его предательство, не известно. Предпринятые попытки договориться с Единой Россией тоже не принесли успеха. Выслушав выдвинутые им условия поддержки, единороссы решили, что лучше всё оставить как есть. Победит товарищ Романов – хорошо, проиграет – не велика потеря.

В этих условиях Максим Сергеевич пошёл на открытый демарш – не поехал на недавно прошедшую встречу исполняющего обязанности губернатора области с мэрами районов. Что в нынешних реалиях означает открытое объявление войны. Войны – без всяких шансов на победу. Или Максим Сергеевич надеется на чью-то помощь?

Зря. Vae victis.

Максим Беляков

© Babr24

ПолитикаИркутск

22464

10.04.2020, 12:31

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=199396

Bytes: 5616 / 5387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Беляков.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26536

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6550

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11466

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16883

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12994

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10728

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11467

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10266

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11198

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16946

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15972

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13866

30.10.2025

Лица Сибири

Оланов Андрей

Жалсараев Анатолий

Яковлева Юлия

Ступин Дмитрий

Бендлин Татьяна

Маяренков Сергей

Федосеенко Вячеслав

Голышев Валентин

Цыденов Баяр

Гершевич Матвей