Сессия Заксобрания: КПРФ аппаратно захлебнулась

Внеочередная сессия Заксобрания Иркутской области 18 мая прошла в ожидаемом формате: антикризисные законопроекты КПРФ были похоронены грамотной аппаратной работой «Единой России».

Долгой и неоднозначной подготовке к этой сессии БАБР посвятил уже несколько материалов:

Коронавирусные непонятки Андрея Левченко

Партийные кулаки младшего Левченко: потрындим

Поэтому не будем повторяться и остановимся только на ключевых моментах заседания. Всего у КПРФ к сессии было подготовлено четыре законопроекта: три касались налоговых льгот и один — прямых денежных выплат гражданам и бизнесу, пострадавшим от режима карантина на территории области.

Чтобы снести инициативы коммунистов, «Единая Россия» и союзные ей депутаты из малых фракций загодя внесли в Заксобрание пакет альтернативных законопроектов, и так как эти проекты законов в повестку внеочередной сессии не попали, то и рассматривать инициативы КПРФ по-существу парламент не имел возможности — все в строгом соответствии с регламентом. Ничего нового, ведь еще в годы правления Сергея Левченко этот трюк «Единая Россия» проворачивала неоднократно.

Романов Антон, Сагдеев Тимур, Иркутск, Первая сессия Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва, 19 сентября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Надо отметить и грамотную артподготовку иркутских единороссов: председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова не поленилась собрать специальное совещание в 8:30 утра, за полтора часа до сессии, с единственной целью — официально отклонить антикризисный пакет КПРФ, ссылаясь на нормы регламента, альтернативные проекты законов и деятельность «рабочих групп» при парламенте, где действительно еще с апреля обсуждаются различные меры поддержки бизнеса в части фискальных послаблений.

Три налоговых законопроекта КПРФ были названы «сырыми» и «непроработанными». С этим можно согласиться, особенно беря во внимание те самые альтернативные законы, которые и полнее юридически, и, что немаловажно, согласованы с бизнес сообществом в лице Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

Однако ключевым здесь все же был четвертый законопроект КПРФ, предусматривающий прямые выплаты гражданам и владельцам пострадавших предприятий в размере МРОТ (плюс по пять тысяч рублей на детей). Это очень серьезная мера поддержки — во многом даже более серьезная, чем аналогичные указы, принимаемые правительством Михаила Мишустина и администрацией Владимира Путина.

То есть КПРФ по сути предлагала экстренные поправки в бюджет, ведь принятие законопроекта автоматически создавало внушительную дыру в главном финансовом документе области. «Единая Россия» и союзники «партии власти» уклонились от голосования за проект закона, пеняя на отсутствие профильных заключений, включая заключение от врио губернатора Иркутской области. Депутатское большинство действовало по регламенту, но с точки зрения реальных последствий Заксобрание банально отказалось брать на себя серьезные денежные обязательства перед гражданами в период кризиса.

Такое поведение наносит серьезный урон по и без того невеликой репутации областного парламента. Конечно, разбалансировка бюджета — серьезная проблема, однако вполне решаемая, ведь Минфин может нарастить госдолг, что, беря во внимание ситуацию мирового кризиса, не выглядит чем-то невозможным или недопустимым. Иными словами, для осуществления прямых денежных выплат на территории Прибайкалья нужна политическая воля, у оппозиции нет на это ресурса, а у Заксобрания и Правительства области — желания и смелости.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=200679

Bytes: 3984 / 3608

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

11118

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5075

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6186

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15335

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9953

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9251

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16241

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18195

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12302

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12072

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22491

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10195

10.09.2025

Лица Сибири

Кибирев Василий

Пономарёв Алексей

Григоров Антон

Коновалов Андрей

Климина Тамара

Цыренова Екатерина

Цыбикжапов Вячеслав

Сороковиков Кирилл

Казакова Татьяна

Кушнарев Анатолий