Губернаторские выборы в Иркутской области резко обострили внутреннее противостояние в областном обкоме КПРФ. Партии грозит раскол.
БАБР неоднократно писал о трениях в прибайкальском отделении компартии. Обком — это достаточно неоднородная структура, там есть свои течения, блоки, неформальные лидеры. Уже много лет организацией руководит Сергей Левченко, депутат Госдумы, губернатор, а теперь — глава региона в отставке.
С 2015 по 2020 год авторитарный стиль руководства расколол и ослабил обком. Назначение главой фракции КПРФ в Заксобрании Андрея Левченко, не имеющего большого политического опыта и авторитета среди старших товарищей, в этом смысле стало не первой и не последней каплей. К концу губернаторского правления Левченко-старшего от КПРФ стали отползать многие нейтральные персонажи вроде депутата Евгения Сарсенбаева, для которых поддержка КПРФ в какой-то момент стала обузой, а не подспорьем. В 2020 году центробежные процессы ускорились, и не только в Заксобрании, но в Думе Иркутска.
В середине мая Сергей Левченко подтвердил, что собирается идти на второй срок. Эта новость понятным образом обеспокоила «Единую Россию» и администрацию врио губернатора, однако настоящей сенсацией регионального уровня стало то, что против выдвижения Левченко выступили некоторые видные члены обкома КПРФ. Раньше до подобных демаршей все же не доходило, а сейчас — пожалуйста. Это доказывает, что семья Левченко, при видимой гегемонии, постепенно теряет контроль над ситуацией в партии.
Еще показательней, что публично позицию фрондеров озвучил первый секретарь ангарского горкома КПРФ, депутат Заксобрания Сергей Бренюк — долгое время именно Ангарск считался главной опорной базой семьи Левченко. Кроме того, открытый сталинист и сторонник национализации Бренюк выражает интересы того самого «ядерного» электората КПРФ, что голосует за коммунистов всегда и везде, в любую погоду. Без поддержки этого махрового, но все еще обширного крыла победы на выборах любого уровня представляется сомнительной.
Сергей Бренюк выступил достаточно жестко. В интервью порталу «МК Байкал» он заявил, что в декабре 2019 года Левченко не должен был уходить в отставку:
— Я считаю, что он сделал этот шаг зря. У Сергея Георгиевича был выбор – или отставка, или ссылка. У него была партийная позиция, и он как коммунист между партийной позицией и отставкой должен был выбрать партийную позицию (здесь и далее цитаты по «МК Байкал»).
По словам Бренюка, окружение Левченко не согласовало с структурами обкома заявление о выдвижении в губернаторы. Депутат напомнил, что конечное решение вопроса остается за партийной конференцией, которая пройдет только в начале июля. Бренюк не стал переходить черту, тактично сказав, что «поддержит решение партии», и тут же озвучил свой список потенциальных кандидатов в губернаторы, где Сергея Левченко уже не оказалось:
— В Иркутской области много достойных коммунистов, которые известны своими политическими взглядами и пользуются уважением. Например, депутат Госдумы РФ Михаил Щапов. Или вице-спикер Заксобрания Ольга Носенко. Или мэр Усольского района Виталий Матюха.
По данным БАБРа, раскол в КПРФ может достичь точки невозврата уже в ближайшее время. Сергей Левченко пользуется заступничеством Геннадия Зюганова, однако партийная дисциплина в данном случае имеет пределы. Есть все основания полагать, что уже в июне в Заксобрании может быть поднят вопрос о смешении Андрея Левченко с поста руководителя фракции. После этого логично инициировать процедуру отставки Левченко-старшего, лишив его должности первого секретаря. Впрочем, загадывать рано — Сергей Георгиевич изрядно искушен в аппаратных интригах и вряд ли сдастся без боя.
Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову?
А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.
12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.
25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.
По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно.
Старая метла метет по-новому
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно.
Главное событие в регионе
По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.
Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?
Нас не сломать! Выше голову!
Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).
Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты.
Однако Иркутский район это уникальный пример.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.