Крывовязый привязался к вязальному проекту: да здравствуют мыло душистое и веревка пушистая

Сын замминистра имущественных отношений Прибайкалья Иван Крывовязый как депутат Законодательного собрания поддерживает проект «40 петель добра Ангарск», пишут СМИ. Правда (простите, реализующие этот проект вязальщицы), в контексте с таким народным избранником любые петли обретают однозначно зловещий оттенок. Так и видятся в ряд. Потому что одна депрессия может быть с такой законодательной властью. Особенно в связи с психоневрологическим диспансером, куда и передано в рамках названного проекта 15 пар носков и 1 пара тапочек из депутатской шерсти.

Вот зачем нужен депутат областного уровня? Удовольствие это дорогое. В 2018-м бюджет региона потратил на выборы Законодательного собрания Иркутской области 259,8 миллиона рублей. Депутатов в областном парламенте 45, соответственно, каждый в среднем обошелся казне в 5,7 миллиона рублей.

Сопоставим с этой суммой выхлоп от 37-летнего парламентария от КПРФ Ивана Крывовязого. Единственная персональная новость о нем в этом году, которую удалось сыскать – эти самые «40 петель добра». И ни законопроекта, ни инициативы, ни хотя б выступления какого. До того, в октябре 2019-го, Иван Викторович «выводил из кризиса Иркутскую горбольницу №1», которую тогда возглавлял. Выводил-выводил, да не вывел, поскольку вынужден был уволиться вскоре после отставки своего доброго фея – красного губернатора Сергея Левченко.

Побыл Иван на названном посту 9 месяцев, так ничего путного там и не родив. Если не считать того, что при нем в больнице уменьшилась заработная плата, исчезли стимулирующие надбавки и поломалась часть оборудования.

Экс-главврач Иркутской ГБ №1 Иван Крывовязый и экс-министр здравоохранения Олег Ярошенко

Всего с начала текущего года носков под эгидой Крывовязого связано 96 пар, как телеграфирует в новостные ленты его помощница (на зарплате). На каждую пару требуется примерно 150 граммов пряжи, и если депутат приобретал ее более-менее добротную, то потрачено на это примерно тысяч 25. Немного по сравнению, например, с суммой в 1,3 миллиона рублей, которую Крывовязый собирался потратить на банкет в бытность главврачом Ангарской горбольницы.

Вот стоило в 2018-м разводить все это хлопотное дело с выборами по округу №6? Тратить 5,7 миллиона? Чтобы обзавестись Иваном Викторовичем, от которого всей пользы – купленная для 96 пар носков пряжа?

Да на эти деньги можно было и рукодельниц с их проектами обеспечить кид мохером на шелку, и купить в диспансер что-нибудь полезное для его неохватных нужд… А что в парламентском кресле от округа никого б не было – так по КПД это абсолютно то же самое, что с Крывовязым. Попросили б ткнуть кнопку кого из соседей.

И на какие ж средства приобретал Иван Викторович эту самую пряжу? Последний отчет повествует, что 2019-й принес Крывовязому 1 миллион 835 тысяч 43 рубля и 15 копеек. Ранее Ивана раскритиковали за доход в 2018-м в размере 4,3 миллиона рублей, вот он и скостил сумму в 2,3 раза. Хотя, может, на посту главврача Иркутской ГБ №1, где он все ж таки работал 9 месяцев, и правда платят значительно меньше, чем главврачу Ангарской ГБ №1? Еще, по сравнению с 2018-м, в отчете депутата Крывовязого появилась жена с небольшим доходом в 247 тысячи 362 рубля, но зато сразу с «Мерседесом» 2017 года. Теперь абсолютно безлошадному по бумагам Крывовязому есть у кого перехватить авто, чтобы смотаться за пряжей.

Неизвестно, где сейчас работает Иван Викторович. Но точно, что для соразмерного его личности трудоустройства требуется совпадение целого ряда факторов. Этот вывод вытекает из всей трудовой биографии депутата.

Происходит Иван не из медицинской, а из юридической семьи. Так, мама депутата Марина Валентиновна долгое время работала старшим судебным приставом Ангарского района, а потом ушла в Иркутск на повышение, в частности, трудилась заместителем главного судебного пристава Прибайкалья.

Иван Крывовязый удивлял многих своих коллег еще в качестве заместителя главного врача Ангарской ГБ №1 Дмитрия Маханька. Придуманная для молодого человека должность ни к чему не обязывала, и главные хлопоты Ивана Викторовича сводились к встречам комиссий, организации мероприятий, разным внутренним покупкам и прочим побегушкам. Недруги, связывавшие карьерные успехи Ивана с должностью его матери, даже прозвали Крывовязого Беляшом, мол, гоняет Ваня и за выпечкой. И когда Маханек к сожалению своего коллектива и пациентов в 2014 году внезапно умер, назначение Крывовязого его преемником прогремело как гром среди ясного неба. Сам Иван за три года, которые успел поработать в горбольнице до этого своего взлета, успел явно опериться из вежливого и тихого паренька. А в 2016-м попытался применить самые развитые свои навыки в организации пира на весь мир на 1,3 миллиона.

На тот момент мама Марина уже пару месяцев работала в правительстве Иркутской области, заместителем министра имущественных отношений региона Владислава Сухорученко, товарища еще одного видного ангарчанина – Дмитрия Чернышова.

В сети Марина Крывовязая, в основном, представлена как сотрудник ФССП, но в одном из телесюжетов удалось найти ее и как замминистра

И кто знает, может, кабы не конфуз с банкетом, Иван Крывовязый взлетел бы из Ангарска на областной олимп раньше. Но появился он там только в 2018-м, когда выдвинулся в Заксобрание от КПРФ. К слову, когда коллектив Ангарской ГБ №1 посвящали в наполеоновские планы шефа в рабочее время, пациенты больницы дополнительный час с лишним торчали в своих очередях. Хорошо, если у кого тогда спицы с нитками оказались с собой – было чем заняться, полноска можно было связать.

То, что ранее Иван был депутатом дум Мегетского муниципалитета и Ангарского городского муниципального образования от «Единой России», не помешало ему пройти в парламент на красной повестке и, соответственно, при всесторонней поддержке со стороны областных властей.

В 2019-м 36-летний тогда Крывовязый возглавил ГБ №1 в Иркутске, обойдя аж восьмерых соперников. Жаль, ненадолго.

Кстати, осколок красного дрим-тима Марина Крывовязая сверкает и в нынешней, так сказать, короне областного правительства в той же должности замминистра. Так что у Ивана сохраняются пусть и не столь внушительные, но все же возможности найти еще какой-нибудь социальный лифт. А пока – «40 петель добра».

Тылы Ивана прикрывают, как правило, женщины – и с плакатами, и со спицами, или просто –мама

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=201945

Bytes: 7047 / 6398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

404

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3830

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10038

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4681

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17166

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12385

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12845

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12358

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16016

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13823

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12228

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18552

25.07.2025

Лица Сибири

Сысоева Елена

Шевченко Светлана

Бенчарова Наталья

Душин Александр

Кузьмин Михаил

Шахназаров Виталий

Сечин Игорь

Романов Антон

Татаринов Андрей

Минченко Андрей (Гедеон)