Байкальский ЦБК: как украсть 72 миллиона, управляя пустыми корпусами

Как говорится, учитесь, салаги. История о том, как заработать, управляя пустыми разваливающимися корпусами многострадального Байкальского ЦБК.

В арбитражном суде Иркутской области завершилось судебное дело, которое тянулось с 2009 года. Точку в нем 29 июня поставил арбитражный апелляционный суд в Чите.

Напомним, в настоящее время Байкальским ЦБК управляет конкурсный управляющий А.Сиваков. А до него – А. Иванов. Но оба - из одной саморегулируемой организации. Как выяснила Федеральная налоговая служба, в ходе своей деятельности конкурсный управляющий Иванов превысил лимит расходования конкурсной массы ОАО «БЦБК». То есть, попросту говоря, принадлежащие БЦБК средства растворились в неизвестном направлении, и не исключено, что были попросту присвоены конкурсным управляющим.

Речь идет о очень немаленькой сумме - 72 миллиона 921 тысяча рублей. Пришедший на смену Иванову конкурсный управляющий Сиваков, на протяжении последних лет пытался привлечь к делу другие организации и всячески запутывал и затягивал процесс. Как мы видим, ему это успешно удавалось - дело начато еще в 2009 году.

Однако от ответственности уйти все же не удалось. Решением арбитражного суда его вина полностью установлена, суд обязал конкурсного управляющего возместить всю сумму Байкальскому ЦБК. Не исключено, что делом заинтересуются и другие правоохранительные органы, так как речь может идти и об уголовном преступлении.

В этом скандальном деле, однако, более интересен другой момент. Не так давно представитель БЦБК заявил, что вскоре будут объявлены торги по имуществу бывшего комбината. Вполне вероятно, что это может оказаться попыткой спрятать массовое расхищение имущества БЦБК. Косвенным подтверждением этого являются многочисленные иски в судах от кредиторов предприятия, а также скандалы с задержанием правоохранительными органами автомобилей с вывозимым с предприятия металлоломом.

Любопытным в этой связи является ответ прокуратуры Иркутской области на запрос депутата Госдумы А. Якубовского (в редакции имеется), в котором четко говорится о наличии фактов хищений с промышленной промплощадки БЦБК.

Отметим, что вопрос с комбинатом назрел давно. Мертвые развалины БЦБК являются реальным препятствием и для развития города Байкальска, и для активизации туризма на берегах Байкала. Но разворовывать имущество стратегического предприятия под предлогом его развития, проекта которого не существует, также нельзя. И, кстати, это предприятие не было простым. Как известно, на его территории находилось сверхсекретное производство для вооруженных сил СССР, чуть ли не элементы ракетного топлива. И где, интересно, теперь находится оборудование и документация на это сверхсекретное производство, также растащили? Не хочется думать, что советские военные технологические секреты, которые, как показывает практика, очень актуальны для строительство российских вооруженных сил, не попали в руки нашего китайского соседа. А ведь китайское предприятие уже присутствует на промплощадке БЦБК.

Неужели для наведения порядка нужен приезд Путина?

Прошу считать данную статью обращением в Федеральную службу безопасности РФ для проверки целостности и безопасного местонахождения архивов и документации этого стратегического предприятия, содержащие государственную и военную тайны.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=202390

Bytes: 3405 / 3294

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4319

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7760

23.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10092

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9460

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10539

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13034

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10524

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13950

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17777

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22905

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9212

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19023

27.02.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений