Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: https://vk.com/@hippo38-i-vnov-prodolzhaetsya-boi

РасследованияСпортНедвижимостьИркутск

31108

06.07.2020, 18:21

Иркутский ипподром: и вновь продолжается бой...

Иркутский ипподром — огромный лакомый кусок для строителей — расположен практически в центре столицы Приангарья. Это особый мир, нетронутый оазис настоящей жизни, он жил вместе с городом и стал его неотъемлемой частью. Вот уже 120 лет для жителей областного центра и всей области Иркутский ипподром сохраняет роль главной соревновательной площадки Восточной Сибири.

Несмотря на активную деятельность и рост интереса к ипподромному делу и верховой езде у горожан, строительные компании, при поддержке местных органов власти, продолжают планировать длящуюся уже несколько лет операцию по отъему земли Иркутского ипподрома, которая, выглядит все более соблазнительной. Никакого расселения здесь не требуется, все коммуникации проведены, абсолютно ровный кусок земли в центре города.

Росимущество дважды выставляло на торги за копеечную первоначальную стоимость и без сохранения профиля 100 % акций предприятия. Дважды, общими усилиями удалось приостановить приватизационные мероприятия в отношении Иркутского ипподрома и сохранить исторический многопрофильный спортивный объект, единственный в своем роде, как в городе, так и в области.

В мае этого года сделан очередной огромный шаг в сохранении Иркутского ипподрома и конного дела в регионе – включение Иркутского ипподрома в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Руководством ипподрома ведется активная работа не только в сохранении ипподрома, но и предлагается концепция развития объекта. Согласно которой, совместно с инвестором разрабатывается проект по реконструкции, восстановлению и развитию Иркутского ипподрома.

В начале марта текущего года, ВРИО Губернатора Иркутской области в адрес Председателя Правительства Российской Федерации было направлено обращение с просьбой о внесении изменений в прогнозный план приватизации федерального имущества в части включения пакета акций ОАО «ИЗК с ипподромом» для дальнейшей реализации их на конкурсе, предусматривающем инвестиционные условия сохранения конноспортивной деятельности и развития племенного коневодства, в 2020 году. На сегодняшний день проект распоряжения об этом находится в Министерстве экономического развития Российской Федерации. Потенциальный инвестор заявил о готовности возвести на территории Иркутского ипподрома современный конноспортивный комплекс.

И после проведенной огромной работы по сохранению этого удивительного зеленого оазиса в городе, и то, что происходит сегодня, сводит на нет усилия всех ветвей власти Иркутской области, общественности г. Иркутска и коннозаводчиков по сохранению и возведению в будущем нового конноспортивного комплекса, в связи с тем, что в непосредственной близости от территории Иркутского ипподрома ООО «Специализированный застройщик «СК «Профитстрой» (ИНН 3808145852) начато строительство многоквартирных (10-этажных) жилых домов, с нарушением санитарно-эпидемиологических и строительных норм.

Указанным застройщиком ведутся строительные работы на земельном участке с кадастровым номером 38:36:000020:20469, с западной стороны Иркутского ипподрома. Расстояние от ограждения Иркутского ипподрома до фундамента вышеуказанного строящегося объекта составляет абсурдную близость, в некоторых местах фундамент строящегося объекта практически вплотную примыкает к ограждению Иркутского ипподрома (минимальное расстояние от возводимого объекта до забора ипподрома составляет 1,8 м).

При этом п. 7.1.11. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (далее – Постановление) устанавливает санитарно-защитную зону в 100 м. для «хозяйств с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 100 голов».

А согласно п. 5.1. Постановления «в санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома…».

Также хочется обратить внимание, что проходящая сейчас стройка, а в последующем многоквартирный жилой дом, в двух метрах от беговой дорожки, нарушает все требования по технике безопасности при тренинге и испытаниях племенных лошадей, что влечет за собой опасность для жизни как спортсменов и наездников, так и самих лошадей. И вот вопрос, который напрашивается: Кто будет отвечать за последствия таких нарушений? Тот кто дал разрешение на строительство, с нарушением санитарно-эпидемиологических, строительных и пожарных норм?..

Из всего происходящего один вывод - идет преднамеренная блокировка деятельности Иркутского ипподрома. Не получился захват через продажу акций, значит его будут давить со всех сторон домами, тем самым препятствуя нормальной деятельности предприятия, учитывая его специфику.

Руководством ипподрома было направлено письменное обращение мэру города Иркутска Болотову Р.Н. исх. № 16 от 18.05.2020 (на тот момент еще не было фундамента и официального проекта строящегося многоквартирного дома), которое в последствие было переадресовано в Службу государственного строительного надзора Иркутской области для подготовки ответа.

Однако, на данное обращение пришёл формальный ответ исх. № 02-72-829/20 от 10.06.2020, из которого мы увидели, что сотрудники Службы по данному обращению не проводили самостоятельного исследования на предмет соответствия строительства вышеуказанных жилых домов в непосредственной близости от Иркутского ипподрома санитарным нормам, а удовлетворились лишь положительным заключением негосударственной экспертизы проектной документации строящегося объекта.

Еще один вопрос напрашивается, что в строящемся многоквартирном доме отсутствуют подъездные пути для пожарных машин, сторона дома вплотную прилегает к ограждению ипподрома (минимальное расстояние 1,8 метра), предполагается что в дальнейшем здесь будет задействована территория ипподрома?

И хочется отметить, что ипподром и прилегающая территория находится в бывшем русле реки, и учитывая природные катаклизмы, последние года ипподром неоднократно подтопляется обильными дождями.

Из всего вышесказанного, очевиден абсурд и совсем нелогичное строительство многоквартирного жилого дома в таком проекте, если только не продолжает преследоваться цель захвата Иркутского ипподрома, учитывая, что собственник этой застройки недавно перекупив один из долгов ипподрома, стал одним из его кредиторов, что говорит о его прямой заинтересованности в земельном участке ипподрома под жилую застройку.

Руководством ипподрома также были направлены письма губернатору ИО, прокуратуру ИО и вновь мэру г.Иркутска с обращением разобраться и провести проверку в законности строительства многоэтажного жилого дома в такой близости от нашего объекта, нарушая все санитарно-эпидемиологические, строительные и пожарные нормы, не соблюдения санитарных зон к жилым зданиям граничащих с объектами сельскохозяйственного назначения и спортивных соревновательных площадок.

Иркутский ипподром — один из немногих зеленых островков, оставшихся в городе. Масштабы точечной застройки районов города чудовищны. Скоро достроят очередной жилой комплекс, и останется видеть лишь сплошную стену.

Но нам остается только надеяться, что органы власти, которые на сегодняшний день так активно поддерживают строительные компании, все-таки услышат и мнение жителей этого города, и не допустят уничтожения Иркутского ипподрома - исторического и социально-значимого объекта в Иркутске и области, которому в этом году исполнилось 120 лет.

Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: https://vk.com/@hippo38-i-vnov-prodolzhaetsya-boi

РасследованияСпортНедвижимостьИркутск

31108

06.07.2020, 18:21

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=202479

Bytes: 7892 / 7534

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53645

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34630

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29267

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

128931

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25509

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

69984

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40843

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47014

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32643

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70686

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78012

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21246

28.03.2024

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир