Наталья Астахова

© Babr24

ЖКХНедвижимостьАрмияИркутск

36181

07.07.2020, 13:24

Военная техника помогает в расчистке территории ЛДК в Тулуне

В Тулуне вновь появилась военная техника Министерства обороны России. В пятницу в город прибыли машины из воинской части, чтобы помогать в расчистке завалов в поселке ЛДК, дома которого во время наводнения хоть и не смыло разбушевавшимся потоком, но основательно потрепало.

Поселок, один из старейших в городе, когда-то назывался «Перевоз», потому что именно здесь была паромная переправа, соединявшая до постройки моста через реку Ия правый и левый берега. Здесь в 1927 году открылось одно из крупнейших предприятий города, работавшее и, в том числе, для нужд обороной промышленности – Лесодеревообрабатывающий комбинат. Позже поселок «Перевоз» был переименован в микрорайон «ЛДК».

Теперь от некогда густонаселенного поселка остались практически одни развалины, вызывая острую тоску и слезы сожаления у тех, кто жил и живет здесь до сих пор.

Тем не менее, порядок необходимо навести. Поэтому на помощь городу вновь пришли ребята из Молодежки ОНФ и военные. Молодежка ОНФ работает на территории ЛДК уже две недели. Были совершены подворовые обходы, составлен реестр уцелевших и разрушенных домов, списки граждан, нуждающихся в помощи. За это время ребята убирали мусор, расчищали завалы, помогали жителям, которые живут в уцелевших домах, восстанавливать постройки и заборы.

Военные приступили к работе в пятницу, в день своего прибытия на место. Всего на расчистке действуют три единицы техники, среди которых ИМР-2 на базе танка Т-72.

- Вместе с Общероссийским народным фронтом и Молодежкой ОНФ мы продолжаем приводить в порядок территорию ЛДК, - отмечает и.о. первого заместителя губернатора Дмитрий Бердников, - которая пострадала от наводнения больше всего. Необходимо ликвидировать брошенные жителями дома, убрать те строения, которые уже не эксплуатируются и представляют определенную опасность. Да и самой территории надо придать эстетичность. Самое главное, как я уже говорил неоднократно, здесь сохраняется экологическая опасность. Такая обстановка требует немедленного вмешательства.

По словам Дмитрия Бердникова, с прибытием на помощь военных, эффективность работы с применением инженерной техники возрастет в разы.

- Работа важная, и я надеюсь, что мы в ближайшие месяц-два приведем эту территорию в порядок, - говорит Дмитрий Бердников. – Тем более, что здесь присутствует машина ИМР-2, созданная советскими учеными, аналогов ей нет в мире. На мой взгляд, в этом сегменте это - одна из лучших инженерных единиц мирового уровня. Здесь, на данном участке, ИМР-2 будет весьма нам полезна. И я думаю, что наши ребята довольны такой помощью. Техника будет здесь работать до тех пор, пока не будут выполнены стоящие перед нами задачи, а дальше будем смотреть по ситуации. Многие дома попадают в зону возможного затопления, поэтому непригодны для проживания. Есть дома, которые жителями уже покинуты, частично их они даже сами разбирают. А есть дома в нормальном, пригодном состоянии, где люди действительно еще живут – по разным причинам. Эти дома трогать, конечно, не будут. То есть, огульно работы по сносу проводится, но и жители тоже должны участвовать в расчистке и восстановлении территории, однозначно. В целом, более тысячи домов и строений брошено. Ну а антисанитарная обстановка приведет к тому, что мы получим экологическую катастрофу, этого нельзя допустить. Нужно обязательно приводить в порядок территорию. Это первоочередная задача.

После этого, как уже озвучивалось ранее, жители и руководство города должны решить, что здесь будет в дальнейшем – лесопарковая зона, либо с возведением дамбы на территории вновь появятся жилые дома. Возможно.

Наталья Астахова

© Babr24

ЖКХНедвижимостьАрмияИркутск

36181

07.07.2020, 13:24

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=202509

Bytes: 3833 / 3609

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Астахова.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5103

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

4780

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10389

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

10675

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

10199

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12220

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

18730

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9823

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10484

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17666

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14276

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

20469

28.01.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий