Беседовала Елизавета Канаузова

© NewsInfo

Культура Иркутск

4137

09.03.2005, 18:06

Денис Мацуев: "Я играл концерт Гайдна в пионерском галстуке"

Как это ни странно звучит, но до сих пор на российском аудиорынке Денис Мацуев – пианист с мировым именем – не был представлен ни одним компакт-диском. Западные же слушатели имеют возможность внимать таланту нашего соотечественника сразу с девяти пластинок. Между тем на родине Мацуев весьма популярен: его концерты всегда проходят с аншлагами. О своем творчестве, интересных встречах и планах на будущее известный пианист рассказал нашему корреспонденту.

- Денис, ваша исполнительская карьера впечатляет. В 1991 году вы стали лауреатом конкурса "Новые имена", вам тогда было 16 лет. И с тех пор прошло не так много времени, но вы уже один из самых востребованных музыкантов в мире. Как вы сами оцениваете свой собственный успех?

- Конечно, это все не без удачи. Безусловно, если ты хочешь чего-то добиться, должно совпасть многое. Одного таланта в нашем деле мало. Это удача, это Божья помощь. Я благодарю моих родителей, которые проявили энтузиазм, бросили все в Иркутске и посвятили всю жизнь мне. Они со мной везде. Конечно, не все сразу было, я не Золушка с Байкала, мне не сразу все свалилось сверху.

- Вы помните свой первый сольный концерт?

- Первый сольный не помню, я помню свое первое выступление с оркестром. Мне было 8 лет, это было в Иркутске, я играл концерт Гайдна в пионерском галстуке, это было замечательно. Я пришел и начал давать даже указания дирижеру, свои пожелания струнной группе.

- Как они это воспринял?

- С иронией, они немного опешили. Но концерт получился успешным. Мне всегда нравилось выступать перед некой публикой. Даже может в домашней обстановке, не в зале, но это у меня это пошло с детства. Может, благодаря моим бабушке и дедушке. Они у меня были чрезвычайно музыкальны и талантливы, у меня вообще все музыканты в роду, я уже был обречен на это сумасшествие.

- Не пытались заниматься чем-то другим?

- Конечно, до поры до времени музыка не была для меня №1. Я был абсолютно нормальный приземленный ребенок. Я играл в футбол, дрался, в хоккей во дворе играл, так что музыка была далеко не на первом месте.

- Широкой публике ваше имя стало известно после того, как вы получили первую премию на конкурсе имени Чайковского. А как это повлияло на дальнейшую вашу судьбу?

- На 180 градусов моя жизнь перевернулась после этого конкурса. Это один из трех конкурсов, после победы на которых перед тобой раскрывается многое. Но это не все. Тебе дается только шанс реализовать себя в этом деле. Это действительно шанс на пути к мировой сцене.

- В своем творчестве вы совмещаете два направления. Помимо классического еще и джазовое. Как вам это удается?

- Я еще раз скажу, что классика - это моя жена, а джаз - это моя любовница. Это моя вторая страсть, без этого я уже не могу. С детства я развивался параллельно. Всегда любил, подбирал на слух и импровизировал, потому начал включать в программу сначала на "бисы" какие-то свои джазовые композиции, потом мы начали сотрудничать с Георгием Арамовичем Гараняном. У нас есть своя программа. Я уже даже играю два отделения джазовых.

- На фестиваль, который проходит в Лондоне, Вас приглашал Эндрю Ллойд Уэббер, автор многих классических мюзиклов. Расскажите об этих выступлениях, и как вы познакомились с Уэббером?

- Приглашение было уже относительно давно, в 1996 году. Благодаря Благотворительном фонду "Новые имена". Это программа, которая оказала на меня огромное влияние и очень помогала мне в первое время, потому что без ее поддержки меня бы не было. В Лондоне я играл сольный концерт из классических произведений, а на "бис" сыграл свои собственные обработки джазовые на темы из его опер и мюзиклов "Иисус Христос суперзвезда", "Кэтс", "Эвита" и других. И мы с ним так подружились. Он потрясающий человек, простой в общении и весельчак. И что удивительно, на следующий год он меня позвал еще раз, а это абсолютно противоречит его концепции.

- Да, я слышала, что Эндрю Ллойд Уэббер не приглашает дважды исполнителей на свои концерты…

- Да, это действительно так. Но мне посчастливилось, и на следующий год я опять был приглашен и играл обработки на темы из его опер. Это были замечательные моменты. Меня поразило то, что Уэббер просто обожает русскую классику: Рахманинова, Чайковского, Скрябина, почему-то Аренского, непонятно почему, ведь этот композитор не так популярен в мире. Затем еще был один случай. После конкурса Чайковского объявление результатов было в полвторого ночи, здесь, в консерватории. А уже в полдевятого утра у меня дома вылезает факс. Написано: "Я в этом не сомневался. Твой Эндрю". У меня дома под стеклом лежит эта бумажка. Каким образом он узнал, непонятно, через 5-6 часов? Это потрясающий человек. И я благодарю судьбу за такие подарки.

Беседовала Елизавета Канаузова

© NewsInfo

Культура Иркутск

4137

09.03.2005, 18:06

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=20266

bytes: 4730 / 4674

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр