Ради РЖД на Байкале снесут леса

Губительный для природы законопроект был принят в Госдуме 15 июля 2020 года. Депутаты разрешили вырубать лес возле Байкала под ноль. Ни о каком лесовосстановлении речи не идёт.

Делается это ради РЖД, а именно ради строительства участков Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей. Ради строительства и реконструкции железнодорожных объектов федеральный закон об охране озера Байкал изменяется настолько, что по сути охраны и не остаётся.

Согласно поправкам, которые внесли депутаты, до 31 декабря 2024 года в центральной экологической зоне Байкальской природной территории снимаются экологические ограничения и без ограничения по срокам отменяется экологическая экспертиза при строительстве объектов инфраструктуры на особо охраняемых территориях регионального значения. Также возможно переводить земли лесного фонда в земли иных категорий, после чего допускается «проведение сплошных рубок». Более того, законопроект позволяет изменять границы особо охраняемых природных территорий регионального или местного значения.

В перечень необходимых для строительства магистрали объектов входят не только проекты магистралей, но также автомобильные дороги общего пользования, а также мосты, морские и речные порты.

Проще говоря, все те усилия, которые предпринимались для защиты Байкала в течение более 20 лет, исчезли. Теперь фактически на Байкале РЖД сможет возводить и строить абсолютно всё, что пожелает.

Стоит уточнить, что изначально законопроект был направлен исключительно на обеспечение строительства БАМа и Транссиба, но уже ко второму чтению депутаты изменили его, превратив в один из самых экологически опасных законов. Данный законопроект противоречит российской Конституции, нарушает права людей на благоприятную окружающую среду, а кроме того, противоречит международным обязательствам России в рамках различных конвенций, касающихся, в том числе, объектов всемирного природного наследия.

Напомним, что Байкал является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Для того чтобы оставаться в данном списке, по Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, руководство страны должно способствовать сохранению уникальной экосистемы озера. Если этого не будет, то объект исключат. Тогда будет утерян самый весомый козырь в охране озера.

Статус «Объект всемирного наследия» дает следующие преимущества для объектов природного наследия:

- является дополнительной гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов;

- повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений,

- способствует популяризации включенных в список объектов и развитию, например, экологического туризма;

- обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного природного наследия;

способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов.

К примеру, в 2009 году из списка объектов исключили долину реки Эльбы у Дрездена, так как там продолжили строительство автомобильного моста в охранной зоне культурного наследия. Сделали это несмотря на протесты местных экологов.

Попытка отменить экологическую экспертизу в границах Байкальской природной территории предпринимается федеральными депутатами уже не первый раз. Ранее они были в 2006 и 2014 годах. Однако тогда после массовых обращений граждан в Думу законопроект отозвали.

Сейчас же законопроект по-тихому приняли в третьем, то есть окончательном чтении.

«Отменив экологическую экспертизу на ООПТ, депутаты и чиновники открыли возможности бесконтрольного разрушения национального достояния России в угоду сиюминутным коммерческим проектам. Под относительной защитой остались только заповедники и национальные парки, где строительство большинства объектов запрещено законом. А если примут ещё и скандальный законопроект позволяющий изымать земли национальных парков, который также внесен в Думу, то и это препятствие для разрушения заповедной системы России будет сметено в угоду продажным чиновникам и олигархам», - сообщает Гринпис России.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=202847

bytes: 4160 / 4041

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

4934

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

6848

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

4310

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8302

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10322

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

10635

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

11235

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

13592

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

26304

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

19002

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

15049

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

14444

16.04.2024

Лица Сибири

Толоконский Виктор

Оль Егор

Вырупаева Екатерина

Баталин Антон

Рукша Геннадий

Ракульцев Алексей

Капитонов (Козлов) Андрей

Дыдыкина Елена

Десятов Валерий

Жуковец Антон