Иркутская мэрия удалила излишек костей при благоустройстве мусульманского кладбища

Простой и незатейливый подход к освоению средств программы «Формирование комфортной городской среды» снова демонстрируют власти Иркутска. На этот раз мэрия взялась за благоустройство закрытого мусульманского (татарского) кладбища на улице Цимлянской.

Мусульманское (татарское) кладбище – недействующее кладбище для мусульман в Иркутске, основанное в начале XX века. Находится за школой №39. Общее число погребений здесь оценивается в 2-3 тысячи. Последнее захоронение датировано 1961 годом, то есть сравнительно недавно, это далеко не древность. В частности, среди похороненных есть участники Великой Отечественной войны, в том числе несколько генералов.

Чтобы отвертеться от неудобств, связанных с назойливым интересом мусульманской религиозной общины, администрация города пообещала ей согласование каждого этапа работ по благоустройству кладбища (о том, что такое обещание было, агентству «Альтаир» сообщил представитель общины Динур Ахметов). Но напрягаться так сильно мэрия не собиралась. Шутка ли, это надо было инвентаризировать и обозначать каждую могилу, далеко не всегда имеющую надгробие. Да еще и учитывать условия общины при корректировке проекта, соответствующие религиозным законам.

Мэрия поступила проще: для начала строители просто срыли своей техникой верхний слой грунта с возвышенности, накопали канав. Следом прошли дожди, которые промыли овраги и довершили дело, вынеся на поверхность человеческие кости.

Вскрытый грунт вместе с содержимым сошел селевым потоком на располагающийся ниже гаражный кооператив №28. Шокированные члены кооператива обнаружили на крышах своих затопленных боксов черепа, ребра и берцовые кости. Такое вот memento mori от городской администрации. А сами благоустроители кладбища попросту проигнорировали факт, что при перекопке крошат останки людей, и даже не потрудились как-то проконтролировать процесс и хотя бы замести следы. Иркутский блогер Илья Филиппенко сообщил о случившемся в Instagram.

После того как собственники гаражей обратились в полицию и та составила протокол, к месту происшествия прибыл представитель городской администрации Владимир Попов (судя по всему, заместитель начальника отдела коммунального хозяйства комитета по управлению Октябрьским округом Иркутска). Он пообещал пострадавшим, что застройщики все устранят.

Как, если говорить о разбросанных по территории костях, в том числе едва прикрытых землей? Как, Владимир Дмитриевич?

Да попросту. Исполняющая обязанности начальника департамента городской среды комитета городского обустройства администрации Иркутска Дарья Зубакова сообщила «Альтаиру», что полицейские собрали кости, на которые, видимо, им указали жители. Мол, а сейчас с останками проводятся некие загадочные следственные мероприятия. Эти мероприятия, видимо, должны придать учиненной властями безобразнейшей ситуации оттенок приличия. На этом месте про мусульманскую общину вспомнили и намерены вручить ей кости. Пусть она с ними разбирается.

Владельцам гаражей остается надеяться на какие-то восстановительные действия властей, и процесс обещает быть долгим. Проблема не только в заполонившей боксы грязи – в ряде случаев они сильно повреждены. «Все затопило, стена задняя скоро уже рухнет, упадет», – сообщила, в частности, одна из собеседниц блогера Филиппенко.

Подрядная организация, работающая на объекте, – ООО «Домпромстрой» (ОГРН 1153850016528). Во всяком случае, об этом сообщает табличка вблизи процесса «благоустройства». На сайте госзакупок указано, что подряд взяло ООО «Эмарко», ОГРН 1183850021255 («Домпромстрой» в числе участников аукциона не числится). Директор «Эмарко» Эмма Караханян некогда руководила «Домпромстроем» и входила в состав его учредителей.

И ведь дело только начато. В частности, на территории мемориального комплекса пообещали установить стелу «Незабвенное дерево». Видимо, на какое-то подобное звание претендует мэр города Руслан Болотов по итогам летних работ в Иркутске.

Использованы скриншоты из видео Ильи Филиппенко в Instagram

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=203060

Bytes: 4947 / 4068

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

1380

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

12371

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22680

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

20572

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14560

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

23359

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4132

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

22226

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

20127

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

53160

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8744

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

39565

05.06.2024

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр