Руслан Болотов: неизбранный мэр, фейковый председатель

Неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов обрастает казенными регалиями. То есть забронзоветь новый иркутский градоначальник еще не успел, но шаги в этом направлении делает, что называется, семимильные.

В конце июля в Иркутске состоялось заседание Ассоциации муниципальных образований под председательством незабвенного мэра Черемхово Вадима Семенова. Это событие осталось почти незамеченным, его обошли вниманием и журналисты, и политологи. Немудрено — политическое влияние АМО в последние годы свелось к нулю, чему в равной степени способствовали администрация экс-губернатора Сергея Левченко и руководство организации в лице г-на Семенова, который неоднократно злоупотреблял полномочиями и вел себя пренебрежительно по отношению к коллегам из других муниципалитетов.

Однако эти шаткие обстоятельства не помещали мэру Иркутска Руслану Болотову получить из рук Вадима Семенова должность «председателя правления Палаты городских округов АМО». Звучит солидно, но спросим себя — хоть кто-нибудь в курсе, чем занимается эта Плата и какие решения она претворяет в жизнь? Есть мнение, что этого не знают в том числе и члены упомянутого собрания.

Показательно, что в своем выступлении на заседании АМО мэр Иркутска вообще не затронул муниципальную повестку и выступил в роли штатного чиновника областного Правительства:

— В связи с пандемией мы наблюдаем снижение поступлений средств в бюджеты. При этом нужно в полных объемах исполнять наши обязательства перед жителями, реализовывать государственные программы и проекты. ...Одна из задач – усиление работы с федеральным центром на всех уровнях, тесное сотрудничество с региональным правительством (цитата по «Байкал 24»).

И так далее и тому подобное. Создается впечатление, что Руслан Николаевич до сих пор не вышел из образа регионального премьер-министра.

Здесь важно отметить, что к власти в Иркутске г-н Болотов пришел не через конкурентные выборы, а через совершенно непубличную и крайне сомнительную процедуру «избрания» на заседании Думы города. Говоря проще, мэром его сделали городские кланы, преследующие свои, откровенно корыстные цели. Неоднозначная (мягко говоря) кадровая политика обновленной мэрии лишь подчеркивает связь Болотова с закоренелыми воротилами эпохи Виктора Кондрашова и Владимира Якубовского.

То есть кризис легитимность у мэра налицо, и его попытки укрепиться в муниципальных элитах через рамочный и малозначимый пост главы Палаты городских округов в этом смысле вызывает только понимающую улыбку. Впрочем, попытка не пытка.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=203501

Bytes: 2696 / 2575

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25771

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6473

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11402

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16859

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12978

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10719

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11456

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10244

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11198

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16946

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15968

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13866

30.10.2025

Лица Сибири

Кириленко Егор

Серебренников Сергей

Мандельбаум Марк

Намдаков Даши

Головщиков Алексей

Барановский Константин

Швыткин Юрий

Резников Григорий

Белоусов Алексей

Фоменко Андрей