Истовый единоросс: как депутат Тен голосует за провальный бюджет РФ

Быть единороссом это значит поддерживать любые решения власти, даже если те ущемляют интересы твоего регионы и твоих избирателей. В этом смысле депутат Госдумы Сергей Тен — единоросс образцовый.

Сергей Юрьевич проголосовал за бюджет России на 2021 год в первом чтении и готов голосовать за него во втором и третьем, несмотря на провальную структуру документа и дискриминационный по отношению к регионам характер принимаемых «оптимизационных» мер.

Впрочем, сперва нужно похвалить «слугу народа» за честность. Сергей Тен признает, что бюджет 2021 года будет дефицитным (2,3% от ВВП); это предполагает резкий рост заимствований и секвестр расходных обязательств. Так называемые незащищенные статьи бюджета будут урезаны на 10%. Например, федеральный Дорожный фонд сократят на 96 миллиардов; это касается и региональных дорожных программ — финансирование по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет сокращено. Под нож могут пойти даже те проекты, которые уже находятся в стадии реализации: в настоящий момент в бюджет не заложены средства на продолжение реконструкции путевода на улице Джамбула в Иркутске.

Сергей Тен раскрывает главную надежду столичных фискальных чиновников. По словам депутата, «кабинет министров ожидает повышения цен на нефть и роста добычи углеводородов». Иными словами, бюджет России, как и прежде, целиком и полностью зависит от мировых цен на сырье. Энергетическая сверхдержава, однако.

А вот чего депутат Тен не раскрывает и о чем не говорит. Из-за грядущего в 2021 году повышения НДПИ для сырьевых кампаний и отмены льгот для недропользователей регионы РФ, включая Иркутскую область, потеряют значительную часть доходной базы. По оценкам областного Минфина, речь идет о 52 миллиардах рублей за ближайшую трехлетку. Понятно, что в эту цифру входят не только потери от налогового маневра, но и эффект от снижения цен на нефть и от сделки ОПЕК+ по ограничению добычи, и, конечно же, экономические потери из-за коронавируса. Однако — и это важно — никто из депутатов Госдумы от Прибайкалья (из числа единороссов уж точно) вопрос налоговой политики даже не поднимает.

В контексте:

Бюджет России и национальное предательство

Сергей Тен и его коллеги по партии очень любят рассказывать про умный системный лоббизм, какие-то связи на федеральном уровне и тому подобное. Однако на деле мы наблюдаем нечто принципиально иное: из года в год единороссы поддерживают любые решения власти, в том числе идущие в разрез с интересами регионов и прямо ущемляющие экономические интересы граждан. Здесь уместно напомнить, что в 2021 году состоятся выборы в новый созыв Госдумы — быть может, в этот раз жители Иркутской области наконец-то задумаются и откажутся голосовать за таких «слуг народа»?

Тен Сергей, Иркутск, открытие военной кафедры ИрНИТУ, январь 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=207068

Bytes: 3255 / 2907

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10222

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4940

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5979

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15064

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9838

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9141

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16198

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18145

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12265

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12048

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22475

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10157

10.09.2025

Лица Сибири

Будуев Николай

Баталин Антон

Халецкий Федор

Большешапов Александр

Сечин Игорь

Шагин Андрей

Леонов Сергей

Анисимов Сергей

Вакуленко Григорий

Рычкова Ирина