Врио ректора БГУ Игнатенко погряз во лжи и втянул в неё «Бабу Груню»

Ложь давно является «фирменным» стилем г-на Игнатенко. Не удержался он и на сей раз, распространив в социальных сетях информацию о «тайнике» в БГУ, в котором он обнаружил списанные картины.

Во-первых, никакого «тайника» нет и не было. Речь идет о небольшом помещении, расположенном в абонементе библиотеки БГУ, в котором всегда хранились картины. Об этом помещении знают все, ключ находится в библиотеке. Это действительно хорошее (сухое и темное) помещение для хранения картин. Игнатенко же создал из него образ тайной комнаты в духе «Гарри Поттера».

Во-вторых, складированные там картины ждали своего часа, чтобы на законных основаниях быть переданными в дар Иркутскому областному художественному музею. До этого музею в 2019 г. было передано 70 картин, готовилась для передачи вторая партия.

На площадках Художественного музея в 2019 г. и в 2020 г. проходили выставки картин, переданных университетом в дар музею, иркутянам и гостям города: выставка «Бесценный дар. Классики и современники иркутской школы живописи и графики», посвященная 170-летию В.П. Сукачева и125-летию Байкальского государственного университета, и выставка «Экслибрисы, автографы, инскрипты…», частью экспозиции которой стали редкие издания фонда Научной библиотеки БГУ. Виктор Васильевич, великий ценитель шедевров живописи, об этом, конечно, не ведал…

Университет, на самом деле, спасал картины, передав их областному музею на все времена. Дело в том, что картины, которые уже не одно десятилетие находились в университете, нуждаются в профессиональном хранении (свет, влажность, температура), им, как живым существам, нужен зритель и профессиональная забота реставраторов.

В-третьих, нужно отдельно сказать о картине В.В. Тетенькина «Баба Груня», о которой пишет г-н Игнатенко с явной целью опорочить бывшего советника при ректорате М.П. Рачкова. На него он не однажды, начиная с референдума Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, в котором успешно принимала участие группа избирателей «Вузы Иркутской области за объединение», возглавляемая Михаилом Рачковым, инициировал заявления в правоохранительные органы.

Ни это, ни другие его заявления в ходе проверок не нашли подтверждения. Но подтверждается другое: Игнатенко всегда старается использовать правоохранительные органы в целях сведения счетов с неугодными ему людьми.

Картина «Баба Груня» должна была быть передана Областному художественному музею вместе с первой партией картин, но выяснилось, что она не стоит на учете, и её передачу отложили. Потом её какое-то время не могли найти и вот – М.П. Рачков и С.В. Синев (проректор по АХЧ) обнаружили её среди картин, планируемых для будущей учебной лаборатории искусств Института культуры БГУ, в подсобном помещении (тоже темном и сухом) 1 корпуса.

Картину принесли на хранение директору Научной библиотеки БГУ И.С. Минулиной, в запасник, куда приносили картины, предназначенные для передачи в музей. М.П. Рачков передал картину директору библиотеки со словами: «Наконец-то «Баба Груня» нашлась и обретёт достойное место в Художественном музее».

Но как надо извратить факты, чтобы сделать информационный выброс в СМИ о тайнике и «глухой и ничем неприметной» комнате и «предотвращенном хищении» картин в БГУ?!

Недостойно, Виктор Васильевич, для врио ректора солидного университета, даже накануне выборов, прибегать к таким нечистоплотным приемам и к такой «лживописи». Или дела идут совсем плохо? Во всяком случае баба Груня вас точно не поддержала бы.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=207521

Bytes: 3761 / 3504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

15691

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8607

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7526

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13862

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10455

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13741

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

14844

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10221

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13136

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17126

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17044

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18829

11.08.2025

Лица Сибири

Будуев Николай

Баталин Антон

Халецкий Федор

Большешапов Александр

Сечин Игорь

Шагин Андрей

Леонов Сергей

Анисимов Сергей

Вакуленко Григорий

Рычкова Ирина