Мнимый спикер: как Стекачев наврал с три короба

Спикер Дума Иркутска Евгений Стекачев дал итоговую пресс-конференцию. БАБР не мог пройти мимо некоторых высказываний политика.

Данный материал строится по принципу «тезис-комментарий», дабы проиллюстрировать сомнительные и откровенно бредовые высказывания председателя Думы региональной столицы максимально наглядно.

Тезис Стекачева:

— Мы, скорее всего, уже прошли пик пандемии. Все вместе мы справились, все жители поднялись, как один. Каждый помогал решать эту проблему в силу своих возможностей.

Комментарий:

Всем интересующимся на заметку: 10 декабря региональный Оперштаб отчитался о 277 новых случаях заражения и 20 смертях; 11 декабря о 283 случаях заражения и 13 смертях. Число зараженных 11 декабря — абсолютный максимум за все время эпидемии. О каком «прохождении пика» в таком случае говорит Стекачев? Политик или плохо информирован, или намеренно вводит граждан в заблуждение. И то и другое ставит вопрос о профнепригодности деятеля.

Пафосное «все поднялись, как один» и вовсе сложно комментировать. Куда поднялись? Зачем? У нас что — война? Нет ответа. Зато есть печальная реальность, где люди сутками ждут скорую, в аптеках дефицит лекарств, тест на коронавирус стоит хороших денег, а чтобы его получить, иркутяне по несколько часов стоят в очередях. Да уж, «справились».

Тезис Стекачева:

— Город входит в юбилейный год. Как правило, под такие вещи выделяется дополнительное субсидирование из федерального и областного бюджетов. Есть понимание, что мы получим необходимые средства. Во многом и в предельный дефицит мы зашли, чтобы обеспечить все праздничные мероприятия.

Комментарий:

Поясним, что имеет в виду спикер. По его словам, рекордный дефицит городского бюджета, единогласно утвержденный Думой, нужен для того, чтобы красиво отпраздновать 360-летие Иркутска. Крайне инновационное объяснение, которое имеет мало отношения к реальности. На самом деле, кризис городских финансов вызван резким уменьшением фискальных сборов из-за разорения бизнеса и снижения потребления граждан на фоне пандемии. Эти ключевые факторы дополнительно усугубляются дискриминационной налоговой политикой , когда у МО забирают все больше доходов, ничего не предлагая взамен. От спикера Думы крупного города хотелось услышать аргументированное высказывание по этим, действительно важным и насущным вопросам, а не досужий треп про юбилейный год.

Тезис Стекачева:

— Стратегия придаст смысл будущему города. Мы собираемся привлечь на ее создание очень хороших разработчиков. По такому пути шли в свое время Казань и Санкт-Петербург, нынешний уровень жизни в которых служит отличным показателем. Решили не изобретать велосипед. Сейчас идет формирование технического задания, в котором принимают непосредственное участие депутаты Думы.

Комментарий:

25 миллионов рублей, именно столько Дума собирается потратить на разработку «стратегии», единственный смысл которой заключается в том, что благодаря ей местные чинуши смогут повысить «инвестиционную привлекательность» территории в различных бессмысленных федеральных рейтингах, а кроме того — помочь освоить бюджетные деньги какому-нибудь ушлому «проектному бюро», паразитирующему на такого рода проектах. Никакой практической пользы от стратегии нет, особенно в период, когда бюджет город считает каждую копейку, а экономическое планирование ограничено рамками ближайшего квартала.

Тезис Стекачева:

— Доходная, к сожалению, не увеличилась. Мы попали в период пандемии, поэтому были введены особые условия. Наводится порядок, есть обратная связь от предпринимателей, которые ранее сообщали о нарушениях.

Комментарий:

Спикер говорит о доходах МУП «Центральный рынок». И это крайне показательно, ведь еще год назад Евгений Стекачев делал умное лицо и рассказывал, что при должном уровне менеджмента рынок должен приносить городу чуть ли не четверть миллиарда рублей живой прибыли. И где? Возможно, дело не только в менеджменте и пандемии, но еще и в том, что депутат просто выдавал желаемое за действительное, исполняя роль политической торпеды против мэрии Дмитрия Бердникова?

Тезис Стекачева:

— В этом году есть чувство удовлетворенности от командной работы представительного органа и администрации. Да, год был очень тяжелый, но есть ощущение полноты тех действий, которые мы смогли вместе сделать, и общей ответственности за следующий год. ...Сейчас депутаты стали полноценными участниками процесса, мы с администрацией работаем в одной команде.

Комментарий:

«Чувство удовлетворенности» спикера можно понять — он получает внушительную зарплату из бюджета и не несет ровным счетом никакой ответственности за работу исполнительной власти. Удобная позиция для чеса языком. Если же говорить серьезно, то в 2020 году Дума Иркутска фактически утратила политическую субъектность, о чем Бабр подробно писал ранее. За провальный и жестко-кризисный бюджет на 2021 год депутаты проголосовали единогласно, и это нонсенс даже по травоядным меркам российской политики. Уже сейчас Дума напоминает совершенно необязательный придаток мэрии, а Евгений Стекачев — мальчика без собственного мнения на побегушках у мэра и губернатора. Незавидная роль.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=208158

Bytes: 5603 / 5239

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9776

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

6683

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9924

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20599

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9058

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14958

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22061

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27276

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12289

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10825

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13495

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25142

04.09.2025

Лица Сибири

Гуртовой Юрий

Долгова Ирина

Сумароков Илья (старший)

Сысоева Елена

Акимов Василий

Кожеуров Денис

Личичан Олег

Морозова Маргарита

Заика Александр

Рассолов Константин