Нам пишут. История с кинотеатром "Чайка" - это профанация и фальсификация

Губернатору Иркутской области
Мэру города Иркутска
думе города Иркутска

Обращение

Власть, руководствуясь «благими намерениями», решила строить детскую районную поликлинику на месте кинотеатра «Чайка».

При этом Поликлиника только частично будет детская. Частично будет осуществлять платные услуги, то есть предусматривается и коммерческая деятельность под крылом этого муниципального медицинского учреждения.

Мы - жители группы домов-новостроек, непосредственно прилегающих к месту, где находится бывший кинотеатр «Чайка», ПРОТИВ таких идей властей и отдельных депутатов Городской думы, которые объявили о подобных изменениях в использовании территории и здания бывшего кинотеатра «Чайка».

Когда мы покупали недвижимость в этом районе, его стоимость была (и остается до сих пор) очень высокой по сравнению с другими микрорайонами города Иркутска именно из-за развитой инфраструктуры, в том числе и из-за того, что здесь базировался и культурный центр района - тогда ещё действовавший кинотеатр «Чайка».

Никто нас не предупреждал, что планируется изменение в использовании земельного участка и строительство поликлиники вместо кинотеатра «Чайка».

При этом надо иметь в виду, что данный земельный участок очень небольших размеров. За зданием кинотеатра «Чайка» имеется ЕДИНСТВЕННЫЙ проезд для автомашин во двор наших новостроек. Особенно для автомобилей типа пожарных, ремонтных, откачивающих стоки. Это означает, что НЕЛЬЗЯ изменить назначение этой части земельного участка, значащегося, как территория кинотеатра «Чайка», ни при каких обстоятельствах изменения назначения самого строения «Чайка».

На этом небольшом земельном участке детская поликлиника по планам властей будет столь МНОГОЛИКА: частично детская/ частично взрослая/частично коммерческая, то здание её никак не окажется плоским в два-три этажа, а будет расти в высоту. Это обстоятельство превратит наш двор в замкнутый КОЛОДЕЦ.

Когда мы покупали свои квартиры, мы знакомились с проектной декларацией на застройку данного земельного участка. Там не предусматривалось строительство со стороны улицы Лермонтова 14-ти-этажных зданий. Вопреки декларации, такой объект построен. Из-за этого даже в дневное время, выше пятого этажа, в квартирах окнами во двор приходится включать свет. Без света темно. В случае, если встанет на месте бывшего кинотеатра ещё и ВОСЬМОЕ высотное здание, белый свет нам станет недоступен.

Надо иметь в виду, что общий двор наших новостроек - это фактически замкнутое пространство, представляющее собой КРЫШУ автопарковки, небольшую неизолированную детскую площадку и проезд всего лишь в одну машину (при этом в строго заданном направлении: под арку/ из-под арки дома). После строительства данной многофункциональной поликлиники, с учётом того, что на участке поликлиники фактически негде создать достаточную парковку, СОТНИ АВТОМОБИЛЕЙ ЕЖЕДНЕВНО станут парковаться в непосредственной близости от наших домов на маленьком участке, оккупируют и НАШ двор, который одновременно является КРЫШЕЙ нашей парковки. Последствия предугадать несложно.

Мы и НАШИ ДЕТИ будем дышать выхлопными газами постоянно. Следует учитывать, что этот городской квартал итак находится в месте интенсивного транспортного движения, а значит, и сильно загрязнённого воздуха. Нам хотят добавить выхлопных газов.

На наш взгляд, ничего изобретать не надо: на улице Челнокова, где расположена Поликлиника № 5, на высоком месте, с малым движением транспорта и относительно чистым воздухом, с красивым видом на реку Ангару, БОЛЬШАЯ ТЕРРИТОРИЯ, которая издавна служит под больничными корпусами. Вся поликлиника №5, а не только детская, нуждается в строительстве новых корпусов.

Вот и необходимо построить там Поликлинику №5 единым комплексом, где в одном из корпусов разместите, как и положено, детскую поликлинику.

Кроме того, в нашем районе ПОЛНОСТЬЮ отсутствует инфраструктура для детей и молодёжи. На наш взгляд, в бывшем кинотеатре «Чайка» должен быть создан МУНИЦИПАЛЬНЫЙ центр для развития творчества детей и подростков с БЕСПЛАТНЫМ его посещением детьми и подростками. Как это и планировалось, и уже неоднократно было в средствах массовой информации в прошлые годы объявлено населению нашего района. Сдержите своё слово, власти. Вот тогда будет за что властям всех уровней сказать: «Спасибо!».

Из ответа председателя городской думы г.Иркутска СтекачеваЕ.Ю.:

«Оповещение о начале публичных слушаний по проекту о внесении изменений в опубликовано в газете «Иркутск официальный» от 23.06.2020 г. № 23 (875) и размещено 23.06.2020 г. в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на WEB-портале органов местного самоуправления города Иркутска, Комитете по градостроительной политике администрации города Иркутска (ул. Ленина, 14-6, фойе здания, 4-й этаж), в Комитете по управлению Октябрьским округом администрации города Иркутска (ул. Декабрьских Событий, 27, 1-й этаж), в Комитете по управлению Правобережным округом администрации города Иркутска (ул. Марата, 14, 1-й этаж), в Комитете по управлению Свердловским округом администрации города Иркутска (ул. Терешковой, 24, 1-й этаж), в Комитете по управлению Ленинским округом администрации города Иркутска (ул. Маршала Говорова, 3, 1-й этаж) - 23.06.2020 г.

Проект о внесении изменений в ПЗЗ, и информационные материалы к ним также были опубликованы в газете «Иркутск официальный» (спецвыпуск от 30.06.2020 г.) и размещены в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на WEB-портале органов местного самоуправления города Иркутска (www.admirk.ru) 30.06.2020 г.

Количество участников публичных слушаний, принявших участие в рассмотрении проектов - 52 человека. Заключение о результатах публичных слушаний по проектам было подготовлено на основании протокола публичных слушаний по проектам от 24 июля 2020 года.

Таким образом решение Думы города Иркутска о внесении изменений в решение Думы города Иркутска от 28 октября 2016 года № 006-20-260428/6 «Об утверждении правил землепользования и застройки части территории города Иркутска, включающей территорию в границах исторического поселения город Иркутск» принятое 24 сентября 2020 года подготовлено с учетом мнения жителей города Иркутска, а также с соблюдением всех требований действующего законодательства.».

На наш взгляд проведение публичных слушание являлось полной профанацией!

Кто читает газету «Иркутск официальный» ежедневно?

Кто имеет возможность в условиях ограниченного доступа из-за короновируса, пройти в администрации округов, что бы прочитать объявления о проведении слушаний?

Информация о проведении публичных слушаний, в первую очередь должна была быть размещена для открытого доступа жителей города Иркутска, проживающих в пределах территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок или объект капитального строительства. Опрос практически всех собственников жилья, установил, что никто не имел информации о проведении публичных слушаний.

Также является полной профанацией информация о сборе нескольких тысяч подписей за строительства поликлиники именно на месте кинотеатра «Чайка»!

Жители города высказывали свое мнение о необходимости строительства такой поликлиники в принципе, а не именно на этой территории. Старшие по группе домов прилегающих к указанной территории вообще не слышали о сборе подписей и тем более не могли активно помогать в этом.

Кроме этого является недостоверной информация, что никто не обращался с жалобами по вопросу строительства поликлиники на указанном месте, такие обращения направлялись и неоднократно.

От имени инициативной группы собственников жилья (подписи имеются в распоряжении редакции Бабр) .

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=208222

bytes: 7805 / 7611

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2217 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

8154

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

10411

15.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

22815

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30823

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

30896

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

15937

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

25091

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15560

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

92875

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

4582

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19842

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

17103

01.11.2023

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза