Яков Сандаков: спасение задыхающихся – дело рук самих задыхающихся

Прибывший в Иркутскую область примерно вместе с партией бэушных московских трамваев бывший главврач московской поликлиники №109 и новый наш министр здравоохранения Яков Сандаков пять дней назад сделал сенсационное заявление. Мол, смертность в Прибайкалье от COVID-19 – 3,4% при общероссийском показателе 5,1%.

С тех пор никаких пояснений так и не последовало. При этом в тот же день с Сандаковым глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что уровень летальности от коронавируса в стране составляет 1,7%, и исходя из этой цифры Россия выглядит еще прилично на фоне других государств, на 62 месте в первой сотне. А в мире смертность как раз-таки 3,4%.

Из версии же министра здравоохранения Прибайкалья Сандакова выходит, что Россия где-то в районе США, и только Иркутская область (видимо, мощными усилиями ее доблестного минздрава) держится на мировом уровне. «Несмотря на средние цифры, ни о какой стабилизации речи нет, считает министр». Да конечно, блин, какая уж тут стабилизация…

Возможно, Яков Павлович имел в виду летальность госпитальную. Но это ведь область предположений, поскольку пояснять свое заявление он нужным не посчитал. «Смертность в Иркутской области от COVID-19 составляет 3,4% при общероссийском показателе 5,1%», и все тут. Вот и, к примеру, не последнее в стране федеральное агентство новостей REGNUM написало по следам сандаковского выступления: летальность 5,1% «от числа заболевших». То есть в России умирает больше чем каждый 20-й ЗАБОЛЕВШИЙ...

Собственно говоря, десятки еще разных СМИ воспроизвели сенсационное заявление Сандакова как есть. Ну а почему бы и не как есть? Кому и знать за смертность, как не министру здравоохранения, который ведь не только за стационары отвечает, но и за поликлиники, амбулаторное лечение.

Поскольку народу дали только две цифры и удалились, он принялся анализировать их сам, ведь Попову тоже все слышали.

Версии родилось две. Первая: что региональный минздрав хотел оправдать 3,4% и выдумал трехкратный общероссийский показатель. Вторая: простодушный Сандаков по относительной молодости и неопытности выболтал военную тайну. То есть доступный министрам реальный, но засекреченный от народа показатель смертности от коронавируса в России. А Попова, соответственно, народу соврала.

Такой вот блестящий пиар-результат от выступления министра.

Но Яков Павлович, чтобы не мыть скальпель два раза, сделал и еще одно громкое заявление:

«Люди еще не до конца понимают, что нельзя затягивать с обращением в поликлинику, нельзя заниматься самолечением. Это все неэффективно. И когда люди старшего возраста приезжают с поражением легких 70% и больше, там прогноз хуже, чем у людей с меньшим процентом поражения».

Вот если бы даже перед министром стояла прямая задача потроллить безуспешно ждавших скорые жителей Иркутской области (которые после этого сумели выжить), он бы не смог выполнить ее лучше. Хотя, может, Яков Павлович имел в виду, что нельзя затягивать с обращением за медпомощью с оружием, ведь речь идеи о жизни и смерти? Вот в этом правда. Выживают сильнейшие. Жизнь штука дорогая, ее надо заслужить.

Ну, и до кучи г-н Сандаков добавил, что причина высокой летальности еще и в том, что «врачебный состав очень сильно поменялся за это время, кто-то болел, кто-то уехал или приехал». То есть за месяцы эпидемии состав врачей в регионе так деградировал, что это принципиально влияет на уровень смертности?

Вот это Сандаков молодец и красавчик. Все косячат, и только минздрав парит в непогрешимости над всей этой бренной суетой. Смертность в регионе им к лицу.

Яков Сандаков быстро обвыкся в Иркутской области

Что тут можно сказать? Несмотря на сравнительную молодость, пол и хоть семимесячную работу близко к населению, Яков Сандаков сходу перещеголял даже жестоковыйных минздравовских теток. Хорошо, долготерпеливое население Прибайкалья нарастило себе порог чувствительности во время работы министра-рубаки Ярошенко и министра-мародера Ледяевой. А Яков Павлович далеко пойдет…

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=208246

Bytes: 4373 / 4028

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2569

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5102

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10318

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9165

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7384

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13385

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10607

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12695

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10383

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12216

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10599

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12287

21.07.2025

Лица Сибири

Сенин Владимир

Фоменко Андрей

Альхеев Иван

Гергенов Михаил

Николаев Николай

Ковалев Владимир

Ярыгина Надежда

Цыганова Маргарита

Кузин Александр

Баданов Юрий