Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Здоровье Иркутск

2679

05.04.2005, 11:21

Клещ может укусить не только в лесу, но и в городе

Начинается сезон активности клещей. Наибольшее число пострадавших от этих паразитов медики ожидают в мае. Что делать, если вас укусил клещ? Об этом наш следующий репортаж.

Количество укусов клещом с вирусом энцефалита за последние 20 лет резко возросло. Специалисты связывают это с увеличением количества дачных поселков. А еще с тем, что вокруг этих поселков, по окраинам города - стихийные свалки и помойки. Разносчиками клещей являются грызуны, которые на этих свалках и живут. К тому же климат становится мягче, и паразитам легче переносить зиму. Чаще всего клещи кусают дачников. Но, как говорят медики, в 6 процентах случаев кусают прямо в городе - в парках и на рынках.

- После каждого посещения дачного участка необходимо осматривать свое тело и свою одежду. Потому что клещи еще могут заползать в складочки одежды, там долго сидеть и при удобном случае присосаться, - говорит старший научный сотрудник лаборатории молекулярной эпидемиологии вирусов Марина Верхозина.

Детей нужно осматривать особенно тщательно. Они укусов почти не чувствуют и могут проходить с клещом несколько дней. А это опасно. Если клещ - носитель вируса энцефалита, вакцинацию иммуноглобулином нужно провести в первые три дня. Потом она уже неэффективна. В Иркутской области распространен сибирский штамм вируса, от него смертность - 2 процента, но встречается и дальневосточная разновидность. От такого вируса погибает уже 30 процентов пострадавших. Если клещ все-таки впился, нужно его как можно быстрее вытащить. Для этого смазать каким-нибудь жиром.

- Смазывать нужно только заднюю часть клеща, дыхальце. Тогда он несколько ослабляет свою хватку. Далее нужно накинуть петельку из нитки у основания присасывания и раскачивающими движениями попытаться выдернуть.

Клещ, которого вытащили по кусочкам, для исследований не годится. Смазывать его спиртом, бензином или еще чем-то подобным тоже не стоит. Целенького клеща надо завернуть во влажную тряпочку и положить в стеклянный флакон, чтобы он не высох. Если нет возможность сразу приехать на исследования, то флакон лучше поставить в холодильник.

- Прививка защищает только от клещевого энцефалита. Но ведь существует еще несколько заболеваний, которые передаются с укусом клеща. Это, в частности, болезнь Лайма, клещевой рекициоз, эрлихиоз - это новое для нас заболевание. Поэтому клеща лучше все-таки исследовать.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Здоровье Иркутск

2679

05.04.2005, 11:21

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=20859

bytes: 2366 / 2366

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий