Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2090

06.04.2005, 11:33

За российским гражданством - в Страсбургский суд

Заявление в Страсбургский суд по правам человека намерена подать беженка из Узбекистана Амалия Казарян. С помощью этого суда она намерена добиваться Российского гражданства.

Обращение в Страсбургский суд - последняя моя надежда получить российское гражданство, говорит Амалия Казарян. До этого несколько лет она пыталась справиться с бюрократической машиной самостоятельно. Ничего не вышло. Когда в 1997 году в Узбекистане начались гонения на инородцев, Амалия - армянка по национальности - вместе с дочерью решила искать пристанище в России. Судьба занесла на Алтай. Там Амалия нашла работу. Снимая квартиру, копила деньги на жилье, но их украли. Как выяснилось позже, жители Иркутска. Амалия решила искать обидчиков в нашем городе. Первым делом она обратилась в правоохранительные органы. Все это время вместе с дочерью скиталась где придется. Средств на то, чтобы вернуться в Алтайский край - не осталось.

Оставшись без денег и крыши над головой Амалия и ее дочь пришли в зал ожидания Аэропорта. С утра оббивали пороги различных инстанций, а вечером возвращались обратно.

Зарабатывать деньги приходилось, охраняя павильоны. Почти все средства уходили на оформление всевозможных справок. Первой инстанцией, куда Амалия обратилась за помощью, стала Миграционная служба. Признавать ее вынужденным переселенцем там отказались, т.к. «она прибыла гражданином другого государства».

В Миграционной службе посоветовали обратиться в паспортно-визовое управление для оформления российского гражданства. Для этого необходимо предоставить все копии документов, справку о жилье, с места работы и источнике существования. Со своей бедой Амалия обратилась в Кризисный центр для женщин. Специалистам удалось достучаться до городских чиновников, которые помогли сделать временную прописку, получить комнату и устроить в школу 13-летнюю дочь Лилиану. При этом оформить вид на жительство Амалии так и не удалось.

Отчаявшись, Амалия написала письмо президенту России. Вскоре последовал ответ. Разобраться в проблеме Амалии Казарян поручено местной прокуратуре. На сегодняшний день, не имея прописки, Амалия не имеет возможности трудоустроиться и получить необходимое медицинское обслуживание.

Валентина Чуксина, зав. сектором в сфере уголовного законодательства комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области: «Люди обращаются в районные паспортно-визовые службы и им просто немотивированно отказывают в получении вида на жительство, в выдаче паспорта, в связи с отсутствие регистрации, что противоречит законам РФ и Конституции».

Всех социальных благ лишена и несовершеннолетняя дочь Амалии.

Неделю назад при помощи специалистов Кризисного центра для женщин Амалия составила заявление в Страсбургский суд. Просьба одна - помочь ей стать законопослушной Российской подданной.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2090

06.04.2005, 11:33

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=20889

bytes: 2800 / 2800

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Немировский Олег

Шукевич Валерий

Иваницкий Виктор

Авдеев Дмитрий

Тенигин Алексей

Васильев Владимир

Костина Оксана

Параничев Юрий

Мельникова Наталья

Боровиков Алексей