Анна Амгейзер

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

21676

08.02.2021, 14:03

«Зелёная химия»: иркутские учёные изобрели метод синтеза, при котором не образуются отходы

Новый метод синтеза веществ значительно снижает затраты на производство и не образует никаких отходов.

Учёным СО РАН удалось найти неизвестную ранее реакцию. Традиционно во время синтеза веществ используется агрессивный и токсичный хлорид фосфора. Однако в новом методе хлор не нужен, за счёт этого химикам удаётся избежать любых отходов. Это соответствует концепции «зелёной химии». 

Зелёная химия – это усовершенствование химических процессов, которые положительно влияют на окружающую среду.

Отсутствие вредных отходов при новом методе синтеза веществ позволит шагнуть химической промышленности вперёд. В сложившейся экологической ситуации, когда мировые державы бросают немалые силы на спасение планеты от катастрофы, концепция «зелёной химии» является одним из определяющих направлений развития науки.

«Мы получаем сложные молекулы из простых реагентов. Проект наш направлен на развитие новых реакций между ацетиленами, пиридидами и фосфорсодержащими соединениями», — пояснила старший научный сотрудник института химии СО РАН, кандидат химических наук Ксения Храпова.

Именно Ксения Храпова выиграла президентский грант на проведение исследования «Оригинальные реакции окислительного кросс-сочетания между азинами, Н-фосфиновыми кислотами и электронодефицитными ацетиленами: “бесхлорная” стратегия синтеза азинилфосфиновых кислот».

В исследовании используются методы, которые заметно дешевле старых способов — учёные не пользуются дорогими катализаторами, реагентами и растворителями. Для работы также не требуется высокая температура, соответственно и энергозатраты будут значительно меньше.

В своём исследовании учëные запланировали создать аналоги лекарственных препаратов для лечения гриппа, ВИЧ, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В этом направлении уже есть успехи.

«Проявляют [соединения] в том числе противомикробную активность, противовирусную. Есть даже прецеденты, когда соединения с похожими структурами проявляли активность против ВИЧ», – говорит научный сотрудник института химии СО РАН Антон Тележкин.

Исследование рассчитано на два года. Оно будет проводиться на средства, которые Ксения Храпова получила за победу в конкурсе на право получения грантов президента Российской Федерации. Всего выделено 1,2 миллиона рублей.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

21676

08.02.2021, 14:03

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=210218

Bytes: 2528 / 2291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8208

28.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22121

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16030

31.05.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

37574

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3357

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

8460

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

8583

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

40155

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

6833

03.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

25095

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8893

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

38426

11.02.2025

Лица Сибири

Перетолчин Виталий

Дикунов Эдуард

Федорова Елена

Вакуленко Григорий

Агапитова Анна

Баталин Антон

Долгова Ирина

Липин Сергей

Данилов Александр

Турчак Андрей