Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеПолитикаИркутск

38136

25.03.2021, 13:26

Главный спортивный врач области уволен после совещания с депутатами

Не так давно Бабр писал о готовящихся кардинальных изменениях в здравоохранении Иркутска и области. Речь шла о том, что на места ведущих иркутских главврачей планируется поставить московских друзей нового министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова.

Похоже, министр Сандаков решил, что взаимодействовать с москвичами ему будет легче, чем с теми, кто работал в иркутской медицине несколько десятков лет. На места известнейших врачей, отдавших большую часть жизни развитию здравоохранения в родном регионе, поставят столичных друзей Сандакова. При этом профессиональная компетенция «варягов-назначенцев» вызывает опасения — у них нет ни управленческого опыта, ни знания местной специфики.

 

И вот, избавились от очередного главы. 25 марта 2021 года стало известно, что Яков Сандаков увольняет главного врача Иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера Дмитрия Губина.

Только взамен него министр ставит не кого-то из столицы, а бывшего главврача Иркутского роддома бездарную Ольгу Бортник.

Решение широко обсуждается в спортивных кругах региона. Во-первых, спортивная медицина находится в депрессивном состоянии. Диспансеров и специализированных врачей жутко не хватает. По сути спортсмены, которые защищают честь своей малой родины, работают без медицинского контроля. Это касается как профессионалов, так и любителей. Если в Иркутске можно, отстояв в очереди и потратив кучу времени, но всё-таки пройти осмотр у врача, то в районах этого нет в принципе. И происходит это в основном из-за отсутствия нормального финансирования.

Во-вторых, Дмитрий Губин это, если так можно сказать, потомственный спортивный врач. Его отец Георгий Губин - ведущий специалист службы спортивной медицины и лечебной физкультуры Иркутской области, мастер спорта СССР, доктор медицинских наук, профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения Иркутского государственного медицинского университета, действительный член РАЕН, заслуженный врач Российской Федерации. Он воспитал сына, чтобы тот продолжил династию спортивных врачей. Не сомневаемся, что у Дмитрия были все необходимые знания и опыт. Но не было средств для реализации.

Самое интересное, что спортивная медицина была острой проблемой области, о которой начали говорить не так давно. 26 января 2021 года на площадке «Байкал-Арены» состоялся общественный совет депутатов Законодательного собрания с участием представителей правительства и спортивного сообщества. Оказалось, что по итогам 2019 года только 34% жителей региона занимаются спортом. Хотя согласно Стратегии развития физической культуры и спорта Российской Федерации до 2030 года, эта цифра через 10 лет должна достигнуть 70%. Депутаты заключили, что необходимо отдельное здание областного спортивного диспансера, полностью соответствующее всем современным требованиям. Кроме того, рекомендовано разработать подпрограмму региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения», предусматривающую финансирование мероприятий по развитию спортивной медицины, и рассмотреть возможность частно-государственного партнерства.

И вот, спустя два месяца, человека, который тащил на себе всю спортивную медицину несколько лет, увольняют.

Неужели это говорит о том, что на горизонте этой отрасли появились перспективные деньги и сразу же необходимость поставить человека, через которого можно будет контролировать эти суммы?

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеПолитикаИркутск

38136

25.03.2021, 13:26

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=211967

Bytes: 3535 / 3364

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3054

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3697

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4604

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13045

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3909

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6171

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35310

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36379

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5521

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20761

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20811

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5538

27.06.2024

Лица Сибири

Стоянов Вячеслав

Дорохин Юрий

Хаптагаев Сергей

Киселев Павел

Василькова Мария

Иваницкий Виктор

Мушникова Анастасия

Чупров Сергей

Ли Маргарита

Потапов Владимир