Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2051

20.04.2005, 13:17

Сказ о недобросовестной рекламе

У меня на столе лежит книжка. Я взял ее в здании городской администрации Иркутска в пятницу, 15 апреля, когда иркутский градоначальник Владимир Якубовский делал доклад перед собранием общественности о ходе и итогах социально-экономического развития города в 1997--2004 годах. То бишь за весь период своих полномочий.

Книжка, выпущенная издательством Облмашинформ, шикарная. Хорошая бумага, прекрасное оформление, отличные иллюстрации. И содержание под стать. Рассказывает книжка, как прекрасно стало жить в городе Иркутске под чутким и мудрым руководством Владимира Викторовича, как много делает он для горожан, каких несказанных успехов достигло городское хозяйство под его началом. И все -- с цифрами, графиками, иллюстрациями...

В общем-то, этот, не побоюсь этого слова, рекламный буклет полностью и едва ли не слово в слово пересказывает доклад, прочитанный самим Владимиром Викторовичем с трибуны собранию общественности в актовом зале здания городской администрации в этот день, 15 апреля 2005 года.

Начинается книжка с демонстрации растущего уровня жизни горожан. Если раньше, в советской статистике, все сравнения проводились с 1913 годом, то в отчете городской администрации, естественно, сравнивается 2004-й, "отчетный", с 1997-м -- годом, когда мэр Владимир Якубовский сменил на посту городского головы Бориса Говорина. Что ж, глянем.

Итак, средняя зарплата выросла с 1461 рубля до 8935 рублей. Очень хорошо. Правда, корректное сравнение подразумевает динамику реальной зарплаты -- то есть с учетом роста цен да еще и дефолта 1998 года. Выросла зарплата в шесть с небольшим раз, а во сколько раз выросли цены на штаны, на мясо, на квартиры?

Впрочем, рост зарплаты, как и капризная погода в апреле, от городской администрации зависит крайне мало. Поэтому мы не будем ни пенять мэру за неоднократный снегопад, что явно объясняется просчетами в планировании своей работы небесной канцелярии, ни ставить ему в заслугу рост заработков на частных предприятиях, влияния на которые он не оказывает по определению. Смешно же предположить, что руководство Иркутскэнерго или авиазавода по утрам является в мэрию получить нагоняй за то, что мало платит своим работникам.

Зато вот следующий раздел -- "Социальная поддержка населения" -- к городской администрации имеет прямое отношение. Правда, с 1 января 2005 года структура социальной поддержки изменилась, и отныне многие функции в этой сфере переданы на областной уровень. Но за отчетный период большинство мероприятий по соцзащите выполняла именно мэрия. Точнее говоря -- обязана была выполнять. Однако как на грех мы уже больше года следим за ситуацией с жилищно-строительными кооперативами города, которые именно в последние три года пытаются "выбить" из городской администрации положенные им по закону компенсации по коммунальным льготам. Суммы там, в масштабах бюджета Иркутска, смешные -- 4--5 миллионов в год, общая сумма задолженности за 2002--2004 годы -- 8 миллионов с небольшим. Однако именно в этой сфере деятельность мэрии сводится к знаменитому "денег нет", что ставит жилищные кооперативы на грань банкротства. Эта ситуация касается десятков тысяч иркутян, она целиком и полностью искусственно создана бездействием городской администрации, но в отчете об этом, естественно, ни слова.

Как уже сказано, буклет этот рекламный... Много цифр, суммы со многими нулями и -- без конкретной их расшифровки и привязки. К примеру, пишется: "На придомовых территориях города, в местах массового отдыха горожан установлено 7220 мусорных урн с надписью "Мы за чистый город! Присоединяйтесь!". Да, конечно, такие урны я видел. Правда, в основном они расположены возле торговых точек -- то есть установлены за счет владельцев этих самых магазинов и павильонов, без затрат из городского бюджета. А вот на улицах... Как-то иду по улице Ленина, практически под окнами здания городской администрации. Иду, значит, курю, и тут возникла проблема -- выбросить окурок. Но лишь через 258 шагов -- считал скрупулезно! -- удалось наконец обнаружить мусорную урну. Не уверен, что многие горожане, да и гости нашего города будут искать ее столь долго. А ведь это самый что ни на есть центр города!

Да что там -- многие иркутяне могут вспомнить, как на задворках здания той же городской администрации постоянно высится куча мусора. А ведь не весь Иркутск виден из окна мэрского кабинета, и каждый может с ходу назвать тысячи мест и районов города, где мусорных урн и контейнеров нет вообще и "бытовые отходы" слеживаются в "археологический культурный слой"... Три года назад лично мэр Владимир Якубовский лично мне пообещал установить в Капае мусорные контейнеры с вывозкой мусора. После этого мои соседи направили в мэрию и ее подразделения на эту тему не одно письмо, не одно прошение, не одно напоминание об обещании градоначальника -- но, как правило, не получали даже ответов. А ведь добрая половина Иркутска -- это именно индивидуальные дома, где проблема мусора не решается городом вообще никак. То есть обещанного лично мэром не дождались мы и за три года...

Отдельная строка -- это дороги... Для России вообще, как гласит народная мудрость, именно дороги, а также те, кто осмелился хвалиться их образцовым состоянием, представляют главную проблему. Удивительно, но администрация Иркутска в своем красиво изданном отчете о дорожной сети города нашла только превосходные слова. Столько-то произведено ремонта, столько-то уложено асфальтобетонной смеси. Вопрос -- а что толку? Количество сделанной работы далеко не всегда равно ее полезности. Грубо говоря, можно гвозди забивать кулаком: работа трудная, времени уйдет много, а толку-то? У меня появилась даже садистская такая мысль -- запереть мэра в гараже с шоферами, и пусть он им там рассказывает, какие прекрасные в Иркутске дороги. Потом, правда, устыдился своей жестокости. Но что скажешь, когда городская администрация в качестве "революционной меры" предлагает ремонтировать дороги битым кирпичом, утверждая, что "иркутские водители вполне довольны качеством проводимых работ"... Ну-ну, довольны. Это они просто поймать вас не могут и рассказать, насколько они счастливы, разъезжая по "убитым" дорогам Иркутска.

А вот во что это обошлось бюджету. В 2004 году было задействовано на конкурсной основе десять подрядных организаций, "освоивших" бюджетные средства в сумме более 169 миллионов рублей. Заасфальтировано 230 тысяч квадратных метров дорог и площадей. Итого -- 735 рублей за квадратный метр. Много это или мало? Случайно мне попалась на глаза любопытная бумажка -- распоряжение мэра Москвы Юрия Лужкова за 12 апреля сего, 2005 года о выделении средств на капитальный ремонт улиц и дорог в его городе. Там цена определяется в 460 рублей за квадратный метр. Необязательно разбираться в швейном ремесле, чтобы понять: если вам сшили брюки хуже и дороже, чем соседу, то или ваш портной неумеха и халтурщик, или вас жестоко обманули.

Нашей газете уже приходилось писать о фактическом уничтожении городского муниципального транспорта. И хотя в своем отчете Владимир Якубовский твердым голосом, чуть добавив металла, заверил собравшихся, что "муниципальный транспорт ликвидирован не будет", реалии жизни, увы, заставляют в этом уверении усомниться. Два из трех муниципальных АТП уже ликвидированы. Правда, мэрия объясняет это структурной реорганизацией, -- но вот уменьшение парка муниципальных автобусов с более 500 машин до двух сотен не объясняет никак. А ведь именно это и есть постепенная, хотя и весьма быстрая, ликвидация муниципального городского транспорта.

Городская администрация в отчете с большой гордостью сообщает как о великом достижении, что с 1997 по 2004 год она продала 749 объектов муниципальной собственности -- 16 предприятий торговли, одно предприятие общественного питания, 13 предприятий бытового обслуживания, четыре строительных предприятия, 23 нежилых здания и 113 объектов нежилого фонда... Боже мой, нашли чем хвастаться! Много ли ума -- задешево продать что-то, имеющее реальную ценность. Как бы я ни относился к Москве и москвичам, я не могу не относиться с уважением к московскому градоначальнику Юрию Лужкову, который сказал при вступлении в должность: муниципальная собственность не продается! Аренда -- пожалуйста, но продавать нельзя. И ведь он прав -- муниципальная собственность не принадлежит ни городской администрации, ни лично мэру, это общая собственность всех горожан, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В том числе, например, и принципиальной невозможностью ее отчуждения без согласия всех горожан или хотя бы большинства из них. Но кто горожан спрашивал, когда продавали им принадлежавшие дома и предприятия? Кто из иркутян вспомнит хотя бы один референдум на подобную тему? А какого рода предприятия продаются, можно понять даже из перечня.

Так, совсем недавно мэрия подняла вопрос о "переносе" к черту на кулички, на Узловую, муниципального рынка "Шанхай". То место, где он расположен сейчас, будет, естественно, кому-то продано -- не станем пока гадать, кому. Будет уничтожено еще одно муниципальное предприятие, которое, между прочим, в 2004 году принесло в городскую казну 80 миллионов рублей. После такого рода "приватизации" эти миллионы для города будут потеряны. Сколько город потерял в результате приватизации перечисленных муниципальных предприятий? Сколько получил, сказано: 219 миллионов. Не надо быть экономическим гением, чтобы понять простую вещь: проданная вещь приносит деньги однажды и никогда более, используемая -- приносит выручку постоянно многие годы.

Кстати, о выручке. И вообще о городской казне. В рекламном сборнике, выпущенном администрацией, об исполнении бюджета сказано второпях и весьма невнятно. Но из доклада самого Владимира Якубовского следовало, что доходная часть бюджета исполнена с перевыполнением запланированного уровня и составила почти 4,7 миллиарда рублей. Это самое перевыполнение позволило свести бюджет с профицитом (превышением доходов над расходами) в 44 миллиона -- тогда как планировался дефицит в 260 миллионов. Таким образом, в сухом остатке -- более 300 миллионов (это бюджет такого города, как Нижнеудинск). Этих денег, для примера, хватило бы для строительства более полусотни малоэтажных жилых домов массовой серии, в которых можно было бы поселить 600--700 семей -- бюджетников, переселенцев с Севера, из ветхого жилья и так далее. Этих денег хватило бы на капитальный ремонт 400 тысяч квадратных метров дорог, даже по явно завышенным расценкам, принятым в Иркутске, -- это примерно 70 километров трассы. Однако куда ушли эти деньги, городская администрация не спешит отчитываться. Впрочем, еще в прошлые годы эту проблему поднимали депутаты городской думы Сергей Батищев и Юрий Коренев. Иных уж нет, а те далече -- не меняется лишь манера работы мэрии. Ведь и на 2005 год доходная часть бюджета принята в явно заниженном виде -- всего в 4,26 миллиарда, с дефицитом в 289 миллионов рублей. Нет сомнений, что по доходам бюджет будет вновь перевыполнен, но удастся ли узнать о судьбе "дополнительных доходов"?

В общем, красиво отчитался мэр перед общественностью. И информационно-аналитический отдел администрации поработал хорошо -- выпустил очень интересную, хорошо оформленную книжку, которую не стыдно поставить на полку рядом с роскошно оформленными изданиями классиков мировой литературы. Жаль, правда, что она рассказывает как будто о другом городе. Не знаю, какая степень самоослепления должна поразить человека, чтобы он всерьез и без возмущения воспринял столь грубую саморекламу мэрии, бодро и без стыда в очах рапортующей о "достижениях" и "успехах".

Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2051

20.04.2005, 13:17

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=21235

bytes: 11499 / 11499

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Шахов Николай

Бенчарова Наталья

Дроков Евгений

Титков Антон

Резников Владимир

Гайдаров Гайдар

Куренсков Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Колмогоров Владимир

Литвин Дмитрий