Слышишь, Труфанов звенит: «БАМ!». Как украсть идею и плюнуть в авторов

Депутат Заксобрания Прибайкалья Николай Труфанов начинает что-то говорить избирателям за полгода перед очередным голосованием, а в остальное время кладет на них микрофон. Вот и марте 2021-го, за шесть месяцев до выборов в Госдуму, куда очень хочет Николай Степанович, он предложил учредить в Иркутской области День бамовца.

Вот именно, все миллионы

Ну то есть когда в 2019-м отмечалось 45-летие с начала стройки БАМа, это не волновало Николая Степановича. Ничто не колыхнулось в его душе и в 2018-м, в столетие ВЛКСМ, и в 2020-м, в юбилей Иркутского комсомола. Нет, искренние душевные отклики у Николая Труфанова бывают, но возникают они, видимо, только на слово «деньги» и связанное с ним «выборы».

И ведь в 2017 году с предложением учредить День бамовцев на федеральный уровень выходила Бурятия. Тогда-то Николаю Степановичу и объединить усилия с соседями. Глядишь, и родилась бы федеральная дата, если б вышли два региона.

Но тогда был 2017-й, и на душе Труфанова лежала холодная лягушка: выборы в Заксобрание – только в 2018-м. Кроме того, во главе области стоял коммунист Левченко – вдруг бы Труфанов с такой инициативой попал в красный контекст? Речь о политическом самосохранении, какие, к черту, бамовцы?

Но пришел 2021-й, и Николай Степанович начал думать: у кого взять имиджа, если у самого ни обаяния, ни идей. Ну, и сплагиатил, зачем-то поменяв множественное число на единственное. Высказался, когда его спросили насчет этого, так:

«Если эта дата отмечается в Бурятии, через которую проходит совсем небольшой участок магистрали, то я им просто аплодирую! Мы, регионы, через которые проходит БАМ, должны быть в этом вопросе едины».

Насчет лицемерного призыва к единству сказано выше. А высокомерный плевок в сторону авторов идеи насчет «совсем небольшого участка»! Бурятский участок БАМа – 524 километра, весомая шестая часть, прокладка проходила по вечной мерзлоте, через болота и горы. Доля Бурятии была самой тяжелой в инженерно-геологическом и сейсмологическом плане. В деньгах участок оценивается в треть стоимости магистрали.

Вводное «если эта дата отмечается в Бурятии» подразумевает, что Труфанов про наличие праздника не знал и не очень-то уверен в его серьезности. Но день предлагает тот же – 8 июля, когда вышло соответствующее постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР. Хотя можно было предложить и свои даты, к примеру, высадки 2 июня 1974-го мобилизованного в пяти городах Иркутского комсомольского отряда на месте будущего Магистрального. Да вариантов много – но Николай Степанович не стал напрягаться.

Потому что ближе всего к его душе банальный захват – хоть идеи, хоть рейдерский.

Единственная условная связь Труфанова с магистралью – это деятельность на части ее территории, но с иным знаком. С таким же успехом – чисто по локации – он мог бы объявить День Озерлага. Неважно, заключенных или сотрудников.

Николай Степанович окончил техникум в Иркутске на сварщика, потом его занесло в горздравотдел секретарем, аж в 1993-м окончил политех, поступив туда с какой-то попытки. В автобиографии пишет: «Парню из деревни в то время пробиться в ВУЗ было не проще, чем сегодня», как будто о модельном бизнесе. То есть и тогда наш герой понимал любой успех как фарт и блат, без учета личных способностей. Лишь потом Труфанов отбыл на севера.

В обоснование инициативы Труфанов завел песню насчет второй ветки БАМа и соединения стран Востока с Европой – как известно, в апреле 2021-го на стройку срочно кинули железнодорожные войска, все 10 бригад.

Но что с того, конкретно, жителям Иркутской области, за исключением разве что жившего здесь какое-то время Альберта Авдоляна, партнера главы Ростеха Сергея Чемезова, ее уроженца? Да, тут подарок: удваивать магистраль начнут со станции Улак, к которой подходят частные подъездные пути к самому крупному в мире Эльгинскому месторождению коксующегося угля, которое Авдолян купил в 2020-м.

Дармовая рабсила, два солдата Желдорбата заменяют экскаватор. Европа переходит на «зеленую» экономику и закрывает угольные ТЭС, а это половина российского угольного экспорта, который уже фактически субсидируется другими отраслями. В Азии уголь пусть не с руками, но пока берут, и Авдоляну нужны вторые пути.

Но ведь эти вторые пути не предполагают не только рабочих мест, но и новых инфраструктурных объектов. Возникшие в СССР населенные пункты по маршруту, задуманные как начало нового освоения Сибири, тихо умирают, раз в 4-5 лет служа кормовой базой для пиара труфановых. Перспектива в виде удвоения железнодорожного трафика из Китая в Европу – тоже сомнительная. Что это даст бонусом к выкачке ресурсов из Сибири? К примеру, за 2008-2019 годы сырьевой сектор Иркутской области вырос на 544%, а реальные доходы населения региона только за последние 5 лет упали на 9%. К тому же китайцы сооружают свой железнодорожный новый «Шелковый путь» в Европу в обход России.

Предлагаем Николаю Труфанову учредить день громкозвона или еще какого-нибудь …звона. Минимум половине депутатов праздник будет!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=212627

Bytes: 5509 / 5065

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6322

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

16553

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6980

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11480

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19223

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

13619

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9263

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10141

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12897

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23851

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10470

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14524

01.09.2025

Лица Сибири

Малов Игорь

Колмаков Евгений

Собканюк Екатерина

Альмухамедов Алексей

Лазарева Марина

Лагунова Ирина

Ильющенков Вячеслав

Мухамедьяров Рустам

Кабатов Денис

Бугай Антон