Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2154

22.04.2005, 11:41

Более тонны каустической соды около месяца пролежало в частном секторе поселка Жилкино

По предварительным данным - это отходы иркутского мыловаренного завода, незаконно складированные в нескольких метрах от жилых домов.

Для детей с Загородной улицы эта поляна единственное место, где можно поиграть. Но сейчас гулять здесь им запрещают родители. Лужайка завалена мусором. А около месяца назад сюда привезли промышленные отходы. Сначала местные жители подумали, что это гипс. Потом выяснилось - рядом с жилыми домами кто-то выбросил несколько тонн каустической соды - вещества для здоровья человека очень опасного.

Людмила Маркова, жительница пос. Жилкино: «Да, оно очень опасно, во-первых, если брать его в руки, то руки оно разъедает до самой крови, до мяса. Во-вторых, естественно, влияет на дыхательные пути, садит их, человек может заработать бронхиальную астму на фоне этого всего».

Ядовитые отходы пролежали в Жилкино несколько недель. Свалку ликвидировали только после того, как здесь побывала съемочная группа. В отделе коммунального хозяйства Ленинского округа Иркутска говорят - каустическую соду в частный сектор привезли с мыловаренного завода.

Наталья Бабенцева, зав. сектором санитарной очистки отдела коммунального хозяйства Ленинского округа: «В связи с выбросом каустической соды предприятием мыловаренным заводом "Аквилон" нами была обследована данная территория, подтвердилось точно, что это каустическая сода. Совместно с отделом охраны окружающей среды, с отделом внутренних дел ведется сейчас расследование».

По словам жителей поселка, подобные свалки возникают здесь постоянно. Отходы привозят с местных предприятий и торговых баз. Нарушители пользуются тем, что Жилкино буквально завалено бытовым мусором, который коммунальщики не убирают с прошлого года. Наталья Бабинцева говорит, что в этом виновато население. Оно отказывается заключать договоры на вывоз отходов: «В 2004 году силами "Спецавтохозяйства" были выставлены контейнеры на территории частного сектора, но они не заключали договоры и в июле 2004 контейнеры были убраны и муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство" за счет собственных средств вывозили твердые бытовые отходы с территории частного сектора».

Руководители коммунального отдела Ленинского округа планируют организовать собрания жильцов частного сектора для выборов старших по улице. Они, по мнению чиновников, и будут решать все насущные проблемы, в том числе с вывозом мусора. Но обеспечить всех контейнерами будет непросто: в поселке живут в основном небогатые семьи, а за уборку нужно платить - хоть и небольшие деньги. Поэтому ликвидировать в Жилкино свалки удастся нескоро. Правда, за отходами предприятий коммунальщики обещали следить внимательнее, ведь они несут непосредственную угрозу здоровью людей. Недавно в поселке были зафиксированы два случая заражения брюшным тифом, а после выброса каустической соды у многих местных жителей обострилась бронхиальная астма.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2154

22.04.2005, 11:41

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=21284

bytes: 2859 / 2859

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай