Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2595

26.04.2005, 08:39

Митинг против строительства бетонного завода на берегу Ушаковки

На берегу реки Ушаковки в водоохранной зоне началось строительство завода по производству бетона. Как утверждают представители городской администрации, никаких документов, разрешающих возведение в этом районе промышленного объекта, мэрия не выдавала. Экологическая экспертиза также не была проведена. Завод собираются построить почти вплотную к жилым домам, население которых активно выступает - против такого соседства.

Участники митинга - заинтересованное население Андреевской, Альпийской и Култукской улиц. Пока эти люди могут отдыхать на природе, рыбачить, не отходя далеко от дома. Их детям есть, где играть. Если здесь возведут промышленный объект - все изменится.

Елена Шу: «Получается так, что будет бетон пыль, машину будут ездить, гаражи. И мы будем всем этим дышать».

Анжела Айхаева: «У меня трое детей, чем будут дышать мои дети, где они будут выходить играть, потому что не стало футбольной площадки. Я в растерянности. Кому принесет этот завод пользу».

Некоторые из митингующих убеждены - кроме вреда природе, будут и другие последствия. Они считают - если завод будет построен, местное население вытеснят с этой земли

«Вы представляете, они сейчас построят, потом им нужны будут территории под склады, бункера под цемент. И они тех, кто по ту сторону завода начнут поджигать, потому что люди продавать свои территории не будут, им жить не где. Получиться искусственное выжигание».

Площадка, где идут работы, принадлежит Российской оборонной спортивно-технической организации. Используется она для тренировки собак. Строительство ведет общество с ограниченной ответственностью "Иркутский бетон".

Алексей Пятов, директор строительной фирмы ООО "Иркутский бетон": «Мы на взаимовыгодных условиях заключили договор о совместной деятельности с областным комитетом РОСТО, который предоставил нам во временное пользование участок. По этому договору и работаем. Здесь планируется установить установку мини производство бетона. Современное и экологически безопасное. Данный бетон будет использоваться в целях предприятия РОСТО».

В том, что производство не причинит вреда природе, ученые не уверены. Чтобы выяснить, так ли это, нужна экологическая экспертиза - обязательная при строительстве объектов в водоохранной зоне, к которой относится территория вдоль берегов Ушаковки. Такую экспертизу никто не проводил. И, в любом случае, по утверждению специалистов, санитарные нормы запрещают строительство завода в пяти метрах от жилой зоны.

Наталья Ступина, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды администрации г. Иркутска: «Строительство ведется незаконно, документов разрешающих начало строительства бетонно-растворного узла нет. Поэтому отдел охраны окружающей среды выписал руководителям предприятий предписание. Для того чтобы провести расследования и в дальнейшем в случае необходимости привлечь к административной ответственности».

Три дня назад мэрия выдала предписание на приостановление строительства - до оформления всех документов. Между тем на площадку уже завезены необходимые материалы, в том числе и двухтонные емкости для замешивания бетонного раствора. Жители считают, что так просто строительная фирма и руководство РОСТО свои позиции не сдадут, и нужные разрешения будут получены. По их словам, руководство фирмы уже на несколько метров расширило территорию, предназначенную под строительство - передвинув окружающий ее забор вплотную к жилым домам.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2595

26.04.2005, 08:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=21348

bytes: 3418 / 3418

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения