Предвыборный мухлеж Сергея Тена: по методичке

Матерый единоросс Тен дает мастер-класс по технике предвыборной изворотливости. Чего только не придумаешь, лишь бы сохранить место у кормушки.

Депутат Тен в очередной раз изобразил борца за права автомобилистов. По словам парламентария, «попытки пополнить бюджет за счет водителей должны пресекаться». Просто вау. Его бы слова — да федеральному Минтрансу в уши. А знаете по какому поводу они были сказаны? Ответ: по поводу инициативы Правительства Михаила Мишустина рассмотреть предложение мэрии Москвы по снижению нештрафуемого порога за превышение скорости с 20 до 10 км/ч.

Слово депутату Тену:

— Участники движения не должны становиться источником пополнения бюджетов, особенно в тех случая, когда у них нет намерения нарушать правила дорожного движения.

Теперь перенесемся на два года назад, в январь 2019 года. Слово депутату Тену:

— В целом данная инициатива имеет потенциал повысить безопасность на дорогах как Иркутской области, так и всей России.

То есть два года назад депутат Тен поддерживал снижение порога штрафов по скорости, а теперь выступает против, да еще и подслащивает пилюлю, обещая снизить число камер на дорогах: «Во многих странах сейчас наблюдается практика переноса камер контроля скорости движения. Их установка должна быть оправданной и подтверждаться конкретными фактами и статистикой, например, снижением количества ДТП на участке. Если установка камеры приводит лишь к штрафам, но никак не влияет на безопасность, то её просто снимают. Инициаторами снятия камер, как правило, являются жители».

Одно слово — благодетель.

Здесь, однако, стоит прояснить матчасть: в реальности данная инициатива ГИБДД (а вовсе не мэрии Москвы) была успешно похоронена еще в 2019 году, причем с подачи «Единой России», которая устами своих спикеров (не исключая и г-на Тена) громко пиарилась на этой теме. То есть товарищи-единороссы сами придумали ужесточение штрафов, а потом сами его и отменили. Какие молодцы.

Якубовский Александр, Тен Сергей, Колотовкина Светлана, сентябрь 2016 года. © Проект "Лица Сибири"

Особенно тупо (и смешно) здесь то, что совершенно аналогичный трюк «Единая Россия» проворачивает и сейчас — только на этот раз козлом отпущения становится, как и было сказано, мэрия Москвы. Буквально: единороссы берут пыльный законопроект двухлетней давности и начинают его критиковать, будто это что-то новое. Напоминает нескончаемую «борьбу за процветание советского народа» в позднем СССР.

При этом нет ни малейшего сомнения в том, что потуги Сергея Тена и его коллег изобразить работу на благо избирателей закончатся ровно в день выборов, а дальше… Кто знает. Не исключено, что штрафной порог все-таки понизят — это укладывается в общую логику ужесточения фискального бремени на фоне экономического кризиса и проблем с наполняемостью бюджета свободными деньгами. Может статься, уже осенью депутат Тен вновь увидит в данном законопроекте «потенциал повысить безопасность на дорогах». От «Единой России» с любовью.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=213592

Bytes: 3394 / 3014

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10222

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4940

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5979

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15064

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9838

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9141

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16198

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18145

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12265

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12048

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22475

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10157

10.09.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Свиркина Светлана

Панько Александр

Полосин Константин

Аминов Ринат

Зырянов Владислав

Костина Оксана

Цыренов Баир Дашиевич

Дикусарова Наталья

Ступин Дмитрий