Иркутская жесть: +17% за квадрат с начала года

В Иркутске продолжается беспрецедентный рост цен на жилую недвижимость. Когда пузырь лопнет? И лопнет ли вообще?

За 2019-20 годы цены на иркутские новостройки выросли на 32%, на вторичное — на 28%. Однако 2021 год может установить новый рекорд, как в относительных, так и в абсолютных цифрах. За первые четыре месяца новостройки подорожали еще на 17%, вторичка — на 10%.

Таким образом, с начала 2019 года цены совокупно выросли на 50% для первичного рынка, и почти на 40% для вторичного. Это внушает, особенно если помнить, что все эти годы (с 2014-го начиная) у граждан Иркутска падали реальные располагаемые доходы.

Пузырь надувается стремительно: только за апрель новостройки подорожали на 9%! Ситуация напоминает что-то среднее между паникой и эйфорией. Ожидаемое сворачивание программы льготной ипотеки и рост ставки ЦБ толкает граждан к срочным покупкам, а девелоперские компании — к рекордным продажам. Очевидно, что вакханалия закончится не раньше осени, когда ставка ЦБ подрастет еще, а субсидируемая государством ипотека будет значительно ужата в объемах.

Однако было бы наивно думать, что в дальнейшем цены будут падать. Это вряд ли. Да, охлаждение рынка неизбежно. Можно ожидать, что по отдельным районам и объектам будет некоторая коррекция в сторону понижения. Но именно что по отдельным. Глобально девелоперы будут фиксировать прибыль и держать предложение жилья на околодефицитных значениях — с текущими уровнем монополизации отрасли это вопрос техники.

Ранее по теме:

Иркутская недвижимость: ипотека 6,5% vs реальные цены +32%

Конец «льготной» ипотеки в Иркутске: на руинах

Здесь следует понимать, что пузырь на рынке недвижимости во многом рукотворен. Правительство Михаила Мишустина рассматривает строительную отрасль как один из основных драйверов восстановительного роста экономики, а строительство в целом — как способ вывести ВВП в положительную зону в среднесрочной перспективе. Монополизация государству только на руку, ведь это позволяет влиять на застройщиков напрямую — а такое воздействие более чем актуально, ведь в планах Правительства не только учреждение региональных программ реновации, но и массовое строительство человейников по типовым проектам в духе позднего СССР.

Результат описанной политики очевиден — предложение невелико, качественные проекты можно перечислить по пальцам, конкуренция снижается, а цены беспрерывно растут. И еще немного цифр, для наглядности. По состоянию на конец апреля иркутские квартиры торговались по следующим (средним) ценам:

Кировский район: новостройки – 94 тысяч за квадрат; вторичка — 100 тысяч +.

Октябрьский район: новостройки — 107 тысяч за квадрат; вторичка — 97,5 тысяч.

Свердловский район: новостройки — 89 тысяч за квадрат; вторичка — 87 тысяч.

Куйбышевский район: новостройки — 90 тысяч за квадрат; вторичка —78 тысяч.

Ленинский район: новостройки —70 тысяч за квадрат; вторичка — 65 тысяч.

Средняя цена новостройки в Иркутске — 91 тысяч рублей за квадрат, вторички — 86 тысяч.

И как, дорогие иркутяне, вам жилье нынче по карману? БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=214117

Bytes: 3356 / 3137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2179

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

9062

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8726

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13133

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4659

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21206

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4912

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28328

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5246

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30376

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25955

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9285

08.07.2024

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина