Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Наука и техника Иркутск

2371

29.04.2005, 15:05

В Иркутске прошла научно-популярная лекция «Черные дыры» во Вселенной»

Очередная лекция в рамках проекта «Иркутское научное собрание» состоялась 28 апреля в Иркутске. Ее тема - «Черные дыры» во Вселенной». В роли лектора выступил инициатор создания «Иркутского научного собрания», ведущий научный сотрудник Института солнечно-земной физики ИНЦ СО РАН, доктор физико-математических наук Виталий Мазур.

В своей лекции он коснулся как теоретических основ современных представлений о «черных дырах», так и практических результатов научных исследований и наблюдений в данной области. Посетителям лекции были продемонстрированы снимки «черных дыр», полученные с помощью современных телескопов, улавливающих рентгеновское излучение. Виталий Мазур напомнил собравшимся, что первым существование объектов, подобных «черным дырам», предположил знаменитый физик Альберт Эйнштейн в ходе работы над «Общей теорией относительности». В этой теории Эйнштейн пересмотрел научные представления о пространстве и времени, введя новое понятие - «пространство-время».

- «Черная дыра» – удивительный объект. С одной стороны, он существовать не может, но при этом, согласно современной физике, не может не существовать, - заметил Виталий Мазур. – Фактически «черная дыра» – это не тело в обычном понимании, а сгусток искривленного «пространства-времени». «Черная дыра» обладает огромной массой при сравнительно небольших размерах. За счет этого она притягивает к себе и поглощает любое вещество, оказавшееся поблизости. Из «черной дыры» обратно не вылетает уже ничего и никогда.

Виталий Мазур рассказал, что первый объект, идентифицированный как «черная дыра», был зарегистрирован еще в середине 1960-х годов. Однако точные научные доказательства их существования появились не более 10 лет назад. Согласно современной науке, «черная дыра» – это один из вариантов окончания жизни звезды. Черными дырами становятся погибшие звезды, которые обладают массой более 10 солнечных масс. Чаще всего ученым удается наблюдать «черные дыры», расположенные в непосредственной близости от «живой» звезды. Это так называемые системы «двойных звезд». Кроме того, в центре нашей галактики расположены самые крупные «черные дыры», являющиеся мощными источниками излучения. На данный момент ученые постоянно наблюдают за десятью «черными дырами». При этом предполагается, что всего таких объектов в нашей галактике может быть порядка 1 млрд. Самая известная на сегодняшний день «черная дыра» Cyg X-1 расположена в созвездии Лебедя.

На лекцию о «черных дырах» пришло более 100 человек. Это не рекорд для «Иркутского научного собрания». По словам Виталия Мазура, больше всего слушателей собрала лекция «Метеориты: космическое вещество на Земле». Она была прочитана директором астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергеем Язевым 15 апреля 2004 года.

Следующее мероприятие «Иркутского научного собрания» состоится 26 мая. Заведующий лабораторией Института химии СО РАН Борис Сухов прочтет лекцию по теме «Нанокомпозиты в медицине». Место проведения традиционное – актовый зал Института земной коры ИНЦ СО РАН. Вход свободный.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Наука и техника Иркутск

2371

29.04.2005, 15:05

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=21424

Bytes: 3053 / 3053

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

12.11 17:02
В Красноярске экс-полицейского будут судить за торговлю данными МВД

12.11 16:56
В офисе томского банка задержана подозреваемая в неправомерном обороте средств платежей

12.11 16:49
Из-за падения рождаемости в Красноярске могут закрыть часть родильных домов

12.11 16:41
В Хакасии из «Единой России» исключили экс-мэра Черногорска Василия Белоногова

12.11 16:25
С томского детсада, где малыш сломал бедро, могут взыскать 400 тысяч компенсации

12.11 16:24
В Бурятии отремонтировали 10 километров дороги Гусиноозерск-Петропавловка-Закаменск-граница с Монголией

12.11 16:05
Несанкционированная свалка в селе Гусево разрослась до шести тысяч «квадратов»

12.11 16:04
Дикусарова уходит, Заксобрание перетасовали

12.11 15:47
В Красноярском крае появился новый памятник природы. Где он находится?

12.11 15:41
Дропперов, похитивших у братчанки 10 миллионов, задержали в Белгороде

Лица Сибири

Анисимов Сергей

Колмаченко Василий

Зураев Игорь

Носовко Валерий

Фефелов Игорь

Давыдова Наталья

Киреев Владимир

Щапов Виктор

Голышев Валентин

Заяц Вячеслав