Людмила Снытко, Софья Шемякина

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

3452

03.05.2005, 12:36

Главный музейщик Сибири

Вся жизнь этого необыкновенного человека была связана с Иркутским художественным музеем. Именно А.Д. Фатьянову обязаны иркутяне тем, что в городе находится один из самых крупных музеев России.

Трудами Алексея Дементьевича небольшой провинциальный музей, открывшийся в 1936 году после выделения картинной галереи из состава краеведческого музея, в 1950-е - 1970-е годы превратился в музей мирового искусства, который часто называют "сибирским Эрмитажем" по разнообразию его коллекций и "сибирской Третьяковкой" - по особенно ценному собранию отечественного искусства.

К 90-летию со дня рождения Алексея Дементьевича в филиале музея на ул. Карла Маркса, 23, установлена памятная доска, был открыт его мемориальный кабинет. Это первый в Иркутске, да и во всей России, мемориальный кабинет не писателя, не художника, даже не собирателя-коллекционера (несколько лет назад открыт в городе кабинет основателя музея В.П. Сукачева в его усадьбе), а выдающегося музейщика XX века. В небольшом уютном кабинете А.Д. Фатьянов проработал 23 года до переезда в новое, отвоеванное им здание по улице Ленина, реконструкция которого под его неусыпным оком продолжалась несколько лет. Здесь он служил самые трудные три года в качестве директора и семь лет - в должности старшего научного сотрудника. Это здание и его прекрасная экспозиция мирового искусства - завещание Алексея Дементьевича Иркутску.

Он прошел трудный и блестящий жизненный путь: от черемховского мальчишки, сына сторожа черемховской шахты, школьника, который подрабатывал рекламой в родном городе, полуголодного студента Иркутского художественного училища, с 1935 года подсобного рабочего в музее до выпускника исторического факультета Иркутского государственного университета, директора музея, видного культурного и общественного деятеля Иркутска, стоявшего у истоков Общества охраны памятников и других культурных начинаний города, члена Всемирного совета музеев, в котором он представлял Сибирский регион.

Прекрасное иркутское собрание складывалось 135 лет - с первых покупок основателя музея В.П. Сукачева в начале 1870-х годов. Самый яркий и бурный период формирования иркутской художественной коллекции связан с именем Алексея Дементьевича Фатьянова, отдавшего любимому музею 50 лет (с 1935 по 1985 годы), из них 30 лет (с 1948 по 1978) он был его директором. К концу 1970-х годов собрание насчитывало более 15 тысяч экспонатов.

Алексей Дементьевич был не только выдающимся собирателем, экспозиционером, историком искусства, но и неутомимым пропагандистом иркутской коллекции. Он оставил нам в наследство свои замечательные книги "Иркутский художественный музей", "Судьба сокровищ", "Загадка старой картины", "Иркутские сокровища", "Владимир Сукачев", "Художники, выставки, коллекционеры Иркутской губернии", многочисленные статьи в журналах и газетах.

С его именем связано появление в 1975 году сибирского филиала крупнейших в стране Московских реставрационных мастерских имени И.Э.Грабаря. Филиал обосновался именно в Иркутске, в помещении художественного музея, благодаря авторитету А.Фатьянова, известного не только в Сибири, но и в столичных художественных кругах. Слава о "фатьяновском музее", подкрепленная готовностью иркутских властей взять на себя ответственность за филиал для Сибирского региона, - все это решило судьбу филиала, который много лет работал в нашем городе. За эти годы вырос штат профессиональных художников-реставраторов, которые вышли из стен Иркутского художественного училища и, пройдя обучение в мастерских Грабаря, получили высокие квалификации реставраторов. С 1975 по 1978 год иркутский филиал возглавлял Алексей Дементьевич, что не мешало ему оставаться на посту директора художественного музея. Филиал успешно обслуживал все музеи от Урала до Тихого океана, возвращая к жизни произведения искусства. После его закрытия квалифицированные реставраторы были приняты новым директором Е.С.Зубрий в штат. Так появилась в музее собственная реставрационная мастерская, что позволило вплотную заняться огромной музейной коллекцией. С тех пор все новые экспозиции и выставки из фондов начинают свой путь из реставрационной мастерской.

Открытая рядом с мемориальным кабинетом А.Фатьянова, выставка "Экспонируются впервые" (живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство XVIII - XX веков из фондов музея) - дань памяти ему, претворение в жизнь его завещания: "Музей просто обязан шире показывать художников, чьи произведения большей частью хранятся в запасниках". В постоянной экспозиции, разместившейся на улице Ленина, 5, представлено лишь 4% всего собрания, остальные хранятся в запасниках, время от времени появляясь на выставках. Но по-прежнему есть большая часть произведений, которые никогда не показывались зрителю в силу разных причин: недостаточная экспозиционная площадь, проблемы реставрации и др.

Эта выставка призвана в какой-то степени исправить несправедливость. Она стала возможной благодаря многолетней исследовательской работе самого Алексея Дементьевича и научных сотрудников музея.

Источники поступления произведений самые разнообразные - от Государственного музейного фонда через Министерство культуры до подарков "фатьяновскому музею" известных отечественных коллекционеров и отдельных граждан, болеющих за сохранность художественных ценностей. Все они благодаря удивительной коммуникабельности Алексея Дементьевича навсегда становились друзьями Иркутского музея.

На выставке "Экспонируются впервые" представлена целая музейная коллекция фарфоровой пластики XIX века знаменитого завода России - завода Гарднера. Лишь небольшая часть ее экспонировалась ранее. Выставка дает возможность познакомиться с фарфоровыми персонажами основных серий завода: "Пасторальные фигуры", "Обнаженная натура", "Детские сюжеты", "Картинки народной жизни", "Народы России", "Литературные персонажи", "Анималистика", "Предметы убранства интерьера". Всего коллекция фарфоровой пластики завода Гарднера в собрании музея насчитывает 66 фигур и относится в основном ко второй половине ХIХ века.

Появление фарфоровой скульптуры в России датируется 50-ми годам ХVIII века. Первые фигурки - негры, китайцы, герои античности -- изготовлены на Императорском фарфоровом заводе. В 1766 году в селе Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии английским купцом Францем Гарднером был основан фарфоровый завод. На протяжении всего времени существования он был лучшим частным заводом России, принимавшим участие во всех промышленных выставках, неоднократно удостаиваясь золотых и серебряных медалей. Завод Гарднера ориентировался на более широкие слои населения, в отличие от императорского завода, и разрабатывал свою тематику. Некоторые формы его скульптуры еще долго служили образцами для многих фарфоровых предприятий России. Фарфоровые фигурки очень скоро стали предметом коллекционирования.

Особое место на выставке занимает небольшая экспозиция "Сибирский портрет XIX века из коллекции, спасенной А.Д.Фатьяновым".

Иркутский музей является обладателем самой крупной в России коллекции сибирского портрета. В нее входят работы, исполненные местными и приезжими мастерами. В настоящее время часть портретов экспонируется в филиале сибирского искусства - единственном в России, а также в усадьбе Владимира Платоновича Сукачева. Многие из музейных портретов репродуцируются в иркутских изданиях - журналах и монографиях, посвященных истории Сибири, Иркутска.

Иркутская земля издавна славилась благодарной памятью о людях, которые служили ей, отдавая все свои силы для ее развития и процветания. Помня заветы Алексея Дементьевича, музей продолжает его успешную собирательскую и пропагандистскую политику. В настоящее время коллекция Иркутского художественного музея насчитывает около 20 тысяч произведений искусства разных стран и разных времен, в ней представлены все виды и жанры изобразительного искусства. Это позволяет знакомить посетителей с историей мирового искусства на хороших подлинниках.

Людмила Снытко, Софья Шемякина

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

3452

03.05.2005, 12:36

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=21468

bytes: 7938 / 7938

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей