Казус Сумарокова: Павел Ильич не стал Владимиром Александровичем

Интересный и даже в чем-то курьезный номер провернули депутаты Заксобрания на очередном заседании 16 июня.

Депутаты проголосовали за сохранение полномочий депутата от КПРФ Павла Сумарокова, на репрессиях пролтив которого настаивала Прокуратура. Ранее стало известно, что Сумароков-средний представил неполную декларацию о доходах и имуществе, что и стало формальным поводом для лишения его депутатского статуса.

Повод именно что формальный — понятно, что в отечественных реалиях под нарушения такого рода можно подвести 99% депутатского состава, было бы желание. И если в отношении депутатов от «Единой России» у силовиков искомое желание возникает относительно редко, то по адресу системных (и не очень) оппозиционеров — много чаще.

Здесь стоит вспомнить два наиболее показательных случая. В ноябре 2017 года с подачи спикера Заксобрания Сергея Брилки полномочий был лишен депутат от «Гражданской платформы» Владимир Матиенко: причиной стал конфликт между г-ном Матиенко и г-ном Брилкой, а формальным поводом — заявление Прокуратуры о наличие у Владимира Александровича счетов за пределами России. Все было сделано по букве закона, хотя де-факто речь шла о политической расправе с депутатом по мотивам личной мести.

Подробнее по теме:

Брилка не мстит. Он просто "отстраняет"

В сентябре 2020 года аналогичной заявление Прокуратуры возникло в отношении Андрея Левченко, попавшего под жесткий пресс в рамках операции Администрации президента по ликвидации политического влияния экс-губернатора-коммуниста в Иркутской области. На этот раз до лишения полномочий дело так и не дошло: Левченко-младший угодил в СИЗО по куда более громкому уголовному делу, а про его «декларационные» нарушения все благополучно забыли. Андрей Сергеевич уже почти год как за решеткой, но продолжает оставаться действующим депутатом Заксобрания Прибайкалья.

В мае-июне 2021 года репрессии докатились до аграрного клана Сумароковых, известного своей открытой поддержкой КПРФ. В 2017 году Матиенко «зачистили» перед выборами в Заксобрание, в 2020 году речь шла об окончательно решении «вопроса Левченко», а в 2021 году, очевидно, на повестке стоит вопрос о давлении на спонсоров КПРФ перед выборами в Госдуму. Кто-то наивный может усмотреть в этом «борьбу с коррупцией», однако для более искушенной публики все более чем очевидно. Проблемы у оппозиции возникают ровно тогда, когда у «партии власти» все не очень хорошо с рейтингами и выборными перспективами — пазл складывается элементарно.

Сумароков Павел, Сумароков Илья (старший), август 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Таким образом недавняя акция по временной приостановке работы «Усольского Свинокомплекса» и заявление Прокуратуры о неполноте сведений генерального директора этого комплекса — депутата Павла Сумарокова — звенья одной цепи. Политической цепи. По имеющимся сведениям, от Сумароковых потребовали: а) прекратить поддержку Левченко и КПРФ; б) оказать финансовую помощь «Единой России». Успешное возобновление работы свинокомплекса вкупе с отказом Заксобрания лишать Павла Ильича депутатского статуса дают достаточно ясное представление об ответе, который господа Сумароковы дали на озвученные требования.

При этом вся усольская кампания остается на коротком поводке силовиков и (шире) политико-административной машины. Предприятие можно в любой момент закрыть по «санитарным основаниям» (благо придраться там действительно есть к чему), Павла Сумарокова — лишить мандата по первому же сигналу сверху, а Сумарокова-младшего, занимающего важнейший пост министра сельского хозяйства региона, отправить в отставку без выходного пособия, или, того хуже, на скамью подсудимых (благо каждый министр в РФ «под богом ходит»). Так заканчивается системная оппозиция в России. Помянем.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=215266

Bytes: 4143 / 3814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9795

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4788

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5851

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14946

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9797

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9101

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16185

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18134

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12251

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12039

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22468

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10152

10.09.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Сандаков Яков

Предеин Сергей

Демирханов Арэг

Кайдаш Андрей

Шапенков Алексей

Аксаментов Геннадий

Хрупин Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Давыдов Алексей