Игорь Фефелов

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияИркутск

33041

30.06.2021, 10:20

Блогнот. Коронавирус: испытано не себе

Давно хочу написать пару слов про COVID-19 и мои личные с ним взаимоотношения, но пары слов не получается, только "лонгрид". Но, наверно, всё-таки надо.

Вирусы сами на моторной тяге не летают - летают они с выдыхаемым воздухом. Из этого и надо исходить. То есть, как ни крути, лучшая защита, конечно, дистанция. Физическая, не социальная!

Маски должны неплохо действовать - но - только тогда, когда в помещении в масках находятся все без исключения. И при их правильном использовании, конечно. Одноразовая маска хирургического типа изначально предназначена для того, чтобы "ничем не начихать" на пациента, соответственно именно в этом и может быть эффективна. Но не в обратном направлении. Для того, чтобы "пациент не начихал на вас", нужен респиратор или противогаз. В обе стороны будет работать классическая ватно-марлевая маска. При этом всё то, что будет работать, будет создавать неудобства для дыхания - создавать *по определению*. (Наверняка вы задумывались, зачем респиратору такие большие "уши"... - вот чтобы уменьшать эти затруднения, увеличивая площадь, через которую проходит воздух, т.е. пропускную способность фильтра по скорости). При этом плотно прижиматься к лицу она просто обязана, особенно в районе носа. Маска из 2-3 слоев х/б фланели тоже будет в определенной степени эффективна в обе стороны, поскольку будет действовать как рассекатель потоков воздуха в обоих направлениях и на ней осядет приличная часть частиц влаги - но масок из такого материала я нигде не вижу! (кроме очень немногочисленной доли, из числа самодельных).

Впрочем, и от простых толк есть (они плохо работают как фильтр, но работают как тот же рассекатель - и это тоже немаловажно). Но опять же при условии правильного применения. Если, положим, вы едете много часов в авто с кондиционером, т.е. окна закрыты и воздух в салоне гоняется по кругу, то, полагаю, смысла немного. Если только в масках все, да и то дело темное. Сидеть на работе полный день в тесном непроветриваемом офисе с таким же кондиционером - тоже противогаз нужен. Но если недолго ехать в автобусе - то смысл должен быть, но опять же если в масках *все*. Тут, правда, есть психологическая проблема в том, что этого (т.е. есть ли смысл) вы сами, скорее всего, никогда не узнаете... равно как вряд ли узнаете и то, что заразили случайного попутчика, и каковы последствия этого. По мне, в этом свете лучше проявить уважение к окружающим - понятным образом.

Маска на рту, но не на носу, конечно, лучше, чем ее отсутствие, так как если вы говорите или кашляете, не все частицы влаги изо рта разлетятся вокруг, а они там самые крупные. Но при этом нос остается открытым, а легкие прогоняют через себя более десятка литров воздуха каждую минуту, и внутрь и наружу! Ну и чихание...Так что, на мой взгляд, если уж надевать, то как полагается. Вешать маску на подбородок на то время, когда она не нужна, судя по всему, не лучше, чем аккуратно убирать в карман (т.к. потом будете дышать тем, что осело у вас на подбородке)

Про выбрасываемые одноразовые маски как орнитолог не могу не сказать... в общем, та еще зараза, переработка и даже утилизация не организована, их материалы в природе разлагаются плохо, в мусоре маски уже заняли свою немаленькую долю, и в местах рекреации, увы, это заметно моментально. И фото утки с "надетой на грудь" маской вы скорее всего уже видели. Так что режьте/отрывайте лямки, когда выкидываете.

На улице смысла в маске, видимо, нет, во всяком случае если находитесь не в тесной толоке малоподвижных людей. При этом дистанцию с соседними людьми стараюсь соблюдать, когда это возможно. Когда невозможно (например, на узком тротуаре) - есть простейший способ, про который почему-то редко вспоминают: если мимо кто-то проходит, задержать дыхание на эти секунды. Лучше бы и не разговаривать в этот момент. Направление ветра стоит принять во внимание, но при этом надо учитывать и то, что, если дует не от другого на вас, то, значит, дует от вас на другого. Если навстречу человек в простой маске, а вы без, то лучше пройти от него с подветра. Если человек в серьезном респираторе - то лучше с наветра.

За полтора года для меня остается подвешенным в воздухе ответ на вопрос, насколько значима относительно в сравнении с передачей воздушно-капельным путем возможная передача коронавируса через поверхности, куда он осел... На мой взгляд, он *крайне* важен. Но так и нет четкого ответа. Меж тем перчатки тоже толком не утилизируются... Так что лучше лишний раз мыть руки и не лезть немытыми руками в глаз/нос/рот и т. д.

Личные достижения в свете вышесказанного, похоже, довольно скромны, но, с другой стороны, похоже, они есть. В прошлом году, судя по всему, пару раз где-то пересекался с ковидом, но нельзя сказать чтобы переболел. В первый раз пересечение случилось, судя по всему, в листвянской маршрутке, в феврале, и как бы не с китайцами (хотя выезд китайских туристов в Россию уже был закрыт, но некоторые еще, видимо, были на пути к возвращению из России в Китай). Во второй раз - в октябре, уже сложнее понять, где. Оба раза замечена странная аллергия с отеками, начинающаяся с губ и переходящая затем по разным местам тела (прибита антигистаминными средствами). Причем в октябре через неделю после этого отмечено некое гриппоподобное ОРВИ с недомоганием и небольшим повышением температуры, но ненадолго. А еще через неделю пропало обоняние на месяц, но более никаких других симптомов. Из домашних, к счастью, до сего момента никто ковидом не болел, т.е. если это был ковид, то я оказался не заразен для окружающих. Ну, по нынешним временам и это тоже достижение.

Всем здоровья!

Игорь Фефелов

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияИркутск

33041

30.06.2021, 10:20

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=215720

bytes: 5659 / 5586

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Игорь Фефелов.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

507

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6388

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1980

26.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3853

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3829

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27196

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13724

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16030

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42078

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19805

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12723

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37975

18.01.2024

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений