Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Спорт Иркутск

2583

13.05.2005, 01:13

Спортивную честь тяжелоатлетки Альбины Хомич отстоять не удалось

9 мая из Афин в Иркутск вернулась тяжелоатлетка Альбина Хомич. Спортсменка ездила на слушания дела о своей дисквалификации, организованные Международным олимпийским комитетом.

Напомним, в результате допинг-скандала сибирячка была лишена права бороться за «золото» на Олимпиаде-2004. Допинг-комиссия тогда обнаружила в ее пробе «А» запрещенный препарат – метандростеналол. Повторная проба «Б» при этом так и не была вскрыта и якобы утеряна. Как сообщила Альбина Хомич на пресс-конференции 12 мая, на слушаниях в Афинах были представлены результаты повторной пробы «Б». Они также оказались положительными. 13-15 мая, во время чемпионата мира по тяжелой атлетике, специальная комиссия должна принять окончательное решение о сроке дисквалификации Альбины Хомич. Максимальный срок – два года. Он должен отсчитываться от 19 августа 2004 года – дня, когда тяжелоатлетка была отстранена от соревнований.

- В Афинах должны были присутствовать три человека – я, мой тренер, представитель Госкомспорта России или адвокат. Однако все оказалось не так, - рассказала Альбина Хомич на пресс-конференции. - Тренера взять с собой мне не разрешили в Москве, сославшись на то, что будет присутствовать достаточное количество людей. Но по прилете в столицу выяснилось, что никто ни от Госкомспорта, ни от олимпийского комитета России, ни от Федерации по тяжелой атлетике РФ со мной не поедет. В итоге в Афинах я оказалась вдвоем с председателем антидопинговой комиссии России Николаем Дурмановым. Он тоже до последнего момента отказывался от поездки и выполнял потом лишь роль переводчика.

По словам Альбины Хомич, в Афинах на слушаниях было сообщено, что найдена и вскрыта проба «Б». Возражения о том, что она должна вскрываться в присутствии спортсмена или представителей России, были отвергнуты. Представители дисциплинарного комитета Международной федерации по тяжелой атлетике сказали, что извещение об обнаружении пробы посылалось в Россию. Однако никакой реакции не последовало. Поэтому проба была вскрыта без присутствия российской стороны.

Тем не менее, Альбина Хомич не намерена прекращать своей спортивной карьеры. Ведь высшая награда – олимпийская медаль - еще не получена. У спортсменки есть шанс завоевать ее на Олимпиаде-2008, которая будет проходить в Пекине. Но, по словам тяжелоатлетки, для того чтобы достичь успеха, необходима мощная поддержка.

- В высших спортивных кругах мне заявили прямым текстом, что если бы я выступала за Москву, никаких проблем бы не возникло, - подчеркнула Альбина Хомич.

***

Во время летних Олимпийских игр, проходивших в Афинах в 2004 году, Альбина Хомич была дисквалифицирована накануне финала соревнований по тяжелой атлетике среди женщин. Допинг-комиссия обнаружила в ее пробе «А» запрещенный препарат – метандростеналол. Его используют на начальной стадии занятий бодибилдингом и пауэрлифтингом. Он способствует быстрому наращиванию мышечной массы. В спортивной среде он считается устаревшим и малоэффективным, в настоящее время практически не применяется. Повторная проба «Б» при этом так и не была вскрыта. По мнению большинства экспертов, Альбина Хомич являлась основной претенденткой на золотую медаль.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Спорт Иркутск

2583

13.05.2005, 01:13

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=21618

bytes: 3164 / 3164

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза