Муниципальная перезагрузка 3.0. Новые грабли

В Иркутской области собираются укрупнять муниципалитеты и отменять прямые выборы мэров. Опять.

По данным БАБРа, тема грядущего объединения МО является неафишируемой — то есть об этом все знают, но предпочитают не говорить публично. Известно, что существует запрет на любое упоминание темы объединения минимум до выборов в Госдуму, и это закономерно, т.к. данный процесс связан с масштабным переделом власти на районном уровне и может вызвать серьезное недовольство со стороны местных элит, которых эта реформа лишит и власти, и бюджетных потоков.

Ранее по теме:

В Иркутской области отменят выборы мэров

Сейчас реформа, с одной стороны, поставлена на паузу, а с другой, находится в фазе активной кулуарной подготовки. В частности, в Заксобрании разрабатывается профильный закон, который должен быть принят до конца текущего года. Сама реформа, таким образом, пройдет в 2022 году, что отчасти увязано с отсутствием крупных избирательных кампаний в регионе — следующие большие выборы (депутатов Заксобрания) намечены только на осень 2023 года.

Ерощенко Сергей, Сессия Заксобрания 2 созыва, 25 сентября 2013 года., фотограф: Андрей Лаховский © Проект "Лица Сибири"

Предложенная схема укрупнения предполагает полную ликвидацию местного самоуправления — все МО первого уровня вливаются в районную структуру власти, где действует единая Дума и один мэр, избранный (или назначенный) депутатами. Прямые выборы отменяются вообще. То есть как в Иркутске, только в масштабе всей области. Формальное обоснование: экономия бюджетных средств, укрепление «вертикали», оптимизация законодательства. Реальная подоплека: «закручивание политических гаек» на муниципальном уровне + нежелание кормить нищую братию депутатов МО первого уровня.

В настоящий момент первая очередь укрупнения выглядит так: будут созданы единые округа на базе Шелеховского, Слюдянского, Усть-Кутского и Киренского районов. Известно, что во многих (на самом деле почти во всех) МО местные игроки выступают резко против объединения и готовы саботировать реформу любым способом. Нужно понимать, что в Шелеховском районе такой маневр, например, приведет к ликвидации Думы и мэрии Шелехова, а в Слюдянском — довольно влиятельной и заметной Думы Байкальска (и городской мэрии тоже).

Тема реформы тем более взрывоопасна, что в ее рамках будут ликвидированы прямые выборы мэров муниципальных округов. Их станут избирать в окружных думах из числа кандидатур, предложенных руководством области, что очень напоминает схему, которую в 2014-15 годах пыталась реализовать администрация губернатора Сергея Ерощенко под руководством «серого кардинала» Николая Слободчикова. С известно плачевным (для себя) результатом.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=216797

Bytes: 3056 / 2730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

2539

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

2614

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7076

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

12773

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5348

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6708

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16236

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10109

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9404

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16430

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18326

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12412

16.09.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Сахиуллин Альфрит

Михайлов Игорь

Багаев Юрий

Щапов Виктор

Ковалева Альбина

Намдаков Даши

Хохряков Евгений

Шагдаров Баир

Новиков Александр