Наталья Гаврилова

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

2602

15.05.2005, 09:55

Нефтяной козырь

Соглашение между администрацией Иркутской области и ОАО "Сургутнефтегаз" (СНГ) о сотрудничестве в сфере освоения месторождений нефти и газа было подписано 12 мая в Иркутске. По такому случаю столицу Восточной Сибири посетил крупнейший в стране сырьевой олигарх, глава компании Владимир Богданов.

Поводом к установлению отношений с "Сургутнефтегазом", не имеющим бизнеса на территории региона, послужили планы по строительству нефтепровода от принадлежащего СНГ Талаканского нефтяного месторождения в Якутии до железнодорожной станции в городе Усть-Кут Иркутской области, о чем впервые было официально заявлено в марте.

Утром в четверг делегация "Сургутнефтегаза" в количестве 11 человек прилетела на самолете компании в Иркутск. Первым делом гостям показали Байкал, при этом пришлось на час (с 12 на 13) перенести время подписания соглашения. Довольный увиденным, хоть и с опозданием Владимир Богданов вместе со своими подчиненными, а в Иркутск приехали четверо из 16 его замов, приступил к официальным мероприятиям. Церемония подписания соглашения была несколько смазана отсутствием на ней губернатора Бориса Говорина, который вылетел в срочную московскую командировку. В связи с чем от имени иркутских властей документ подписал первый заместитель главы администрации Александр Битаров.

Суть документа в общих словах сводится к тому, что областные власти будут создавать для компании благоприятные условия на территории региона, способствовать получению "Сургутнефтегазом" необходимой геологической информации по нераспределенному фонду недр, оказать содействие в проведении необходимых согласований с федеральными структурами и органами местного самоуправления. А нефтяники берут обязательства по использованию региональных производственных мощностей и трудовых ресурсов, участию в социальных, экологических и коммерческих инвестиционных проектах, реализуемых администрацией. Правда, за компанией оставлено право отказаться от региональных проектов, предлагаемых властями, в случае если те окажутся экономически нецелесообразными.

После церемонии подписания соглашения главные фигуранты - Владимир Богданов и Александр Битаров - ответили на вопросы журналистов. Глава "Сургутнефтегаза" на реплику о стремительности вхождения в регион заявил: "Мы долго запрягаем, но быстро едем". В самом деле, строительство нефтепровода из Якутии протяженностью более 500 км планируется начать в этом году, в Усть-Кут уже завезены 52 тыс. тонн груза, хотя технико- экономического обоснования проекта пока еще нет. Известны лишь общие параметры проекта: пропускная способность трубы, которая в перспективе врежется в магистральный нефтепровод Тайшет -- Находка, -- 26 млн. тонн, маршрут - вдоль Лены. СНГ располагает пока такими запасами, которые смогут обеспечить заполнение трубы в 2008 году на уровне 4 млн. тонн, а в 2010 - 6 млн. Владимир Богданов заявил, что его компания будет участвовать во всех аукционах на разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений, которые состоятся как в Иркутской области, так и в Якутии.

В свою очередь, Александр Битаров отметил, что приход в Иркутскую область "Сургутнефтегаза" дает "уверенность, что будет построен магистральный нефтепровод Тайшет -- Находка и подтолкнет освоение Ковыктинского месторождения". Он также сказал, что администрация окажет поддержку СНГ в получении лицензий на новые месторождения, поскольку власти заинтересованы в оживлении экономической жизни Севера.

Красный олигарх

О Владимире Богданове мало что известно широкой публике. Он слывет закрытым человеком. При этом руководимый им "Сургутнефтегаз" входит в первую пятерку отечественных нефтяных компаний, добыв в 2004 году 63 млн. тонн нефти и 14,3 млрд. куб. м газа. Да и сама компания сторонится в равной степени как большой политики, так и взаимодействия со СМИ, к тому же еще и осторожничая с конкурентами. Вот характерный пример, описанный в прессе. В 2001 году СНГ планировал участвовать в аукционе по продаже акций "Славнефти", принадлежащих правительству Белоруссия. На них претендовала и "Сибнефть". Во избежание противостояния "Сургутнефтегаз" отказался от участия в аукционе.

Богданов вышел в олигархи из красных директоров. У него идеальная для этой категории руководителей биография. Владимир Леонидович родился 28 мая 1951 года в селе Суерка Упоровского района Тюменской области. В 1973 году окончил Тюменский индустриальный институт (ТИИ) по специальности "Бурение нефтяных и газовых скважин". Работал на нефтяных месторождениях Нижневартовска, Нефтеюганска, Сургута. Был членом Сургутского горкома КПСС. Избирался депутатом Тюменского областного совета.

С 1980 по 1984 год занимал должность заместителя генерального директора по бурению ПО "Сургутнефтегаз" и заместителя начальника Главтюменнефтегаза. С 1984 года - генеральный директор ПО (затем преобразованное в ОАО) "Сургутнефтегаз", которое обеспечивает добычу 63 млн. тонн нефти и 14 млрд. куб. м. природного газа. На залоговом аукционе 3 ноября 1995 г. от имени негосударственного фонда "Сургутнефтегаз" Богданов приобрел государственный пакет акций ОАО "Сургутнефтегаз" (40% акций). Это фактически означает, что компания выкупила сама себя и контроль за предприятием полностью перешел менеджменту.

Владимир Богданов женат, это его второй брак. Растит дочь. Живет в Сургуте и не намерен переезжать в Москву. Как рассказывают сургутские коллеги, Владимир Богданов не лишен странностей. На работу может ходить пешком. Бывает сам, без охраны, ходит в магазин за продуктами.

Труба для всех

"Сургутнефтегаз" явно претендует на лидерство в освоении нефтяных и газовых богатств Восточной Сибири, оттеснив с этих позиций ЮКОС, владевший до 2004 года лицензией на Талаканское месторождение с запасами 124 млн. тонн нефти и 47 млрд. куб. м природного газа. Это крупнейший актив, который был приобретен СНГ в последнее время. Компания долго не могла расширять свой бизнес за счет покупки новых активов.

Главным образом по этой причине сегодня Владимир Богданов может похвастаться, что у СНГ много свободных средств. Он считает, что Талаканский проект, который оценивается в 1 млрд. долларов, его компания может реализовать без чьей-либо помощи. Как считает Владимир Богданов, в случае с его компанией консорциумы разумно создавать лишь при реализации масштабных инфраструктурых проектов. К тому же СНГ в этом смысле уже определился. В декабре 2003 года был создан консорциум c Газпромом и Роснефтью. Стороны договорились объединить усилия по освоению месторождений нефти и газа, разработке схемы и созданию единой системы газоснабжения потребителей в Восточной Сибири и Якутии.

"Мы самостоятельно построим трубу с Талакана до Усть-Кута и готовы предоставить ее для перекачки нефти другим компаниям", -- сказал Владимир Богданов, явно намекая, в первую очередь, на подконтрольное наполовину британской ТНК-ВР ОАО "Верхнечонскнефтегаз", которому принадлежит лицензия на Верхнечонское месторождение. Запасы месторождения - 201 млн. тонн нефти -- позволяют ежегодно добывать там до 7-9 млн. тонн. Дело в том, что Талаканское и Верхнечонское месторождения разделяют менее 100 км, и эксперты считают разумным комплексное их освоение.

Правда, пока в СНГ не готовы назвать стоимость своих услуг за транзит нефти. Это обстоятельство заставляет волноваться ТНК-ВР. Представитель "Верхнечонскнефтегаза" в четверг заявил, что в настоящее время собственники компании направили письмо в СНГ с просьбой организовать совместную рабочую группу по Талаканскому проекту для согласования сроков и тарифов.

Между тем "Сургутнефтегаз" демонстративно дистанцируется проектов ТНК-ВР. В ответ на вопрос иркутской журналистки, интересовавшейся, не собирается ли СНГ купить блокпакет акций "Верхнечонскнефтегаза", который уже несколько лет продает холдинг "Интеррос", Владимир Богданов заявил, что не собирается быть миноритарием и не намерен управлять бизнесом лишь участвуя в собраниях акционеров. Зато СНГ готов конкурировать с ТНК-ВР за ряд месторождений на территории Иркутской области. По словам Владимира Богданова, СНГ обязательно будет участвовать в тендере на поиск нефти на Восточно-Сугдинском геологическом участке, расположенном в Приангарье. Причем аналики высоко оценивают шансы СНГ.

Наталья Гаврилова

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

2602

15.05.2005, 09:55

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=21681

bytes: 8225 / 8211

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Гаврилова.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений