Телеграм Иркутска за неделю: Кондрашов VS Little Big, барские плечи Мишустина и мошенница во главе Маркова
Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 июля по 1 августа включительно.
Видео недели: A Little Bit Cringe от Кондрашова
Главным ньюсмейкером недели стал экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Он записал «ответочку» лидеру популярнейшей группы Little Big Илье Прусикину, который ранее принял пыльцу на поверхности Байкала за загрязнение озера. Большинство каналов и федеральных СМИ сошлись во мнении, что это стыдно и нелепо, однако нашлись и авторы с иной точкой зрения.
Странный номер выдал кандидат в депутаты Государственной думы Виктор Кондрашов. Знаем, что и сам ВикИваныч и его команда — ребята креативные. Но, в этом случае выстрел явно в молоко. Подавляющая часть избирателей, запутанная новостями об очередных победах ковида над системой здравоохранения, ростом цен на всё и вся и находящиеся совсем в ином новостной мейнстриме вряд ли поняли, что за ответочку и кому сделал коммунист Кондрашов. Уверены, многие даже фамилию Прусикин не знают, не то что о его высказываниях о Байкале.
Ну и ещё. На фоне снятия Грудинина и кризиса в КПРФ паясничать на фоне Байкала... Виктор Иванович, нам в думе нужен защитник интересов области, а не очередной клоун.
Что хотел сказать Виктор Кондрашов своей пародией на Little Big
Первое. Виктор Иванович чует тренды и в отличие от остальных кандидатов в депутаты работает с тик-током. Так что у него все по красоте и он — офигенный.
Второе. У Кондрашова не будет кампании в традиционном смысле. Никаких избирателей с проблемами, накопленными десятилетиями. Только креативные видосики.
Третье. Визуальная часть кампании будет рассылаться директом по парсингу в личку избирателям. Применят таргетинг в базовых соцсетях, коммерческие вайбер и вацап рассылки.
Четвертое. Накануне дня голосования скупят коммерческий привод. Эта крайне крутая схема на эффекте неожиданности. Но на 95-м округе каждая собака знает, что Кондрашов скупает.
Учитывая уровень персонала у Виктора Ивановича на кампании — не верим.
Нет никакого смысла говорить о содержательности ролика — сплошные оскорбления и ни одного внятного слова по теме экологии. Куда показательней вирусность истории. Видос, по сути, сделал региональную повестку четверга, затмив собой даже визит в Иркутск доброй половины кабмина РФ.
Это не я! Это подстава!
Прославленный танцор Приангарья Виктор Кондрашов заявил, что чудо-ролик, снятый на берегу Байкала, появился в сети без его ведома. Да, видео-ответочка на пост Прусикина снималась, однако было несколько вариантов — с разными текстами и музыкой. Окончательное решение по публикации планировалось принять во время финального монтажа, но кто-то опередил аффтора, выбросив в ТГ-пространство совсем не то, что надо.
Экс-мэр Иркутска уверен, существует всего два наиболее правдоподобных сценария событий: «Либо мой смартфон с рабочими материалами был взломан, либо кто-то из съемочной группы поторопился выдать сырую версию».
Покажите Мишустину «Ольхонскую трассу», которую Путин приказал построить ещё в 2017 году. Пусть дядя порадуется отсутствию результата и полной импотенции бюрократии на всех уровнях.
Вообще-то царский казначей приехал не с пустыми руками. Деньги на Суворовское, 525 млн на оборудование для новой детской поликлиники во втором Иркутске. Так-то, по большому счету, кортеж можно раз в десятилетие и потерпеть.
Пора уже привыкать, что с приходом Кобзева начали идти не только федеральные деньги, но и прилетать федеральные министры.
Вообще-то подачкам казначея, с барского плеча, радоваться западло. Тем более что это не ЕГО деньги, а НАШИ, и доставаться региону они должны в ходе адекватного налогового регулирования, а не по итогам визита царской обслуги в пиджаках.
Для справки: Иркутская область только НДПИ и экспортной пошлины ежегодно платит на 100 с лишним ярдов. Про НДС и прочее мы вообще молчим. Регион-донор не должен ждать визита лысого менеджера из Кремля, чтобы построить школу или больницу.
Федеральный десант во главе с Михаилом Мишустиным сотворил чудо с эффективностью Иркутской администрации. Все, включая подрядчиков и управляющие компании неделями были заняты приведением в порядок мест, где поедет премьер.
Решились проблемы, не решавшиеся годами! Отремонтировали дороги, спилили деревья и даже покрасили старые дома. Приезжайте к нам почаще, Михаил Владимирович!
За один неполный день в Иркутске премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин потратил более 5 млрд рублей.
✅ Подтвердил финансирование Суворовского училища на несколько миллиардов (смета уточняется).
✅ Озвучил межбюджетный трансферт «на развитие» для муниципалитетов Иркутской области — миллиард рублей.
✅ Поручил направить 525 миллионов рублей из резервного фонда Правительства России на поликлинику МСЧ ИАПО № 2.
По иронии судьбы миллиарды на объекты юга Иркутской области регион получил из федерации в тот день, когда кандидат в депутаты Госдумы по «братскому» округу Саня Якубовский твердо решил вернуть уважение к северу 🤣🤣🤣
Шумихина
Главу Маркова Галину Шумихину обвинили в мошенничестве ещё в 2019 году. 30 июля 2021 года чиновницу признали виновной в незаконных сделках с недвижимостью, ей назначили три года условно с испытательным сроком на такой же срок.
В Иркутском районе, похоже, намечается очередная возня за тёплое местечко.
Суд признал Галину Шумихину, бессменную главу Марковского МО с 2006 года, мошенницей. Как установило следствие, ради личной выгоды чиновница проводила сделки с недвижимостью с использованием липовых документов.
Процесс длился почти год, заседания откладывались 26 раз, но всё-таки вердикт вынесен. Шумихина приговорена к 3 годам лишения свободы и штрафу в 400 тысяч рублей. Кроме того «предприимчивой даме» запрещено 2 года занимать муниципальные должности. Ждём процедуры сложения полномочий. Допускаем, что она будет такой же увлекательной, как в истории с главой Усть-Кута.
Если воровка Шумихина реально лишится власти, мы на мгновение проверим, что в России ещё остались честные суды. Но что-то нам подсказывает, что в апелляции срок заменят штрафом без последствий.
Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу.
И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск.
Случай интересный.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно.
В Ангарске тихо и грустно
Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.
Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.
Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.
В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно.
Ангарск в борьбе
Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.
Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.
Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность.
При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.
Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот.
А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно.
Трагедия, которую можно было бы избежать
В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.
На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.
Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.