Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

3227

17.05.2005, 09:54

Ответственность за отсутствие лицензий у маршрутчиков, возможно, ужесточат

Тридцать процентов маршрутных такси в области выходят на линии без лицензий. Такие данные озвучили сегодня представители Российской транспортной инспекции.

Они в составе рабочей группы, которая готовит законопроект о правилах перевозок на территории Приангарья. Первый вариант документа вызвал много нареканий и был отозван из областного парламента. Инициаторы - чиновники иркутской мэрии - предложили новую редакцию.

Это даже не час пик. Обеденное время. На остановку "Улица Литвинова" в Иркутске маршрутки втискиваются с трудом и, высадив пассажиров, выруливают с риском создать аварийную ситуацию. Нервничают водители. Недовольны пешеходы: "Перейти улицу невозможно. А с детьми, вообще, невозможно идти".

Три тысячи коммерческих автобусов выходят в городе на линии. Их переизбыток создает пробки, а желание водителей опередить конкурента приводит к опасным гонкам. Официально в Иркутске около ста маршрутов. Те, кто работают на них постоянно, соблюдают определенные правила. Дисгармонию вносят "леваки", у которых вообще нет лицензии. К ним же относятся создатели пиратских линий. На одну остановку короче, и рядом с номером маршрута появляются буквы "К", "С", "М" или "У". Вдобавок к местным "левакам" в Иркутск приезжают гастролеры из соседних городов. "Перебивают пассажиров у перевозчика, который давно на этом маршруте работает. И создают, естественно, вот эти гонки и нарушения правил дорожного движения, откуда у нас эти ДТП, аварии, сами знаете, с какими исходами", - говорит Ирина Орлова, председатель ассоциации "Маршрут".

Около тридцати процентов маршрутных такси в области не имеют лицензий, утверждают сотрудники транспортной инспекции. Они, а также депутаты Заксобрания, представители ГАИ, перевозчиков и мэрии Иркутска вошли в состав рабочей группы. Она готовит законопроект, призванный навести порядок. Маршруты предлагается выставлять на конкурс. Требования к участникам - наличие ремонтной базы, медицинского освидетельствования водителей. Таким образом, претенденты набирают баллы. Но главное - то, как перевозчик уже зарекомендовал себя. "Конкурсные предложения дают преимущество именно тем людям, которые на этих маршрутах уже работают. Стабильно, нормально и хорошо работают", - поясняет Юрий Волков, вице-мэр г.Иркутска.

Однако конкурс не гарантирует, что пираты отомрут сами собой. Штраф до четырех тысяч, предусмотренный федеральным законодательством, не больше, чем их дневной заработок. К тому же для борьбы с нарушителями не хватает людских ресурсов.

Около ста дел о работе водителей маршруток без лицензий было передано в этом году в суд. Законодатели считают, что это мизер. Но что делать, если нарушителей по всей области выявляют всего 22 сотрудника транспортной инспекции? Лишь четверо из них в Иркутске. И тех сегодня отправили в районы. Так что безлицензионщики чувствуют себя в городе вольготно.

Региональный закон, прежде всего, нужно привязать к правилам дорожного движения, чтобы воздействовать на маршрутчиков-пиратов могли инспекторы ГАИ. Сейчас у них нет для этого полномочий. Областной парламент, возможно, выйдет также на федеральный уровень с предложением увеличить штрафные санкции к нарушителям. "В зависимости от объема этой проблемы мы и примем решение. Если она такова, как Российская транспортная инспекция говорит, - значит, действительно надо принимать решение о том, чтобы ужесточить ответственность за такой вид правонарушений", - считает Максим Сурнин, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

3227

17.05.2005, 09:54

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=21719

bytes: 3530 / 3530

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис