Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2408

19.05.2005, 13:28

Однорукая жизнь

Невзрачные иркутские улицы с недавнего времени "украсились" игровыми автоматами. Играют все, кто способен дотянуться монетой до заветной щели, даже дети, несмотря на строгие надписи: "Детям до 18 лет играть запрещено!".

На эти запреты плевали - и потерявшие над собой контроль подростки, и "администраторы" игровых точек, ведающие обменом купюр на звонкую монету. В радиусе десяти метров от каждого "столба" нет места уравновешенности и объективной оценке своих возможностей - здесь правит бал демон алчности и наживы. А сами автоматы появляются на любом свободном куске улицы, даже рядом со школами.

Признаться, мотивы, которыми руководствуются владельцы автоматов, понятны: заманив редкими выигрышами, заработать любым путем, пусть даже на низменных чувствах и таких свойствах человеческой натуры, как тяга к халяве и азарт. Их не волнует, что люди проигрывают не лишние, а зачастую самые необходимые, последние деньги, которые могли бы пойти на более достойные цели. Им нет дела до семейных скандалов, до слез и горя, им все равно, чья рука опустит монету - полунищего пенсионера, школьника из неблагополучной семьи или матери-одиночки. Деньги для таких людей не пахнут, и они не несут ответственности за своих клиентов - считается, что играющий достаточно разумен, чтобы вовремя остановиться. Примерно так же рассуждают наркоторговцы...

Невозможно понять другое. Почему все это разрешено и действует абсолютно легально? Почему мэрия Иркутска сочла возможным зарабатывать крохи для городского бюджета, вынимая их руками одноруких бандитов из карманов горожан - в том числе детей, косвенно поощряя их к воровству и попрошайничеству (ни один родитель не даст столько, сколько способен проиграть ребенок в считанные минуты)? Почему мэрия никак не контролирует работу игровых автоматов, установленных на улицах и в магазинах?

Понятно, что есть казино, в них действует фейс-контроль, и, если возникают сомнения, там даже документы спросят. А в странах, где подобная индустрия существует давным-давно, игорные заведения вообще вынесены в специальные районы, чтобы ограничить доступ к ним и снизить для гражданина риск лишиться последнего. Иркутская мэрия вообще много чего не делает, но в данном случае ее бездействие возмутительно вдвойне, втройне: людей, неспособных контролировать свои действия, способных проиграться, что называется, до креста и залезть в долги, людей, находящихся в психологической зависимости от игры, не сдерживают, но обирают.

Чиновники с благословения мэра сдают в аренду не куски асфальта - человеческие умы, сердца и души. За сомнительную и весьма скромную прибыль (сколько стоит разрешение, сколько места занимает однорукий бандит и сколько за него получат арендной платы? - гроши!) мэрия расплачивается настоящим и будущим иркутян. Это обычная политика мэра: будущего нет, есть только сиюминутные интересы и выгоды. А что будет с городом, когда подрастет поколение "игроков"-наркоманов - какое мэру дело...

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2408

19.05.2005, 13:28

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=21781

bytes: 2947 / 2947

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий