Артур Скальский

© Babr24.com

Официоз Иркутск

2517

20.05.2005, 13:36

Страсти вокруг статуса
Обращение председателя Законодательного собрания Иркутской области В.К. Круглова к жителям Ангарска, Мегета, Одинска, Савватеевки

Уважаемые земляки!

Мое обращение к вам вызвано стремлением достичь понимания позиции Законодательного собрания Иркутской области по вопросам муниципальной реформы. Я хочу объяснить ситуацию абсолютно открыто, без умолчаний и лукавства.

12 мая в Ангарске прошел митинг, целью которого являлось желание повлиять на депутатов Законодательного собрания, чтобы на очередной сессии была удовлетворена инициатива депутатов Ангарской Думы, которые хотят, чтобы населенные пункты город Ангарск, поселок городского типа Мегет, села Савватеевка, Одинск, входящие в состав Ангарского района, были наделены статусом "городской округ". При этом все перечисленные населенные пункты должны войти во вновь образованное муниципальное образование в качестве городских микрорайонов.

Сегодня законом области все населенные пункты, входящие в состав Ангарского района, объединены в муниципальный район, а город Ангарск, поселок городского типа Мегет, села Савватеевка, Одинск наделены статусом муниципальных образований "городские и сельские поселения". Но это не означает, что Ангарск становится селом, он по- прежнему остается городом! Не нужно спекулировать юридическими терминами!

У данных образований изменяется система управления, власть становится ближе к людям.

Как председатель Законодательного собрания, считаю необходимым еще раз подчеркнуть, что сильная Россия может быть только правовым государством. Сегодня, как никогда, нужна искренняя заинтересованность и целеустремленность со стороны власти, бизнес-структур, политических партий, общественных объединений, граждан в решении цивилизованным путем возникающих проблем и споров, особенно в сфере государственного строительства.

Исполнение закона не может быть условным, "в некоторой степени". В нормальном обществе могут быть не вполне удачные законы, но не может быть их избирательного применения. Федеральный закон N131 был принят Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания России в 2003 году. После того как он был подписан президентом, именно по модели, принятой в законе, региональные парламенты начали устанавливать территориальные границы муниципальных образований. Для депутатов Законодательного собрания Иркутской области, формирующих это законодательство, не существует альтернативы - нарушить или исполнить федеральный закон. Права пренебрежения законом у цивилизованных людей нет.

Я согласен с тем, что при принятии столь серьезных законов федеральный законодатель должен "семь раз отмерить". Однако федеральный закон N131 уже принят и будет исполнен в полном объеме. Есть ли пути решения проблемы? На митингах их не найти, хотя право высказывать свое мнение может быть реализовано в любых законных формах.

В случае несогласия с принятым решением государство предоставляет каждому гражданину или группе граждан право в установленном порядке обжаловать его в суд, вплоть до Верховного суда Российской Федерации.

Я хотел бы обратить внимание на другой очень серьезный механизм защиты конституционных прав человека и гражданина. Мэр и Дума Ангарского муниципального образования вправе обратиться в Конституционный суд Российской Федерации для проверки конституционности норм федерального закона, регулирующих территориальную основу местного самоуправления.

И, наконец, самым прямым и оперативным путем для решения проблемы Ангарского муниципального образования может быть поручение ангарчан избранному вами депутату Государственной Думы о внесении им законодательной инициативы, дающей необходимые коррективы в федеральный закон. Именно это, а не политическая риторика - правильный выход из создавшейся ситуации.

С уважением председатель Законодательного собрания Иркутской области В.К. Круглов

Артур Скальский

© Babr24.com

Официоз Иркутск

2517

20.05.2005, 13:36

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=21817

bytes: 3712 / 3712

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Причко Олег

Резников Владимир

Елясова Оксана

Ганькин Юрий

Буянов Роман

Яшников Юрий

Татаринов Андрей

Бредихин Сергей

Климов Константин

Перегудова Валентина