Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Иркутск

2471

21.05.2005, 13:29

Садоводы недовольны новыми требованиями налоговиков

Садоводы Иркутской области недовольны требованиями, которые стали предъявлять к ним налоговые органы с 1 января 2005 года.

Об этом 20 мая на депутатских слушаниях в Законодательном собрании (ЗС) Иркутской области заявила заместитель председателя областного Союза садоводов Людмила Безвидная. По ее словам, сейчас к садоводческим кооперативам и товариществам предъявляются такие же налоговые требования, как и к полноценным юридическим лицам. Речь идет прежде всего о сдаче квартальных налоговых отчетов. Людмила Безвидная обратила внимание на то, что садоводства не ведут коммерческой деятельности, а следовательно, отчеты в Федеральную налоговую службу сдаются с нулями во всех графах. Тем не менее, налоговики требуют, чтобы они сдавались в полном объеме: как на бумажных, так и на магнитных носителях (дискетах).

Между тем в большинстве садоводств компьютеров нет и пользоваться ими председатели правлений кооперативов не умеют. Кроме того, с нового года налог на имущество от юридических лиц не принимается через сберкассы. Садоводческим кооперативам и товариществам приходится заводить расчетные счета для перечисления платежей. При этом плата за обслуживание для садоводств является достаточно весомыми тратами.

- Следует помнить, что большинство садоводов – это представители социально не защищенных слоев населения, - подчеркнула Людмила Безвидная. – Между тем в налоговых инспекциях нам отказываются предоставлять бесплатные пакеты бланков для отчета. Мы вынуждены их покупать за свой счет. Каждый пакет стоит около 100 рублей, а в год их нужно пять. В результате люди очень неохотно идут в председатели и казначеи садоводств. Ведь зарплата там не превышает 1 тыс. рублей, а ответственность и объем дел с нового года существенно возросли.

Людмила Безвидная обратилась к депутатам ЗС с просьбой инициировать внесение в Государственную думу РФ законопроекта об особых условиях налогообложения для садоводческих кооперативов и товариществ. В частности, предлагается направлять взимаемый с садоводов налог на имущество на развитие частных подсобных хозяйств, содержание дорог, проходящих через садоводства, охрану правопорядка в дачных поселках и т.д.

- Отчетливо видно, что самая главная проблема – это неосведомленность и правовая неграмотность людей, - прокомментировал итоги слушаний вице-спикер ЗС Дмитрий Баймашев. – Председатели садоводческих правлений оказались не готовы к новым требованиям. Эту проблему мы надеемся решить путем их обучения. В целевой программе развития сельскохозяйственного производства Иркутской области на 2006 год на развитие садоводств и дачных поселков заложено около 4 млн. В первую очередь эти деньги будут тратиться именно на обучение.

В Иркутской области садоводством и огородничеством занимаются примерно 500 тыс. человек. Это более 70% всех взрослых жителей региона. Площадь возделываемой ими земли составляет около 45 тыс. га. Только в Иркутском районе расположено более 300 садоводств и дачных кооперативов.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Иркутск

2471

21.05.2005, 13:29

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=21844

bytes: 2978 / 2978

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина